«Техника-молодежи» 1974 г №4, обл, с.34-39, 42-43




Рис.Н. Горбача

На XXIV Международном астронавтическом конгрессе в Баку журнал «Техника — молодежи» по просьбе Академии наук СССР развернул выставку научно-фантастических картин и рисунков о космических исследованиях в будущем. Это часть работ, присланных на международный конкурс журнала «Мир 2000 года».

На открытии выставки «Космос завтрашнего дня» перед советскими и зарубежными корреспондентами выступили заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР И. Ибрагимов, министр культуры АзССР З. Багиров, первый секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана Р. Аскеров, летчик-космонавт Герой Советского Союза В. Севастьянов, первый секретарь Союза художников СССР Т. Салахов, председатель оргкомитета конгресса академик Л. Седов, художник-фантаст А. Соколов.

Выставка «Космос завтрашнего дня», экспонировавшаяся в залах бакинского филиала Музея В. И. Ленина, пользовалась большим успехом среди участников и гостей конгресса, получила широкий общественный резонанс. Более полутора тысяч посетителей оставили свои записи в книге отзывов.



ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЖАНРА

Таир САЛАХОВ, первый секретарь Союза художников СССР, народный художник Азербайджана


У

частники и гости XXIV Международного астронавтического конгресса присутствовали на событии, которое я не побоюсь назвать знаменательным. Выставка художников-фантастов стран социалистического содружества стала своеобразным открытием нового жанра в нашем изобразительном искусстве — жанра научно-фантастической живописи.

Стремительное развитие науки и техники, проникновение человека в большой космос, освоение атомной энергии — эти и другие успехи человечества создали новое видение мира нашим современником и заставили его еще глубже задуматься о будущем.

Для нас, советских людей, будущее — это коммунизм, солнечный и яркий, заполненный сочными красками жизни. Именно таким ярким жизнеутверждением встают сейчас перед нами картины художников-фантастов, наделенных неиссякаемой фантазией, способностью зримо ощущать будущее.

Первым показал нам Землю в разнообразии красок космонавт и художник Алексей Леонов, взглянувший на нашу планету со стороны, с космической орбиты. Мы почти не поверили этой яркости, запечатленной на его рисунках. Но ведь то была правда жизни.

Сегодня мы с удовлетворением отмечаем значительный рост числа художников-фантастов. Здесь и старейшина жанра Георгий Покровский, творчество которого отличается научной достоверностью. Здесь и соавтор Леонова, художник Андрей Соколов, чьи произведения широко известны в нашей стране и за рубежом, новосибирский живописец В. Иващенко, москвич Н. Недбайло, сочинец Г. Курнин, бакинец Г. Тищенко, график из Литвы С. Повилайтис, волжанин Г. Голобоков — география нового жанра необычайно обширна.

Молодые художники-фантасты на Международном астронавтическом конгрессе

Особенно радует, что наряду с советскими художниками на выставке были представлены работы фантастов из Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии. Художники социалистических стран как бы делятся между собою опытом в новой интересной области изобразительного искусства. Возможности научно-фантастической живописи воистину безграничны, главная тема — вселенная — неисчерпаема, поле деятельности — все полотнище Неба.

На снимке:
Открытие международной выставки научно-фантастических рисунков «Космос завтрашнего дня» в залах Бакинского музея В. И. Ленина.

На рисунках:
В. ДАВЫДОВ (Москва). Триптих «Вечно живой космос».



В. БОСЕНКО (Москва). «Загадка Титана». П. ФАТЕЕВ (Москва). «Звездный город»

КОСМОС В ИСКУССТВЕ

И ИСКУССТВО В КОСМОСЕ

Своими впечатлениями о выставке «Космос завтрашнего дня» делится известный американский художник, главный редактор журнала «Леонардо» Фрэнк МАЛИНА.

Г. КУРНИН (г. Сочи). «Внеземная флора».



2. ВЫСТАВКА «КОСМОС ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ»

Обсуждается новая работа космонавта Алексея Леонова. Справа налево: председатель оргкомитета XXIV Международного астронавтического конгресса академик Л. Седов, заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР И. Ибрагимов, летчик-космонавт Герой Советского Союза В. Севастьянов, американский профессор Ф. Малина, известный художник-фантаст А. Соколов.

Здесь, на выставке в Баку, оценивая творения моих собратьев — художников-фантастов, беседуя с восторженными, скептически настроенными, потрясенными посетителями, я не раз задавался вопросом: каковы пути и возможности изобразительных искусств в эпоху освоения околоземных просторов? Древняя мечта человека обрести крылья, летать в воздухе осуществилась, как известно, в начале нынешнего века. Естественно, развитие авиации повлияло и на зрительное восприятие художников. Некоторые из них пытались создать на холстах впечатление быстрого движения тел, пользуясь обычными приемами живописи. Другие разрабатывали так называемое «кинетическое» искусство, создающее у зрителя ощущение реального движения во времени. Третьи как бы вводили в свои произведения «авиационные» сюжеты: так рождались пейзажи, напоминающие просторы матушки Земли, наблюдаемые с борта летящего самолета. Но в общем-то я бы не сказал, что искусство эпохи воздухоплавания можно было сравнить — с точки зрения эстетики — с достижениями классической живописи.

Что же нового привнесла (или привнесет) в искусство астронавтика, чем обогатят его новые представления о Земле и вселенной?

Для большинства из нас первый полет в самолете — переживание более острое, нежели первая поездка верхом на лошади или в автомобиле. А первый космический полет вызывает еще более сильные ощущения.

