«Техника-молодежи» 1997 №2, с.42-43


ЗАПУСК ПРОШЕЛ УСПЕШНО... В ЛАБОРАТОРИИ. Результат недавнего эксперимента в специально оборудованной огнеупорной камере, сооруженной в принадлежащем ВВС США Arnold Ingeneering Development Center (2), был воспринят Пентагоном и NASA с глубочайшим удовлетворением: разгонный движок второй ступени Titan IV (тяга 42 т) безупречно отработал 300 с, подтвердив тем самым надежность новой сверхжаропрочной юбки сопла, выполненной из кварца и твердых фенольных смол. Согласно реальному графику полета, этот ракетный двигатель будет включен всего на 232 с, а посему рабочие группы, планирующие вывод в околоземное пространство спутника связи Miistar и космического зонда к Сатурну с проходом через известную Щель Кассини (темный промежуток в его кольце), преисполнились уверенности в том, что грядущие запуски не выльются в мультимиллионно-долларовый «звездопад», коим закончилась в ноябре прошлого года организованная Россией международная марсианская миссия.

А ТЕПЕРЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ ОКОЛОЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА. В ближайшие часы из-за взрывных выбросов газа на поверхности Солнца работа искусственных спутников Земли будет парализована. В связи с усилением солнечного ветра следует ожидать перерывов связи, возможны также перебои с подачей электроэнергии...

Все предсказанное сбылось! Более того, ученые предугадали и другие, не столь очевидные последствия столкновения солнечного ветра с ионосферой и магнитным полем Земли — хотя «метеорология космоса» еще довольно слабо изучена, как постоянно сетуют физики. И вот, наконец, усилиями семи европейских стран (солидную сумму в проект вложила Германия) введен в эксплуатацию радар EISCAT; его 32-метровая тарелка (5) вздымается к небу на одном из островов Шпицбергена; главная задача сего впечатляющего инструмента науки — сбор информации о зарождении и развитии космических электромагнитных бурь и их влияния на нашу планету.