«Техника-молодежи» 1976 г №10, с.62-64, обл.3



К 3-й стр. обложки

Пушки, не оправдавшие надежд...

Мечта о пушке, настолько мощной, что нескольких ее выстрелов было бы достаточно для сокрушения боевой силы и боевого духе противника, на протяжении столетий не давала покоя королям, воеводам и генералам. В своем стремлении заполучить такие орудия они нередко предавали забвению такой важный фактор, как подвижность. И в результате появлялись на свет орудия-мастодонты, не оправдывавшие тех горячих надежд, которые на них возлагались. Некоторые из этих пушек изображены на нашей обложке.

Знаете ли вы, что...

Еще в начале XIV века в Германии был создан огромный арбалет на лафете, подобном лафету современного орудия. Тетива натягивалась воротом, роль метательного снаряда играло каменное ядро.

Разумеется, огнестрельное орудие все же стало вытеснять луки и арбалеты. Тем не менее далеко не всегда дальность стрельбы увеличивалась за счет качества метательного заряда. В Генте (Бельгия) отлили знаменитую пушку «Бешеная Грета» весом 16,4 т. Ее калибр велик даже в сравнении с калибрами корабельной артиллерии - 640 мм, а длина ствола - 550 мм. Осадное орудие XIV вена - бомбарда - весило около 8-9 т, а отлитое в 1408 году для тевтонских рыцарей орудие «тянуло» на 208 т.

Некоторые «сверхпушки» давних времен поражают современных специалистов своими неожиданными формами. Специалисты долго пытались разобраться в конструкции испанского орудия XV века. В отличие от классических пушек оно имело ствол из двух колен, поставленных под прямым углом друг к другу. Все разъяснилось очень просто: историки обнаружили в исследованиях капитана итальянской армии Ангелуччи описание испанского орудия. Опасаясь разрыва ствола большого калибра, конструкторы снабдили его длинной запальной трубкой. Артиллерист успевал отбежать на безопасное расстояние. Чтобы предохранить трубку от загрязнения при транспортировке, ее укрыли кожухом равного с калибром размера. Правда, неясным остался вопрос: почему оба колена соединены под прямым углом. Возможно, запальная трубка крепилась к стволу под небольшим углом, не мешая наводить орудие по вертикали.

В 1863 году основатель ныне известной фирмы, производящей вооружение, Вильям Армстронг сконструировал и построил несколько 600-фунтовых крепостных орудии. Короткий ствол с утолщенной до размеров человеческого роста казенной частью метал на огромное по тому времени расстояние в 4 тыс. ярдов гигантские, в половину человеческого роста, снаряды.

Орудие Армстронга заряжалось с казенной части. Точность попадания на расстоянии максимальной дальности оценивалась пятью ярдами, что было, не так уж плохо для осколочно-фугасного снаряда.

Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП), созданная в 1918 году при Артиллерийском комитете ГАУ РККА, работала в двух направлениях: создавалась теория стрельбы на дальность свыше 100 км и конструировалось орудие.

Начальник главного артиллерийского полигона инженер-исследователь В. Трофимов рассчитал скорость снаряда для стрельбы на эти дальности, а сотрудник полигона М. Серебряков провел 160 экспериментов, чтобы проверить, как заданные условия стрельбы (начальная скорость, калибр, вес и форма снаряда) влияют на дальность полета. Расчеты показали, что при определенных параметрах снаряд способен преодолеть расстояние в 140 км. В 1926 году была испытана опытная 3 -дюймовая пушка. Баллистические стрельбы дали положительный результат, оказав существенное влияние на становление и последующее развитие отечественной школы артиллерии.

В 1942 Году при осаде Севастополя гитлеровцы применили и 800 миллиметровую орудийную систему «Дора». 7-тонные снаряды этой пушки пробивали 100-сантиметровую броню. Вес орудия превышал 1350 т. Установка передвигалась на платформе с 80 колесами. Расчет составляла команда из 450 солдат и офицеров. Однако 80 снарядов, выпущенных из нее по героическому Севастополю, не оправдали надежд гитлеровского командования. Орудие вскоре перевезли под Ленинград, но начавшееся наступление советских войск заставило вывезти «Дору» и двух ее «сестер» (калибр 540 мм) в Германию, где они и были взорваны к концу войны.

Другая гитлеровская «супер пушка» появилась на побережье Ла-Манша в начале 1945 года. Орудие перевозилось по частям и монтировалось прямо на огневой позиции. Длина ствола - 130 м. Снаряд калибра 150 мм и длиною 2,5 м весил 140 кг. Орудие предназначалось для обстрела Лондона. Конструкция орудия была очередной авантюрой. Первый же выстрел завершился взрывом самой «сверхпушки».

