«Техника-молодежи» 1999 №4, с.30


ЛЕДЯНОЙ ВУЛКАН — этот расхожий образ борьбы стихий (льда и пламени) питал воображение поэтов со времен Средневековья. Но, похоже, ученые сейчас готовы наполнить его новым, причем весьма неожиданным, содержанием.

А началось все с изучения снимков двух из 15 спутников Урана — Миранды и Ариэля, которые были сделаны с борта космического аппарата «Вояджер-2», запущенного 22 года назад. Физики Давид Янковский и Стивен Скуирес из Корнеллского университета установили: на поверхности этих малых тел отчетливо прослеживаются следы вулканической деятельности. Но какие вулканы могут существовать в давным-давно остывших, мертвых мирах на периферии Солнечной системы? Ответ оказался простым и неожиданным: ледяные. Да-да, увеличенные и масштабированные фотографии четко свидетельствовали о наличии на поверхности лун Урана ледяных лавовых потоков.

Очевидно, смесь водяного льда с жидкими или твердыми метаном и аммиаком при сверхнизких температурах приобретает свойства текучести, а тектонические процессы, происходящие внутри малых тел, приводят к ее своеобразным «извержениям». Конечно, вулканами (в земном смысле слова) лавовые кратеры Миранды и Ариэля назвать сложно, но тем не менее — диалектические «единство и борьба противоположностей» в данном случае налицо.