«Техника-молодежи» 1986 г №4, обл, с.32-33




В КАДРЕ — КОМЕТА

«Вижу Землю, покрытую голубой дымкой», — передавал с орбиты Гагарин 12 апреля 1961 года. И, не удержавшись, добавил:

— Красота-то какая...

Четверть века спустя телевизионные автоматические камеры советских космороботов ведут прямые репортажи из космической «глубинки» Солнечной системы, взяв в перекрестья своих «телевиков» одну из самых малых и наиболее загадочных объектов Солнечной системы — комету Галлея.

К этому невозможно привыкнуть. И когда 6 марта 1986 года ученые и журналисты из многих стран мира прильнули к мониторам, установленным в зале отображения Института космических исследований АН СССР, и первыми из землян увидели в условных цветах сменных светофильтров яркие, сочные краски «небесной странницы», доселе скрываемой плотной газо-пылевой дымкой, один из них совсем по-гагарински воскликнул:

— Красота-то какая!..


Предлагаем вниманию читателей снимки, любезно предоставленные редакции сотрудниками Института космических исследований АН СССР. На них изображено (слева направо и сверху вниз): ядро кометы Галлея в момент сближения космического аппарата «Вега-1» с небесным телом. Рабочее совещание участников международного проекта «Вега» проводит академик Р. Сагдеев (второй слева). «Рыбья голова» с красным глазом — это комета на удалении в несколько миллионов километров. На экране монитора «Дельты» — телесистемы, разработанной в Институте кибернетики АН УССР, — этапы наведения автоматической платформы на ядро кометы, ориентирующейся на наибольшую яркость (см. «ТМ» № 3 и 4 за 1985 г.). При минимальной экспозиции съемки наиболее рельефно прорисовывается ядро кометы Галлея, имеющее наибольшую яркость; при увеличении экспозиции (примерно в 4 раза) изображение ядра несколько смазывается, зато четко проступают детали газопылевой оболочки кометы.