Успешно действовали во время Великой Отечественной войны советские орудия большой и особо большой мощности. Привлеченные в 1944 году для подавления артиллерии бетонных фортов Кенигсберга дивизионы 305- и 203-миллиметровых гаубиц успешно выполнили поставленные перед ними задачи. Но то были не «сверхпушки», а орудия с обычной дальностью стрельбы, но большим калибром ствола.

АНДРЕЙ БЕСКУРНИКОВ

1. Перевозка безымянной тяжелой пушки, изображение (которой опубликовал Диего Уффано в Брюсселе в 1613 году, видать, настолько измучила артиллеристов, что в описании гравюры ни слова не говорится о самой пушке. Все описание посвящено упряжке из 15 лошадей и методам управления ими.

2. Дробовик Российский. «Какой же это «дробовик»? — удивится, возможно, кто-нибудь из наших читателей. — Это же «царь-спушка!» И его удивление не случайно — трудно найти в истории орудие, о котором ходило бы столько разноречивых слухов, сколько о царь-пушке. Поэтому стоит привести достоверные данные об этом .поистине уникальном орудии. «Царь-пушку» отлил знаменитый русский литейщик Андрей Чохов в 1586 году. Общая длина ее ствола — 534 см, калибр у дульного среза — 890 мм, вес — около 40 т. Толщина стенок в дульной части — 15 см, в пороховой каморе — 40 см. Первоначально у пушки не было обычного лафета — она покоилась на станке с постоянным, заранее заданным углом возвышения и должна была стрелять «дробом» — картечью. Поэтому и называли ее «Дробовик Российский». Свой современный вид и название она приобрела позднее.

В 1835 году для нее изготовили декоративный чугунный лафет, на котором она стоит по сю пору, и четыре огромных ядра. Ядра внутри пустые, толщина их стенок — 9 см, вес каждого — 1 т.

3. Динамитная пушка Залинского. Вглядитесь в этот рисунок. Заметили?! У этой пушки ствол-то свинчен из нескольких труб! Как же он выдерживает давление пороховых газов? В том-то и хитрость, что стволу этой пушки не приходилось выдерживать давления пороховых газов, она стреляла воздухом. К такой идее американский изобретатель Залинский пришел потому, что снаряды, начиненные сильным по тем временам взрывчатым веществом — динамитом, при стрельбе порохом нередко детонировали и взрывались в канале ствола орудия. «А почему бы не заменить порох сжатым воздухом?» — подумал Залинский. Оказано — сделано. Пневматическая пушка калибром 380 мм и длиной 15 м с помощью воздуха, сжатого до 140 атм, могла метать снаряды длиной в 3,35 м с 227 кг динамита на 1800 м. А снаряд длиной 1,8З м с 51 кг динамита и на все 5 тыс. м. Американские адмиралы пришли в восторг от новой пушки: в 1888 году были отпущены деньги на изготовление 250 динамитных орудий для береговой артиллерии. Но странное дело: через несколько лет энтузиазм сменился разочарованием. «Во время испано-американской войны, — говорили по этому поводу американские артиллеристы, — эти пушки ни разу не попали куда нужно». И хотя дело тут было не столько в пушках, сколько в умении артиллеристов метко стрелять, пушки Залинского незаметно, но быстро сошли со сцены.

4. Пушка длиною 200 м. «Ну, уж это вы хватили через край!» — воскликнете вы. На это ответим: «Через край хватили французские изобретатели Фашон и Виллепле, предложившие метать снаряды не порохом и даже не сжатым воздухом, а электромагнитами. Последовательно включаясь, они втягивают в себя начиненный мощной взрывчаткой снаряд и постепенно разгоняют его до огромных скоростей. Испытание модели подтвердило принципиальную правильность идей: 50-граммовый снарядик удалось разогнать до 200 м/с!

Поначалу казалось, что электричество затмило порох. Электропушка обещала быть бесшумной, лишенной дыма и пламени, могущей стрелять тонкостенными длинными снарядами с мощным зарядом взрывчатки. Ее можно было бы изготавливать из дешевых сталей, она меньше изнашивалась бы, легко обслуживалась. Так почему же она осталась только на бумаге, почему проект не воплотили в металл? Погубили электропушку расчеты. Оказалось: чтобы забросить 76-миллиметровый снаряд на 15 км, ей нужна электростанция мощностью в полмиллиона лошадиных сил и ствол длиной в 200 м!

