«Техника-молодежи» 1977 №12, с.14-15
Сейчас вряд ли кому-нибудь покажется странным, что изучение сверхновых, квазаров и других объектов вселенной связано с практическими нуждами человека. Не исключено, что многие исследования «на кончике пера» и у границ видимого мира когда-нибудь помогут понять природу тяготения, узнать еще больше о свойствах нейтрино, кварков, проложить новые дороги к познанию микромира.
Можно ли представить себе человечество, прошедшее через головокружительные дали времени? Каким будет оно, каково будет его могущество? Займется ли оно перестройкой планеты, солнечной системы? В какие неведомые дали проникнет человек в поисках ответов на бесконечные вопросы?
Мечта о будущем — это тоже одно из направлений поиска. Художники нащупывают как бы зыбкие мостки в грядущее, чтобы передать затем в образах главные его черты. Многих волнует вопрос об истоках жизни, о странном и, как кажется иногда, неповторимом феномене — ведь ни на одной из планет не найдены пока решающие доказательства в пользу «космической флоры и фауны».
Еще в 1932 году Ч. Липман в статье, изданной Американским музеем естественной истории, описал серию опытов по обнаружению внеземной жизни в осколках метеоритов. В колбах с распыленными обломками «небесных камней» размножались кокки, палочки и целые цепочки мельчайших существ. Ч. Липман предвидел возражение своих оппонентов, основанное на уверенности, что высокая температура убивает всякие следы живого при прохождении метеорита сквозь плотные слои атмосферы. Но исследователь предполагал, что тепло захватывает лишь внешнюю оболочку космического гостя глубиной примерно в сантиметр или чуть более. Ему был хорошо известен случай, происшедший в штате Висконсин: в жаркий июльский день там упал метеорит, вскоре после падения покрывшийся инеем. Осколок небесного камня хранил в себе немалый запас холода космических бездн: он-то и согнал жар с его поверхности.
«Каменные метеориты приносят откуда-то из космического пространства некоторое количество живых бактерий, вероятно, в спорах», — писал Липман. Публикация ученого сопровождалась настоящей газетной шумихой. Но большинство ученых хранили молчание, а некоторые негодовали. В следующем выпуске издания музея появилась статья М. Фаррелла в которой автор ее говорил буквально следующее: «Газетные публикации не могут быть приняты серьезными исследователями за правду, особенно когда результаты Липмана не получают подтверждения в их лабораториях». И далее:
«Экскурс Липмана в область жизни вне земного шара должен рассматриваться как полет фантазии через космическое пространство».
Но в 60-х годах история с метеоритной жизнью в виде бактерий снова оказалась в центре внимания прессы. Журнал «Лайф» напечатал статью о спиралевидных бактериях, якобы найденных американским микробиологом Ф. Сислером. Сам Сислер заявил: «Я обнаружил или следы органической жизни, или микроорганизмы — или то, что кажется микроорганизмами, живыми или мертвыми, — почти во всем, что я исследовал». У него были некоторые основания для довольно смелого заявления. После стерилизации с помощью ультрафиолетовых лучей и сильнодействующей перекиси водорода образцы измельчались. Когда пыль, полученная таким способом, помещалась в питательную среду, там развивались бактерии. Нередко это происходило по прошествии нескольких месяцев. Искры жизни в метеоритах угнетены, решил ученый, и на их проявление требуется длительное время.
Под микроскопом бактерии напоминали короткий штопор. Они могли развиваться даже без кислорода. Сислер допускал мысль и о самозарождении жизни в лабораторных колбах с метеоритной пылью. Однако дискуссия, вспыхнувшая вскоре, не принесла однозначного ответа: слишком несовершенны аналитические методы. Наличие бактерий в метеоритах считается недоказанным.
Кто знает, сколько времени потребуется еще, чтобы воочию убедиться в обитаемости звездных миров?
Не дожидаясь достоверных ответов на этот волнующий вопрос, художники пытаются представить себе далекие планеты.
Картина художника-фантаста
Г. Курнина «Планета фосфорических деревьев» переносит нас совсем в иной мир. Спиралевидные ветви вместо листьев, самосветящиеся формы, причудливые лианы... Это планета горячих бурь, ураганов, плотных облаков, яркого солнца в ее небе — в заоблачной выси.
Надо полагать, еще не раз волшебные небесные земли откроются пристальному взору художников-провидцев...
ИВАН ПАПАНОВ