«Техника-молодежи» 1979 №2, с.14-15




МЕСТО РАБОТЫ — КОСМОС

Георгий ГРЕЧКО, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук
ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА — О ЖИЗНИ, О ЗЕМЛЕ, О ВСЕЛЕННОЙ

1 КАКИЕ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ВСТАЮТ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ НА ПОРОГЕ ПЛАНОМЕРНОГО ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА? КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ БУДУЩЕЕ ЗЕМЛИ?


2 ЧТО В ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПОСЛУЖИЛО ГЛАВНЫМ ТОЛЧКОМ, ПОБУДИВШИМ ВАС ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?


3 С КАКИМИ НОВЫМИ, РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ СТОЛКНУЛИСЬ ВЫ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА? МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ ВСЕРЬЕЗ О ВОЗМОЖНОЙ ВСТРЕЧЕ КОСМОНАВТОВ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?


4 КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ИЗМЕНИЛИСЬ БЫ ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ЕСЛИ БЫ СРЕДСТВА, ЗАТРАЧИВАЕМЫЕ СЕЙЧАС НА ВООРУЖЕНИЕ, БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МИРНЫЕ ЦЕЛИ?


5 ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ПРОЦЕСС ОСВОЕНИЯ КОСМОСА ОТ ЗАСЕЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?


6 НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАССКАЗАТЬ О САМОМ ВЕСЕЛОМ И СМЕШНОМ ЭПИЗОДЕ, СЛУЧИВШЕМСЯ С ВАМИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ИЛИ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К НИМ?

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Гречко Георгий Михайлович родился в 1931 году. Окончил Ленинградский механический институт. После успешной защиты диссертации ему присвоено звание кандидата технических наук.

В отряд космонавтов Г. М. Гречко был зачислен в 1966 году. Свой первый 30-суточный космический полет он совершил в 1975 году в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз-17» и пилотируемой орбитальной станции «Салют-4». 10 декабря 1977 года началась его новая «космическая одиссея» продолжительностью 96 суток, которая завершилась 16 марта 1978 года.

1

Человечество всегда будет жить на Земле, и, я уверен, оно справится со всеми стоящими перед ним трудностями. Причем толчком к решению многих проблем общепланетного масштаба, несомненно, послужит исследование космоса. Искусственные спутники Земли уже сейчас помогают в поисках полезных ископаемых, в оценке перспективных земель для сельского хозяйства, в налаживании глобальной системы коммуникаций и связи. Уже не за горами то время, когда появятся орбитальные электростанции, которые станут накапливать солнечную энергию и передавать ее на Землю.

Да, человечество освоит космос, распространит свое влияние в пространстве безгранично. Однако космос будет местом работы — мастерской, рудником, заводом, а не местом жительства. Космические экспедиции будущего чем-то напомнят нынешние антарктические: объекты работы — постоянные, а экипажи — сменные. Возможно, отдельные люди и проведут в космосе всю свою жизнь, возможно, какая-нибудь сверхзадача потребует такого подвига от целого коллектива, но родиной, «домом» по-прежнему будет Земля. За четыре с лишним месяца, которые в общей сложности мне довелось пробыть на орбите, я успел убедиться: нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле!

Мне кажется, стремление фантастов и футурологов выселить часть человечества с Земли порождено их неуверенностью, сомнением в том, что люди способны разрешить все возникающие перед ними задачи на родной планете. Коли речь пошла о фантастике, то должен заметить, что она иногда разочаровывает специалистов, связанных с космосом. Мы все внимательно читаем научно-фантастические произведения. Не только чтобы сравнить собственные ощущения и знания с вольными предположениями, но и в поисках идей. И вот здесь-то нередко смелые мечты писателей почему-то отстают от реальных творений инженеров. Так, специалисты по разработке перспективных материалов, которые уже получили необычные сплавы в космосе, резонно указывают, что ни в одном фантастическом произведении они не нашли не то что описания подобных металлургических процессов, но даже намеков на них.

2

Я мечтал стать космонавтом (правда, тогда такого термина еще не было) со школьной скамыи. Причина проста: начитался научно-фантастических рассказов и повестей Алексея Толстого, Герберта Уэллса, Жюля Верна и других писателей, свою роль сыграли и популярные статьи о грядущем освоении космоса. Однако те же произведения предупреждали читателя: наступление этой эры возможно не раньше как через сотни лет. Что ж, решил внести свою посильную лепту в приближение желанного срока — стать специалистом по ракетостроению. Окончив институт с отличием, попросился в конструкторское бюро Королева и, естественно, не пожалел об этом. Принимал участие в расчетах траектории и параметров первого искусственного спутника Земли, первого «лунника», первого пилотируемого корабля. И когда появились многоместные космические корабли, я почувствовал: осуществление моей давнишней мечты — побывать в космосе — как никогда реально.

Не скажу, что я не был подготовлен к этому. Для меня всегда было главным правило: судьба человека — в его собственных руках! И конечно, для этого мало знать, и уметь то, что от тебя требуется, нужно еще быть энергичным, инициативным, проявлять решительность в экстремальных ситуациях. Вот почему, еще не имея никакого отношения к космосу, я много занимался спортом. Я стал кандидатом в мастера по автоспорту, получил спортивные разряды по планерному и самолетному спорту, занимался прыжками с парашютом и горными лыжами. И все же, признаюсь, испытывал робость: выдержу ли строгие требования, предъявляемые к здоровью кандидатов в космонавты?