5. «Большая Берта». «Это та, которая в годы первой мировой войны стреляла по Парижу?» Нет, это та, которая то Парижу не сделала ни одного выстрела. Да и как она могла это сделать, когда линия фронта отстояла от Парижа более чем на 100 км, а максимальная дальность стрельбы «Большой Берты» составляла всего 12,2 км? Это орудие назвали Бертой в честь дочери Круппа, Большой же ее именовали не потому, что она якобы могла стрелять по Парижу, а потому, что была действительно большой мортирой, калибром 420 мм и весом в 42,6 т. Но целью для ее 800-килограммовых снарядов были не улицы Парижа, а железобетонные фортификационные укрепления.

6. «Маленький Давид». Иногда приходится сталкиваться с мнением, что «Большая Берта» была самым крупнокалиберным в истории артиллерии орудием. Это не так. В годы первой мировой войны на вооружении французской армии находилась тяжелая гаубица Шнейдера, превосходившая «Большую Берту»: ее калибр равнялся 520 мм, а вес 263 т. Вес же снарядов достигал 1400 кг! И все-таки даже гаубице Шнейдера не было суждено стать самым крупнокалиберным в истории артиллерии орудием. Эта честь принадлежит американской мортире, которую в противовес немецкой «Большой Берте» американцы нарекли «Маленьким Давидом». Калибр его 914 мм! Интересна история появления этого орудия. В годы второй мировой войны на одном из американских полигонов была сооружена стационарная мортира для испытания разрушительного действия авиабомб. Стрельба из такой мортиры авиационными бомбами была точнее и дешевле, чем бомбометание с самолетов. Когда приехавшие на полигон генералы увидели действие этого орудия, они пришли в восторг: зачем бросать на японские укрепления бомбы с самолетов, когда их можно гораздо точнее и дешевле метать мортирой. Так стационарный бомбомет превратился в полевое орудие, перевозившееся на двух подкатных тележках. На одной ствол, на другой — рамный лафет длиной 5,1 м, шириной 2,75 м и высотой 3 м. Заряжался «Маленький Давид» с дула. Сначала укладывался 100-килограммовый заряд пороха, а затем снаряд, весивший 1660 кг. Дальность стрельбы составляла 9 км, а поражающее действие было ошеломляющим. Впрочем, эту оценку приходится принимать на веру: прежде чем был построен один-единственный «Маленький Давид», война кончилась, и он сразу же был признан устаревшим.

7. «Карл». Готовясь к прорыву линии Мажино во Франции, фашистские конструкторы загодя спроектировали сверхтяжелые мортиры «Карл» калибром 615 мм. Но получилось так, что во Франции они не понадобились, и фашисты решили использовать их на советско-германском фронте. Специалисты до сих пор спорят, можно ли эти орудия считать самоходными. Формально получалось, что можно: у них были гусеницы и двигатели. Но проползти своим ходом «Карлы» могли лишь считанные километры. Неудивительно поэтому, что все шесть «Карлов», из которых состояла одна-единственная фашистская батарея, не успели никуда уползти во время стремительного наступления Советской Армии. Все они были либо уничтожены, либо захвачены нашими войсками.

8. «Колоссаль». Ну а по Парижу? Если не «Большая Берта», то какая же пушка стреляла по Парижу? Это была сверхдальнобойная пушка «Колоссаль». Немецкие артиллеристы решили воспользоваться верхними разреженными слоями атмосферы, где сопротивление воздуха гораздо меньше, чем у поверхности земли. Для этого 150-килограммовый заряд пороха выбрасывал 120-килограммовый снаряд со скоростью 1600 м/с под углом 52° к горизонту. Быстро прорезая плотные слои воздуха, снаряд поднимался на 40 км и большую часть пути проделывал в практически безвоздушном пространстве. Благодаря этому дальность увеличивалась с 20—25 км до 115—120. Но какой ценой досталось такое увеличение дальнобойности!! Ствол «Колоссаля» пришлось сделать составным; внутрь 380-миллиметрового орудия был вставлен второй ствол калибром 210 мм. Длина всего ствола достигала 34 м. Чтобы он не прогибался, пришлось подкрепить его растяжками. И все равно после каждого выстрела он колебался, как тонкое удилище. Этот монстр тоже не оправдал надежд своих создателей. «Колоссаль» весил 157 т, после нескольких выстрелов ствол выходил из строя, а ущерб, причиненный его снарядами Парижу, оказался ничтожным.

Андрей КОСТИН