«Техника-молодежи» 1973 г №7, с.10-11, 19, 55



МИР У СЕБЯ ДОМА

Каким представляется людям Земли недалекое будущее? Начнем с того, что каждая историческая эпоха, каждый век при всех их разительных отличиях друг от друга обычно сходятся в одном — в представлении о собственной исключительности. Достаточно одного примера, взятого из книги Джованни Домениио Кампанеллы «Город Солнца». Мореход, повествуя Гостиннику об обычаях аборигенов в некой утопической стране, замечает:

«О, если бы ты знал, что говорят они... о грядущем и о том, что в наш век совершается больше событий за сто лет, чем во всем мире совершилось их за четыре тысячи; что в этом столетии вышло больше книг, чем вышло их за пять тысяч лет; что говорят они об изумительном изобретении книгопечатания, аркебузов и применении магнита — знаменательных признаках и в то же время средствах соединения обитателей мира в единую паству».

Не правда ли, знакомые интонации? Поставим на место книгопечатания и применения магнита что-нибудь вроде «лазеры», «спутники», «луноходы» — и вот мы уже переместились во времени почти на половину тысячелетия! С одной только существенной разницей. Если раньше представление об исключительности данной эпохи проецировалось на далекое будущее, то теперь наоборот: будущее как бы приблизилось к настоящему.

Посмотрим на интернациональную мозаику грядущего в представлении участников конкурса «Мир 2000 года». Мы выбрали картины, в которых художники пытаются заглянуть именно в год двухтысячный. По мнению болгарина Пламена Аврамова, к этому сроку человечество изобретет «магнито-гравитационный двигатель» (слева внизу). Для поляка Луциана Грушки (картина «На Марсе» — справа вверху) и Мирослава Киячича из Югославии («Космодром» — вторая справа внизу) конец нашего века принесет успехи прежде всего космонавтике. А молодой живописец из ГДР Олаф Хёфиг («По дорогам будущего» — справа внизу — не сканил) и советский художник из города Пятигорска Юрий Кучеренко («Город-парус» — слева вверху) пытаются отобразить градостроительные проблемы 2000 года.

Но кто из нас может поручиться, что будущее, изображенное в этих картинах, не станет явью буквально завтра, послезавтра, через несколько лет?

В. КОЗЬМИН




7. Радиотреугольники в космосе. 8 Впереди новые старты.


7. РАДИОТРЕУГОЛЬНИКИ В КОСМОСЕ

Четкость «прочтения» деталей небесных объектов растет с увеличением диаметра зеркала астрономического инструмента и уменьшением длины волны принимаемого излучения. По первому показателю радиотелескопы находятся впереди, а по второму — позади оптических инструментов. Недостаток исправляют, строя космические треугольники, то есть ведя наблюдение объекта двумя удаленными друг от друга радиотелескопами. Сравнение одновременно принятых сигналов позволяет уточнить размеры квазаров, расположенных у самых границ наблюдаемой области вселенной.

8. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ СТАРТЫ

Эти величественные ракеты, созданные советскими учеными и конструкторами, приблизили к нам космическое пространство, сделали его «цехом» мирной науки. Но впереди новые старты.


К ГРАНИЦАМ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. Юпитер — гигант солнечной системы, сосредоточивший ⅔ всей массы планет. Он может служить мощным ускорителем для быстрейшего достижения всех остальных планет, находящихся за орбитой Марса. В 1976 — 1980 годах создаются уникальные условия для осуществления этой цели. В этот период расположение Юпитера по отношению к другим планетам будет особенно удачным. В точности такая же ситуация повторится только через 22 столетия.

Открываются две возможности: 1) полет к Юпитеру, Сатурну и Плутону в 1976— 1979 годах, подобная благоприятная комбинация бывает раз в 100 лет: 2) полет по трассе Юпитер — Уран — Нептун в 1978— 1980 годах, что возможно с интервалом в 179 лет. Преимущество комбинированного полета в том, что не потребуется много большей энергии запуска, чем при полете к одному Юпитеру. Время для многопланетного рейса будет значительно меньшим, чем при полете к какой-либо одной планете за Юпитером. Полет к трем внешним планетам займет около 9 лет. Если бы отправить станцию с большей энергией запуска, но только к одному Нептуну, то рейс занял бы около 18 лет. А при еще большей энергии запуска к одному Плутону космический аппарат летел бы 41 год.

Научный интерес к внешним планетам многообразен: это исследование их атмосфер, поверхности, магнитных полей. внутреннего строения, что важно для понимания истории солнечной системы, происхождения планет и их эволюции, проблем происхождения жизни. Гиганты резко отличны от планет земного типа, но многие их спутники кажутся более «земными», чем сами планеты-патроны. Например, на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, возможно существование низших форм жизни. К настоящему времени США запустили в сторону Юпитера две автоматические станции.