«Техника-молодежи» 1974 г №4, с.30



XXIV международный астронавтический конгресс

Невесомость под гипнозом

Даниил ПИПКО, инженер

Из всех условий космического полета, пожалуй, лишь невесомость оставила еще много «белых пятен» на картах биологов и врачей.

Как же изучать невесомость на Земле? Ответ на этот вопрос ищут во многих лабораториях мира. Наверное, потому с таким интересом было встречено сообщение советских ученых о том, что ощущение невесомости можно получать с помощью гипноза.

— Собственно, ничего сверхъестественного в этом нет, — рассказывает руководитель работы, доктор медицинских наук профессор Е. Юганов. — Давно известно, что с помощью гипноза можно вызвать, например, анестезию — временную потерю чувствительности к боли. Но если можно «выключить» болевые ощущения, то почему бы не сделать того же и с ощущением веса? Хотя бы частично? Конечно, от врача-гипнотолога здесь требуется немалое искусство: внушив «невесомость», он должен сохранить у испытуемого остальные функции психики. И потом сроки: в первых экспериментах внушение удавалось закрепить лишь на 20-30 минут, а в последних оно прочно удерживалось вплоть до десяти суток...

Внешне эти эксперименты обставлялись просто: на фоне традиционного отсчета до десяти испытателю под гипнозом старались внушить, что его вес уменьшился до 3-7 килограммов. Затем гипнотическое воздействие снимается. И человек возвращается в нормальное состояние во всем, что не связано с ощущением веса. Он может читать, ходить, спать, работать, реагирует на команды, не теряется в аварийных ситуациях. И лишь там, где выполнение команд или собственные стремления наталкиваются на надежно зафиксированное в психике представление об утраченном весе, наблюдаются отклонения от нормы.

Скажем, уже к концу внушения у испытателей обычно «всплывают» кисти рук. В течение первых суток — пока идет привыкание — меняется характер походки: она становится неуклюжей, внешне напоминающей походку космонавта на Луне. Вопреки реальным силам тяготения люди нередко спят с приподнятыми вверх руками и ногами, утверждая при этом, что им так удобнее. Более того, ощущение «невесомости» оказывается настолько сильным, что притупляется боязнь высоты: на время сна испытателей приходится просто пристегивать к койкам ремнями, чтобы они не упали.

Признаться, все это казалось настолько невероятным, что вопросы к ученым посыпались как из рога изобилия. Как удается внушить иллюзию невесомости? Все ли поддаются внушению? Насколько глубоки его последствия? Дальнейшие подробности сообщил врач-гипнотолог, кандидат медицинских наук Л. Гримак:

— Не скрою, для меня очень важно, чтобы в памяти человека была своего рода опорная точка — образ того явления, которое ему необходимо внушить. Поэтому поначалу эксперименты проводились с людьми, уже испытавшими состояние невесомости, — с парашютистами, испытателями, летавшими на самолетах-лабораториях. Но потом оказалось, что круг участников можно расширить: в жизни мы значительно чаще, чем думаем, сталкиваемся с ощущением утраченного веса. Кто не спускался в лифте или не бегал очень быстро на лыжах? И то и другое — состояние частичной невесомости. Словом, ее образ в какой-то мере хранится почти у каждого. Конечно, есть люди, просто не поддающиеся гипнозу. Бывает и так, что человек невольно сопротивляется внушению. И тогда приходится менять тактику. Скажем, сначала внушаешь ему, будто вес потеряла только правая рука — если человек не левша, то у нее обычно наиболее тесные связи с мозгом. Затем распространяешь внушение на левую руку, ноги и, наконец, туловище.

Словно в реальных условиях невесомости, в первые сутки после внушения у испытателей учащаются пульс и дыхание, меняются газообмен и давление, крови, нарушается координация движений. Проходит период привыкания — и так же, как в космосе, пульсация крови становится реже, а простые движения выполняются даже лучше, чем до внушения. Но вот эксперимент подходит к концу, гипнозом человеку «возвращают» ощущение веса. И снова бурная реакция организма — скачущие пульс, дыхание, газообмен. Теперь испытателю кажется, что его тело весит в несколько раз больше, чем до эксперимента, а руки стали настолько тяжелыми, что кулаком можно пробить стену.

Иллюзию веса, расстройство координации движений — все эти проявления можно еще понять: ими напрямую «заведует» психика. Но почему меняется пульс, частота дыхания, давление крови? Оказывается, главные виновники здесь — мышцы, формирующие позу человека. Мы не замечаем их работы, ими управляет наше подсознание. А между тем именно они постоянно борются с земным тяготением. И потому на них работают все системы организма. Когда же человеку внушают, что он утратил свой вес, эти мышцы обычно расслабляются. И потерявшие часть, работы «обслуживающие» системы немедленно отвечают протестом.

— Результаты этих экспериментов помогут лучше справляться с последствиями длительного пребывания в невесомости, — говорит профессор Е. Юганов. — Человек быстро привыкает к ней, но вот процесс возвращения в мир земного тяготения идет куда сложнее. Будто некий биологический закон позволяет человеку адаптироваться лишь в одном направлении. И если мы хотим перехитрить природу, то должны заранее отработать и лекарственные препараты, и систему тренировок. А в будущем... Впрочем, о нем говорить пока рано.

Исследователи не любят скороспелых прогнозов. Но мы вправе дать волю воображению. Не нужно быть специалистом, чтобы прийти к выводу: если можно внушить ощущение невесомости, то почему бы не создать и иллюзию веса? Представьте себе корабль, направляющийся к Марсу. Почти восемнадцать месяцев предстоит провести его экипажу в замкнутом объеме кабин. В течение такого срока даже на Земле человеку положен как минимум месяц отпуска. А какой может быть отпуск в полете? Но вот космонавт достает из шкафа особый шлем, надевает его... Короткий сеанс гипноза — и на смену невесомости приходит чувство собственного веса. Беспочвенная фантазия? Но разве до работ, о которых вы только что узнали, вам не казалась фантастической сама идея о возможности внушить человеку ощущение невесомости?