«Техника-молодежи» 1980 №8, с.10-12




Юпитер с расстояний 83 млн. км (внизу слева), 20 млн. им (вверху) и 278 тыс. км (внизу справа). На верхнем снимке видны и спутники Юпитера: Ио (справа) и Европа. На схеме показано строение Юпитера по современным гипотезам.

1







2




ТАИНСТВЕННЫЙ ЛИК ЮПИТЕРА

3



СЕНСАЦИИ НАШИХ ДНЕЙ

Астрономия получила мощный толчок, как бы приблизив с помощью космических аппаратов человеческий глаз к далеким и близким объектам Вселенной. Первой сенсацией были фотоснимки обратной стороны Луны, полученные с помощью советского космического аппарата. Затем последовали сенсационные фотографии поверхности Венеры и Марса с советских и американских станций.

Сегодня мы публикуем снимки Юпитера, его спутников, сделанные с относительно близкого расстояния с помощью межпланетных станций «Вояджер».

4.
5






Нас очень интересуют вести, приходящие из космоса. Но больше всего нам понравилось совершить прямо-таки настоящее путешествие по Марсу с помощью фотографий, полученных с борта автоматических станций. Однако, как известно, Марс уже остался позади, и корабли проникают все дальше к окраинам солнечной системы. Не могла бы редакция поместить в журнале новые фотографии Юпитера?

Ученики 10-го класса 3-й школы г. Иркутска

При изучении снимков сразу же выяснилось множество интереснейших подробностей, касающихся семейства гиганта солнечной системы.

Пожалуй, самым интересным фактом стало подтверждение открытий профессора Киевского университета С. К. Всехсвятского. Еще в 1960 году он опубликовал в «Известиях Академии наук Армянской ССР» научную статью о кольце Юпитера и мощной вулканической деятельности на его спутниках, благодаря которой и существует это кольцо (см. статью С. Всехсвятского в «ТМ», № 3 за 1966 г.).

На полученных с расстояния до 278 тыс. км снимках Юпитера наконец удалось рассмотреть подробности строения его таинственного Большого Красного пятна (фото 3), которое окружено мощными вихревыми образованиями в атмосфере планеты и само, по-видимому, является самым мощным и продолжительным циклоном ураганного типа, который уже более 300 лет (с тех пор, как его стали наблюдать люди) существует в солнечной системе. Вся его видимая поверхность образована множеством облачных слоев, состоящих в основном из кристаллов замерзшего аммиака, окрашенных небольшой примесью вещества неизвестного состава. Около центра расположено яркое конвективное облако и связанный с ним «султан», или «фонтан», который сносится на запад (влево) местными течениями экваториальной атмосферной циркуляции планеты (см.: «ТМ», № 4 за 1976 г.).
67

Удивительные картины открылись человеческому взору на фотографиях спутников Юпитера. Ио (фото 4) поразила не только впервые наблюдавшейся за пределами Земли активной вулканической деятельностью, но и ее масштабами, которые далеко превосходят земные. На снимке (фото 5), полученном с расстояния 20 800 км, над горизонтом Ио, имеющей примерно такие же размеры, как наша Луна, четко виден грандиозный вулканический султан неистового извержения. Специалисты определили, что скорость выброса вулканического пепла при этом достигает начальной скорости пули. По интенсивности извержение носит поистине взрывной характер, но в то же время отличается большой продолжительностью. Неудивительно, что Ио отличается от других безатмосферных тел солнечной системы очень ровной поверхностью.


8.

Снимки самого большого спутника Юпитера Ганимеда носят другой характер. На первом из них, полученном с расстояния 246 тыс. км (фото 6), видны многочисленные ударные кратеры и светлые полосы, пересекающие поверхность в разных направлениях. Внутри полос просматриваются запутанные систему перемежающихся линий более светлых и темных оттенков. По-видимому, эти линии представляют собой деформации сравнительно тонкой застывшей коры спутника. На более крупномасштабном снимке (фото 7), полученном со 145 тыс. км, сложная структура гребней и желобов видна гораздо яснее.

На составленном из многих снимков, полученных с расстояния 202 тыс. км, мозаичном портрете самого темного и удаленного из четырех галилеевых спутников Юпитера Каллисто (фото 8) видно, что его поверхность густо испещрена кратерами от метеоритных ударов. По-видимому, это наиболее древняя поверхность по сравнению с поверхностями других юпитерианских спутников. Многим из кратеров сопутствуют светлые лучи, похожие на такие же образования Луны. Большое светлое пятно слева вверху — ударный «бассейн» около 600 км в диаметре. От него расходятся на расстояние более 1000 км концентричные кольца.

В последнее время с космических аппаратов стали получать изображения планет и в невидимых лучах. Автоматическая станция «Пионер-Венера», доставившая в атмосферу планеты четыре зонда, получила ряд интересных данных, подтверждающих и дополняющих сведения, полученные двенадцатью советскими «Венерами».

Приводим два изображения Венеры, переданные с орбитального отсека станции «Пионер-Венера» : изображение полумесяца Венеры, полученное с помощью ультрафиолетового спектрометра (фото 9), и изображение северного полушария Венеры, построенное компьютером на основании показаний инфракрасного радиометра (фото 10). Северный полюс расположен точно посредине темного устойчивого скопления облаков, отчетливо выступающего в центре кадра.

9.10.