«Техника-молодежи» 1974 г №4, с.26-27, 51

Форум сынов солнечной системы

Что дает человечеству мирное использование космоса? Какие шаги будут предприняты в ближайшее время в области освоения солнечной системы? Можно ли создать международную орбитальную лабораторию на Марсе? Какие усилия предпринять для обнаружения внеземных цивилизаций?

Эти и другие не менее важные вопросы были в центре внимания на XXIV Международном астронавтическом конгрессе, проходившем в Баку. В Советском Союзе подобный форум проводился впервые. На конгресс съехались свыше полутора тысяч ученых со всех континентов Земли. Среди них такие всемирно известные деятели космической науки, как Ч. Дрейпер (США), М. Баррер (Франция), А. Жомотт (Бельгия), Р. Пешек (Чехословакия), К. Серафимов (Болгария), Л. Седов (СССР).

Конгресс — детище Международной астронавтической федерации (МАФ), объединяющей национальные общества из 36 стран. Основные цели МАФ — содействие развитию астронавтики в мирных целях, расширение интереса к космическим там с помощью средств информации.

Работа XXIV Международного астронавтического конгресса проходила под девизом «Космические исследования: влияние на науку и технику».

В этом номере журнала мы публикуем ряд статей, подготовленных по материалам конгресса.

Здесь представлена «мозаика» конгресса (сверху вниз, слева направо): комфортабельная гостиница «Интурист», где жили участники конгресса; американский космонавт Томас Стаффорд; болгарский ученый М. Гогошев; участники конгресса побывали в высокогорной обсерватории в Пиркули; в перерыве между заседаниями; у стенда, где выставлена литература об освоении космоса; Дом правительства Азербайджанской ССР; советский ученый С. Мандельштам (справа) и гость из Франции Ж. Денисе обмениваются мнениями; Герой Советского Союза, космонавт Б. Егоров; президент Международной астронавтической федерации Л. Наполитано; в зале заседаний; Дворец имени В. И. Ленина, где проходила работа конгресса; на заключительном заседании; дважды Герой Советского Союза, космонавт Г. Береговой.

Фото Александра Кулешова

XXIV международный астронавтический конгресс

Президент Международной астронавтической академии Чарльз Дрейпер:

«Самое важное для всех людей-жить в мире...»

В дни работы XXIV Международного астронавтического конгресса в Баку наш корреспондент обратился к одному из руководителей американской программы «Аполлон» профессору Чарльзу Дрейперу с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с развитием космонавтики. Вот что сказал выдающийся ученый, возглавивший разработку навигационной системы космических кораблей, которые доставили людей на Луну.

— Ваши ощущения в связи с успешно закончившейся высадкой космонавтов на Луну?

— На протяжении тысяч лет человек интуитивно стремился в космос, к звездам, к Луне, имея смутное представление о цели своих стремлений. Лишь в наше время сны и мечты стали практикой человеческой деятельности..

Я рад, что в этом процессе освоения вселенной участвуют все народы. Обмен научными мнениями и идеями способствует ныне общему развитию культуры. Такого никогда не было раньше. Человеческий разум и человеческие руки сделали чудо на пути к далеким мирам.

Я очень рад, что принимал активное участие в создании аппаратуры, которая осуществляла контроль и управление кораблями «Аполлон». Ведь от моей деятельности зависела безопасность всей системы, надежность ее и в конечном итоге жизнь космонавтов.

Трудно передать радость мою, когда я узнал об успехе высадки первых людей на Луне, когда я увидел их вернувшимися на Землю. Я был настолько вдохновлен, что почти плакал и почти молился. А ведь мне уже 72 года!

— Вы хорошо известны как ученый. Но, может быть, вы скажете несколько слов о вашем пути к науке?

— В прошлом я фермер из штата Миссури. Он так похож на вашу Грузию. Ведь я неоднократно бывал в вашей стране и очень люблю ее. Жизнь моя ничем не примечательна. Ходил в школу. Закончил университет в Калифорнии. Занимался социологией. Служил в авиации. Может быть, это и привлекло меня к аэроинженерному делу. Я стал специалистом по навигационным приборам, начал разрабатывать замкнутые системы управления. Эти системы должны работать с точностью часового механизма: как часы показывают время, так и моя аппаратура должна ориентироваться в пространстве. Впоследствии моя книга «Управление и контроль» вышла в русском переводе. И вот когда первый советский спутник вознесся над Землей, ко мне неожиданно обратились с просьбой — не смогу ли я принять участие в создании системы управления кораблем, который полетит на Луну? Я отлично понимал всю сложность поставленной задачи. Необходимо абсолютно точно осуществить посадку на Луну, но, вероятно, еще сложнее от нее оторваться. И тогда мы начали разрабатывать схему полета, о которой ныне знают все: речь идет об использовании промежуточной, окололунной орбиты. Чтобы вы могли себе представить сложность задачи, скажу: у космонавтов, высадившихся на Луну, горючего в баках остается всего лишь на 10 сек. работы двигателя! Чтобы одолеть все трудности, пришлось привлечь к делу свыше 2 тыс. инженеров, математиков, астрономов. А всего над программой «Аполлон» работало 10 тыс. человек — на протяжении 15 лет!

— Что вы скажете о дальнейшем развитии космонавтики?

— Советский Союз занялся серьезными исследованиями Марса. Я уверен в успехе этого дела и думаю, что мы сообща будем заниматься этой планетой. Большое значение играет создание лабораторий в космосе. Теперь доказана возможность продолжительного пребывания людей в космическом пространстве. Нельзя недооценить научных результатов, получаемых от летающих лабораторий и автоматических устройств, посылаемых на планеты. Предстоящая стыковка наших кораблей и переход людей из одного корабля в другой будут яркой демонстрацией объединения наших усилий.

— Что вы, как ученый, хотели бы сказать молодому поколению?

— Самое важное для всех людей планеты — это жить в мире. Вот мой завет молодежи.

Я старый человек, проживший нелегкую жизнь. Я делал ошибки и пытался их исправлять. Но если бы я вновь стал молодым, я бы кропотливо берег время и тратил бы его не на пустые вещи, а на удовлетворение духовных запросов: на изучение языков, на литературу, музыку и... на танцы. Я убежден, оптимизм — основа развития жизни. Молодежь иногда теряет себя в бурном потоке развивающейся науки, многие у нас на Западе уходят в мистику. А для меня оптимистическое восприятие жизни — это главное. В свое время я участвовал в конкурсах танцев. Я люблю вальс, румбу, фокстрот. И не смейтесь: покинув Баку, я через 10 дней буду танцевать в Нью-Йорке, в отеле Хилтон, на конкурсе танца. Мне еще не забывают выдавать премии.

— Ваше мнение по поводу выставки научно-фантастической живописи «Космос завтрашнего дня»?

— Я был потрясен увиденным. Я совершенно не был подготовлен к тому, что в Советском Союзе художники работают в этой области. Новый жанр не только очень интересен, но и важен для развития наших представлений о будущем.

Мне кажется, у советских художников, у художников других стран проявилось общее направление развития искусства. Думается, мы придем к миру, где восторжествует общечеловеческое искусство. И с этой точки зрения космическая выставка многому поможет. Она вырабатывает новый философский взгляд и у художников.