Требования эти понятны. Я инженер, решаю задачи, неплохо разбираюсь в физических и технических проблемах, но вот смогу ли сохранить свои способности, проявить свое умение при постоянной нагрузке, в необычных условиях? Смогу ли при повышенной опасности хорошо выполнять свои обязанности и следить за обстановкой? Многих способных инженеров, ученых остановили на пути в космос медицинские испытания. Мне же повезло — я их прошел...

Дело чести космонавта, отправляющегося в полет, — выполнить программу. И дело это непростое, хотя, кажется, еще на Земле все расписано по минутам. Ведь специалисты поставлены в такие условия, что, если их эксперимент займет слишком много времени, его могут исключить из программы, а им, понятно, хочется провести как можно больше исследований. Поэтому составляются очень жесткие программы.

Чтобы выполнить все, что запланировано на время полета, нужно проявить изобретательность, найти резервы времени, энергии.

3

Отправляясь в космос, всегда надеешься на встречу с неведомым. И действительно, нередко с Земли слышишь ответное: «Этого еще никто не видел» или «Этого не может быть». Естественно, в необычном, встречаемом в космосе, нет никакой чертовщины вроде зелененьких человечков или их «тарелок»-кораблей. Это прежде всего научные феномены.

Ответ «Этого не может быть» мы получили, например, после сообщения о том, что видим второй эмиссионный слой в атмосфере. О его существовании где-то на высоте 350 километров ученые знали, но даже не предполагали, что его можно наблюдать невооруженным глазом. Мы с Юрой Романенко запросили особо чувствительную пленку. Джанибеков с Макаровым доставили ее нам. Мы отсняли второй эмиссионный слой и с Губаревым и Ремеком вернули пленку на Землю. Снимки обработаны, и результаты уже опубликованы в «Докладах Академии наук СССР». Наше небольшое открытие помогло разработать другие методы изучения верхнего эмиссионного слоя.

Гипотеза о возможности других цивилизаций относится к серии «веришь — не веришь». Я, к примеру, считаю, что другие цивилизации есть, и верю в возможность встречи с разумными существами из иных миров. Согласитесь, что первое свидание с «братьями по разуму» не пройдет бесследно. Мне кажется, оно может произвести целую революцию в естествознании. Кто из нас — от увлеченных «гениальными» идеями мальчишек до солидных и опытных космонавтов — не мечтал о такой встрече! К сожалению, иногда мы склонны принимать желаемое за действительное. Отсюда многочисленные сообщения о каких-то таинственных контактах с существами из других миров. Но на поверку оказывается, что это или ошибки, или мистификации. Космонавты не только испытатели новой техники, но и ученые. Они в первую очередь объективны в своих суждениях.

4

Мир и разоружение — вот самые первые, самые необходимые условия для успешного изучения космоса. Ведь если только разразится война, то ни о каком исследовании вселенной не может быть и речи. Да и сегодня уже всем ясно: интенсивная гонка вооружений серьезно мешает изучению космоса. Создание новых видов оружия требует колоссальных средств, отвлекает ученых от науки. Как только президент США Картер согласился на разработку новых средств вооружения, это сразу отразилось на американской программе исследования космического пространства.

5

Вряд ли стоит сравнивать освоение космоса будущими поколениями с колонизацией Америки или Австралии. Вспомните: сам термин «завоевание космоса» появился впервые в книгах фантастов и футурологов. Очень ярко, смело и увлекательно описывали они безграничное расселение землян в космосе. Конечно же, картины заселения землянами других планет и грандиозных искусственных сооружений впечатляют, но кажутся мне немного наивными. Честно говоря, я сомневаюсь в реальности «астрогородов», хотя, возможно, фантасты окажутся и правы.

6

Случай, о котором я расскажу, скорее забавный, чем смешной. Мне предстояло встречать Новый гад на орбите.

Джанибеков доставил на «Салют» вместе с основной корреспонденцией и открытку от знакомой мне писательницы Ольги Ларионовой.

Вначале эта открытка побывала у меня дома. Ольга написала, что она поздравляет меня с наступающим Новым годом заочно, поскольку, к сожалению, почта в космосе еще не работает. Я, как начальник почтового отделения «Салюта», поставил на открытку штемпель и отправил назад с припиской: «Как же так: ты придумываешь фантастические сюжеты о полетах во вселенной, о жизни на других планетах, а такую элементарную вещь, как почта, просмотрела!» Ответ Ольга получила, когда я еще был в космосе.

Достоевский как-то сказал: «Мир спасет красота». И те, кто так же, как я, увидел красоту космоса и красоту Земли, очень ясно ощущают свою ответственность за сохранение ее, за мир на Земле. Когда возвращаешься из полета, чувствуешь, что еще сильнее, чем раньше, любишь Землю, Родину. Можно сказать, именно через полеты в космос я ощутил в полной мере радость жизни. Иногда говорят, что ни один человек не отправился бы в путешествие, если бы не мог рассказать об увиденном и пережитом. И действительно, на Земле я встретил внимательных слушателей, которым интересны подчас даже мелкие детали полета, так что рассказывать о космосе я считаю своей счастливой обязанностью.