«Техника-молодежи» 1984 №4, с.61



По стопам россиян

Не так давно западногер­манский аэрокосмический концерн МВБ («Мессершмитт Бельков Блом») создал ветроэлектростанцию «Гровиан-ll» мощностью 5 МВт, оснащенную одной лопа­стью длиной 70 м и весом 26 т. Лопасть сбалансирова­на 35-тонным противовесом.

Применение одной лопа­сти, по мнению специали­стов, сулит большие преиму­щества. Упрощается конст­рукция головки ротора. Вра­щение лопасти и противове­са не создает сил, действую­щих на подшипники воздуш­ного винта, поэтому они бо­лее просты и более легки. Уменьшается изгибающая нагрузка при маховых дви­жениях лопасти. Единствен­ная лопасть балансируется противовесом, ротор статически и динамически сба­лансирован, поэтому практи­чески отсутствует проблема распределения масс лопа­стей, что при двух или трех лопастях вызывает большие трудности.

Предшественником однолопастной ветросиловой уста­новки немцы считают вер­толет, построенный фирмой МВБ в шестидесятые годы.

Но с последним утвержде­нием нельзя согласиться. В 1932 году по указанию Орджоникидзе ВСНХ объя­вил конкурс на проект вет­ровой электростанции для Южного берега Крыма на Ай-Петри. Подводя итоги конкурса, жюри признало лучшим проект сибирских авторов Николая Васильеви­ча Никитина и Юрия Ва­сильевича Кондратюка.

В процессе разработки проекта они предложили за­менить четыре лопасти вет­родвигателя одной с проти­вовесом.

Н. В. Никитин — инженер-строитель, лауреат Ленин­ской и Государственной пре­мий, заслуженный строитель РСФСР, доктор технических наук, автор проекта Остан­кинской телевизионной баш­ни и других уникальных строительных объектов (МГУ, высотных сооружений в Москве, Варшаве и др.).

Ю. В. Кондратюк — в то время механик сибирской краевой конторы «Союз-хлеб». Это он — талантли­вый самоучка — первым до­казал, что ракета, не сбра­сывающая, не сжигающая своих баков, вылететь за пределы земного тяготения не может, вывел основные уравнения движения ракет. Им разработана теория про­межуточных ракетных баз в виде спутников планет.

Его именем назван кратер на Луне.

Ю. КОРОЛЕВ,
кандидат педагогических наук

Тамбов