Искусство «космического века» вплоть до недавнего времени носило характер иллюстрирования пейзажей других планет на основании либо скупых астрономических сведений, либо научно-фантастических домыслов; встречались и сюжеты, взятые из космической технологии. Советский космонавт Алексей Леонов сделал несколько замечательных зарисовок Земли, видимой из космоса, — и сразу стало ясно, что действительность может быть намного прекрасней и неожиданней воображаемого. Именно творчество Алексея Леонова и его соавтора Андрея Соколова навело меня на мысль разнообразить свои творческие приемы. Так, к примеру, я начал вводить в кинетические картины и композиции изображения космических траекторий и орбит, хотя и реальных, но невидимых как для человека, так и для его приборов.

Выход представителя земной цивилизации в космическое пространство можно сравнивать по своему значению с переходом наших предков с дерева на землю. Психологические и философские последствия этого выхода для будущего развития человечества могут быть огромными. Впервые в истории человек получил возможность наблюдать самого себя в чуждой ему среде, которая простирается бесконечно во все стороны мира. Обживая эту среду, он должен заботиться не только о запасах воздуха и пищи, но и о том, чтобы не угас в нем прометеев огонь творчества. Какие полотна будут висеть на стенах космических кораблей, бороздящих эфирные волны? Что увидят наши дети (а может быть, и мы?) в картинной галерее на Луне или на Марсе? Вопросы далеко не праздные. Ибо там, в небе, законы восприятия разительно отличаются от земных.

Представим себя, например, на Луне. Там нет атмосферы и, стало быть, нет рассеяния света. Небо кажется черным, а звезды и планеты видны всегда. Тени тоже совершенно черные. Оценивать расстояние на Луне труднее, чем на Земле, смотреть на Солнце или на отражающие его лучи полированные поверхности опасно. Очевидно, живописцу здесь легче всего будет создавать гравюры.

Зато возможностям скульптора на Луне позавидуешь! Тут можно без заметных усилий сооружать памятники под стать египетским пирамидам, . притом практически вечные! Кинетические объекты, движимые ветром, на Луне невозможны, но энергия солнечного света в вакууме заставит двигаться кинетические скульптуры. Какой они будут формы? В какие цвета окрашены? Засияют ли фосфоресцирующим светом или будут подсвечены изнутри? На эти и другие бесчисленные вопросы ответит недалекое будущее. Но уже сейчас убежден: результаты, полученные на нынешней стадии выхода человека в космос, заслуживают бóльшего внимания со стороны мастеров, работающих в области изобразительного искусства. Выставка «Мир 2000 года» — залог того, что искусство не стоит на месте , что оно вечно в движении, что спектр земных красок раздвигается в космические пределы. Удачи вам и вдохновения, собратья-живописцы!

Г. ТИЩЕНКО (Баку). «Обсерватория в космосе».

С. ГАВРИШ (Алтайский край). «Марсианские сады».

 

Премии молодым живописцам

На протяжении последних лет журнал регулярно публиковал работы, поступающие на международный конкурс «Мир 2000 года». Недавно состоялось заседание жюри, на котором было рассмотрено свыше 1500 живописных полотен. Жюри постановило:

Отметить активное участие в конкурсе «Мир 2000 года» основателей научно-фантастического жанра в живописи: художника-космонавта Алексея ЛЕОНОВА, художника-фантаста Андрея СОКОЛОВА, профессора Георгия ПОКРОВСКОГО.

За высокие художественные достоинства произведений присудить премии нижеследующим авторам:

I премия (киноаппарат - Г. КУРНИН (Сочи);

II премия (транзисторный приемник) - Д. ЯНКОВ (Болгария), Н. НЕДБАЙЛО (Москва);

III премия (наборы для рисования) - Г. ГОЛОБОКОВ (Саратовская область), С. ПОВИЛАЙТИС (Вильнюс), В. ИВАЩЕНКО (Новосибирская область).

Десять поощрительных премий (книги по искусству) -

А. КЛИМОВ (Усть-Каменогорск), С. ГАВРИШ (Алтайский край), С. БЕРЕЖНЫ (Польша), М. КИЯЧИЧ (Югославия), П. КЛИВАК (Львов), А. БУРМИСТРОВ (Москва), В. КАЛИНИН (Иваново), А. ЧЕРНЫ (Чехословакия), О. ХЕННИГ (ГДР), Д. ШАШУРИН (Москва).

Редакция поздравляет победителей и желает им новых творческих успехов.

3. Выставка «Космос завтрашнего дня»

Г. ГОЛОБОКОВ (г.Балаково Саратовской области). «Памятник»

Конкурс «Мир 2000 года» наглядно продемонстрировал тот знаменательный факт, что новый жанр искусства — научно-фантастическая живопись — получил широкое общественное признание и прежде всего среди молодежи. Свыше 4 тыс. работ было прислано на конкурс из стран социалистического содружества — Болгарии, ГДР, Польши, СССР, Чехословакии, Югославии.

На заключительной выставке в залах Бакинского музея В. И. Ленина экспонировалось около 300 лучших картин. 250 работ были показаны во время Всемирного конгресса миролюбивых сил в залах московского Дома ученых АН СССР. Оптимизм, вера в коммунистическое будущее всего человечества, во всемогущество человеческого разума — вот глубинные истоки вдохновения молодых художников. Отрадно отметить и то, что среди участников конкурса — молодые рабочие, студенты, воины, колхозники — все, кто созидает светлое завтра.

Публикуя итоги конкурса «Мир 2000 года», редакция надеется, что все его участники будут продолжать активную деятельность в любимом жанре. Страницы «Техники — молодежи» всегда открыты для новых полотен о будущем.

Н. НЕДБАЙЛО (Москва). «Путешествие по вулкану».