«Техника-молодежи» 1975 г №9, с.47



«Пионеры» докладывают



Гигант Юпитер — планета, содержащая более двух третей массы всего планетного вещества солнечной системы, — одно из самых удивительных и таинственных небесных тел. Он представляет собой огромный шар, состоящий из жидкого водорода. Знаменитое красное пятно на его поверхности, так занимавшее умы астрономов, — гигантский тайфун протяженностью около 40 тыс. км, уже много столетий вращающийся на высоте 8 км над основным слоем облаков, обволакивающих планету.

Анализ 340 фотографий, переданных американской космической станцией «Пионер-10», дал возможность установить и другие интересные факты. Так, температура верхних слоев атмосферы Юпитера достигает минус 145°С, в то время как в центре его ядра она составляет около 30 тыс. градусов — в несколько раз больше, чем на поверхности Солнца. Атмосфера Юпитера представляет собой оболочку, простирающуюся на высоту 960 км и состоящую на 82% из водорода, на 17% из гелия и на 1 % из смеси других элементов. Под этой атмосферой находится перегретый жидкий водород, который близ центра планеты переходит в металлическую форму.

Атмосферный кругооборот на Юпитере сильно отличается от земного. Зоны циклонов и антициклонов растянуты вокруг всей планеты, проявляясь в чередующихся серо-белых и оранжево-бурых полосах, хорошо видных на фотографиях. Бело-серые зоны — гребни облаков, возвышающихся на 20 км над полосами облачности. Оранжево-бурые зоны соответствуют впадинам в облачности. На снимках видны также светлые круглые пятна — гигантские восходящие потоки газов в атмосфере Юпитера, размеры которых сопоставимы с размерами Земли.

Еще одна любопытная особенность Юпитера — необычайно сильное магнитное поле. Оно в шесть раз превышает магнитное поле Земли и распространяется более чем на 10 млн. км в космос. Все это очень затруднит дальнейшее изучение Юпитера. Посадка на его поверхность невозможна: на ней не сыскать твердой площадки. Посадке на спутники Юпитера препятствует высокая радиация планеты. Установлено, что у четырех самых больших спутников Юпитера — Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто — есть свои атмосферы. Из этих спутников лишь один — Каллисто — пригоден для кратковременной высадки космонавтов.

В декабре 1974 года — год спустя после «Пионера-10» — около Юпитера пролетел «Пионер-11». Этот аппарат подошел к Юпитеру со стороны Южного полюса и впервые заснял полярные области планеты, не видные с Земли. Огромный интерес у ученых вызвало обнаруженное на снимках черное пятно, расположенное диаметрально противоположно красному пятну в атмосфере планеты. Считают, что черное пятно — разрыв в облачном кольце. Полет «Пионер-11» обещает пролить свет и на тайну странного радиоизлучения Юпитера. Существует гипотеза, согласно которой между этой планетой и его радиационным поясом проходит электрический ток. И когда зону протекания этого тока пересекает спутник Юпитера Ио, в ней генерируется радиоизлучение. «Пионер-11», также пересекший эту зону, возможно, внесет ясность в секрет юпитерианского радиоизлучения.