«Техника-молодежи» 1999 №7, обл.3-4


К

осмической научной фантастикой я увлекся еще в школьные годы. Зачитывался романами Сергея Павлова, Станислава Лема. Оказали на меня влияние и фантастические кинофильмы: «Туманность Андромеды» (по одноименному роману Ивана Ефремова), ленты 80-х.



























Тогда же, в школе, я начал рисовать на тему космоса. Сначала — эпизодично, затем — все более целеустремленно, переходя от случайных фантазий к замысловатым сюжетам с научной подоплекой. В технике рисунка всегда старался следовать фотографической точности отображения.

Здесь представлены живописные работы из нескольких альбомов: «Космонавтика сегодня» (история современной космической техники) — рис. 1-3; «Лунная радуга» (иллюстрации к научно-фантастическим романам, в частности, к одноименной дилогии Сергея Павлова, — так называемая экспедиционная фантастика) — рис. 4 и 5, «Водородные миры» (планеты-гиганты, инопланетные пейзажи, технические объекты) — рис. 6, «Синий стиль» (абстрактные образы с применением лишь синих цветовых оттенков) — рис. 7.

 

 Несколько подробнее остановлюсь на изображениях планетолетов.

К межпланетным кораблям первого поколения можно отнести аппараты, созданные в 60-е гг., — корабль для облета Луны «Зонд» (1), лунные комплексы: Н1ЛЗ и «Аполлон», состоящие из орбитального корабля, лунного модуля и разгонных блоков на химическом топливе. Эти одноразовые комплексы предназначались для высадки космонавтов и астронавтов на Луну и кратковременного пребывания на ее поверхности. Современный лунный модуль мог бы состоять из многоразовой кабины с двигателем и навесных блоков: одноразовых топливных баков, лабораторных и грузовых спускаемых модулей.

4. Планетолет второго поколения и орбитальная станция над Ураном.

5. Вечер на Уране

  ▲ 7. Полет сквозь магнитные поля звезд.

◄ 6. Планетолет «Байкал» у Титана, спутника Сатурна (по мотивам «Лунной радуги» Сергея Павлова).

















Планетолеты второго поколения (4). Запущенная в 1986 г. станция «Мир» оснащена шаровым отсеком с пятью стыковочными узлами. С помощью подобного унифицированного отсека могли бы стыковаться блоки межпланетного многомодульного корабля. Такой планетолет выглядел бы как околоземный орбитальный комплекс, но в его конструкцию добавлялся бы блок ядерной двигательно-энергетической установки, удаленной от жилых отсеков на некоторое расстояние. На мачте или колонне, соединяющей станцию и ядерный блок, крепились бы сбрасываемые (или постоянные) баки с топливом. Садиться на планеты такому планетолету сложно, да и не обязательно. Он вполне может нести специальные посадочные модули. Проекты подобных кораблей существуют уже давно.

В будущем могут появиться планетолеты третьего поколения — универсальные аппараты, совершающие многократные посадки или доставляющие на орбиты планет посадочные модули. Такие межпланетные корабли описаны в романе Сергея Павлова «Лунная радуга». Оригинален, к примеру, многокорпусный контейнероносец. Он не имеет жесткой конструкции и напоминает люстру, состоящую из ярусов, к которым, наподобие подвесок, крепятся контейнеры (6). Мысль ясна: уменьшение веса корабля и увеличение полезной нагрузки.

Ну а дальше на смену межпланетным перевозкам должна прийти транспортировка грузов посредством телепортации.