«Техника-молодежи» 1978 г №2, с.20-21


На орбитах
поиска
и свершений


(отрывок)

 

Основоположник астронавтики К. Циолковский предвидел наступление космической эры — смелый расчет и фантазия помогли великому провидцу разглядеть истинное место человека в безжизненных, казалось бы, звездных пустотах. Определенные надежды связывал ученый с тем, что межпланетное пространство свободно от силы тяжести, ограничивающей деятельность человека. Именно такое пространство он считал наиболее благоприятным для развития цивилизации. Следовательно, поселения и станции будущего должны быть изолированы от сковывающей силы притяжения небесных тел. Наиболее подходящим местом для строительства астрогородов в солнечной системе К. Циолковский считал пояс астероидов.

Именно здесь, по мнению ученого, покорители космоса нашли бы в избытке строительные материалы, солнечную энергию (нет облачного покрова!), а главное, свободу перемещения во всех направлениях.

Следующий шаг — развитие промышленности в поясе астероидов, которое пропорционально количеству поселков и городов. Так возникает первое кольцо вокруг Солнца. Ученый называет его ожерельем. Конечно, их может быть несколько — не только астероиды, но и любые другие малые тела солнечной системы пригодны для поселений. Ныне нам известно, что к преимуществам развития пояса астероидов для нужд человека следует добавить и многое другое: глубокий вакуум позволит развить новые методы, невиданную технологию, немыслимую в условиях планеты.

Пожалуй, именно об этом рассказывает полотно художника-фантаста В. Хакимова «Создание станции на астероиде». Живописец точно и красочно передает романтику созидания, созвучную космической эпохе.

Не так уж много времени прошло с тех пор, как Ф. Цандер построил первый свой ракетный двигатель, работавший на бензине и воздухе и дававший тягу всего в несколько сот граммов. В августе 1933 года состоялся запуск первой советской жидкостной ракеты; она достигла высоты 400 м. Скромными кажутся первые успехи советской космической техники, трудно было увидеть в то время с достигнутых рубежей невиданный взлет науки в последующие десятилетия. Вряд ли кто-нибудь мог тогда всерьез предполагать, что понадобится всего два с небольшим десятилетия, чтобы послать в небо первый спутник Земли.

Свершившееся дает, пожалуй, условные точки для отсчетов времени, для прогноза. Сколько лет, скажем, понадобится нам, чтобы мечта о станциях на астероидах перестала быть мечтой? Думается, что это дело ближайших десятилетий.

ИВАН ПАПАНОВ