«Техника-молодежи» 1998 №7, с.36-37


НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ БРОСАЕТ ВЫЗОВ NASA... Два десятка лет — на досуге и в полной безвестности, на собственные деньги, страх и риск — Стивен Беннетт самоотверженно сооружал ракеты в домашней мастерской. И вот, наконец, наступила пора окупить немалые расходы на столь экстравагантное увлечение: 33-летний англичанин публично предложил свои любительские услуги для вывода на орбиту малых коммерческих спутников, и по весьма скромной цене — всего $300.000 за штуку!

Первый летательный аппарат построенный самодеятельным конструктором в возрасте 13 лет, в качестве топлива потреблял некую сложную микстуру на основе жидкости для уничтожения огородных сорняков, слегка подслащенной сахарным сиропом. Последнее же его творение, органично развивающее концепцию первого, представляет собой трехступенчатую ракету (1), которая взлетает на высоту 25 км всего за 79 с. Сперва Стив назвал эту элегантную игрушку «Звездным охотником», но после передумал... пленившись неподражаемой компьютерной графикой 4-серийной киноэпопеи «LEXX», где в заглавной роли выступает разумный космический корабль-биомех.

Кстати, чтобы доставить груз даже на самую низкую орбиту (высота 140 км), летательный аппарат должен развить все-таки не 20 000, а все 30 000 км/ч, но Беннетт намеревается в кратчайший срок довести малютку LEXXa до нужной кондиции. «Все будет готово к июлю 1999-го, — уверенно заявляет он, — в честь тридцатой годовщины высадки людей на Луну».

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ вместо «мирного атома», да все мешают облака, то и дело нависающие над солярными установками. Лучше всего, понятно, улавливать энергию светила там, где тучек и в помине нет, то бишь в космосе, но реализация этой идеи традиционно откладывалась на неопределенное будущее ввиду технической сложности, а главное, весьма впечатляющей стоимости предложенных проектов. Как вдруг оказалось, что обстоятельства резко переменились!

Дело в том, что в ближайшие несколько лет на околоземную орбиту высотой 1000 км будут выведены несколько сотен спутников связи — специально для обслуживания Internet и прочих компьютерных либо сотовых сетей, густо опутавших всю нашу планету. «Да это же просто подарок судьбы! — рассудили умники из Нью-Йоркского университета. — Разве у космического работяги не может быть «левой» работы помимо прямого служебного долга?» И предложили дополнительно оборудовать упомянутые сателлиты солнечными коллекторами и антеннами, которые будут передавать энергию на Землю.

С технической точки зрения задача не слишком сложна: если старые громоздкие коллекторы приходилось вывозить в космос по частям, то нынешние более всего смахивают на обычные полиэтиленовые пакеты, и каждый такой «пакетик» всего за 7 с раздувается до размеров... теннисного корта! (В качестве наполнителя используют азот) Так что один шаттл за один-единственный полет может доставить на орбиту столько оборудования, что хватит на целую солярную ферму.

В общем и целом орбитальная электростанция будет выглядеть так (5): батарея зеркальных коллекторов улавливает солнечный свет и фокусирует его на солярных элементах, вырабатывающих электроток; последний преобразуется в микроволновое излучение, транслируемое на Землю в виде узкого луча (обозначен красным цветом). Кстати, 1000-километровая высота орбиты отнюдь не случайна: если послать микроволновый луч с большей дистанции, тот настолько рассеется, что наземные установки уже не смогут его уловить! Однако любой ИСЗ с меньшим радиусом орбиты можно без особых затрат обратить в мощную солярную электростанцию, стоит лишь переоборудовать его соответственным образом.

ИНОПЛАНЕТЯН ТАМ НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ. Британские археологи предложили собственную версию происхождения загадочных «дорог в никуда», расчертивших скальное плато в перуанской пустыне Наска и почитаемых уфологами за взлетно-посадочные полосы для НЛО. Визитеры из космоса вовсе не понадобились, когда ученые установили, что означенные артефакты, во-первых, сходились к источникам воды, а во-вторых, были сооружены примерно 1400 лет назад... Ведь именно тогда данный регион был поражен сильнейшей засухой, длившейся около полувека, что подтверждено документально!

«Эти трапециевидные, вытянувшиеся на десяток километров полосы (8), равно как и на южном побережье Перу, существовала примерно с 300 г по 800 г. нашей эры, а после сгинула навеки.