«Техника-молодежи» 1977 №8, с.27
СИМВОЛ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
Все еще юна эра космоса: четвертого октября исполняется двадцать лет с того дня, когда советская ракета вывела на орбиту спутника Земли первое искусственное тело. Это событие потрясло весь мир.
«Любые томительные сомнения, скептицизм или умаление научных достижений России внезапно рассеялись. Советские ученые заявили, что они могут сделать и сделали то, что величайшие гении западного мира все еще не могут сделать, — запустить искусственный спутник Земли», — подчеркивало агентство Юнайтед Пресс.
Копия первого искусственного спутника Земли. |
Само слово «спутник» за рубежом использовалось в первое десятилетие космических полетов только применительно к советским искусственным спутникам Земли. В 1969 году при подготовке международного многоязычного словаря космонавтики достигнута договоренность, согласно которой термин «спутник» применяется к искусственным спутникам Земли, запущенным в любой стране.
За минувшее двадцатилетие около 8000 разнообразных искусственных объектов послано в космос человеком. Из них менее половины вернулись на Землю. Почти 3600 рукотворных тел продолжает вращаться по околоземным орбитам или улетело к Солнцу, Венере, Марсу, Юпитеру и другим планетам.
Наш космический первенец весил 83,6 кг. Мощная ракета подняла его (в апогее орбиты) на 947 км над Землей. Первый искусственный спутник представлял собой шар из алюминиевого сплава. Диаметр шара 58 см. Снаружи к нему были прикреплены четыре стержневые антенны радиопередатчиков. Длина двух из них по 2,9 м, двух других по 2,4 м. Антенны передавали в эфир сигналы двух радиопередатчиков. Радиоаппаратура и аккумуляторы находились внутри герметического корпуса, заполненного азотом. Маленький вентилятор перемешивал азот в корпусе, поддерживая теплообмен между аппаратурой и корпусом. Запаса электроэнергии хватало на работу аппаратуры в течение трех недель.
Первый искусственный спутник Земли просуществовал 93 суток, совершил 1400 оборотов вокруг нашей планеты. По изменениям его орбиты впервые была измерена плотность верхней атмосферы, а также исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические и основные технические решения, связанные с выведением искусственных спутников на околоземную орбиту.
Потом было много спутников. И не только в нашей стране. В феврале 1958 года американцы вывели свой «Эксплорер-1», в ноябре 1965 года первый спутник запустили во Франции, в ноябре 1967-го — в Австралии, в феврале 1970-го — в Японии, двумя месяцами позже — в КНР, а в октябре 1971 года в Великобритании...
Разные были спутники за минувшие двадцать лет: и научно-исследовательские, и автоматические, и пилотируемые корабли-спутники, и орбитальные станции. Были и будут еще. Но первый спутник — единственный и несравненный в этом ряду.