«Техника-молодежи» 1973 г №4, с.4-5
Передвижная самоходная лаборатория «Луноход-2» |
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЕ ОКО ЛУНОХОДА
КОММЕНТИРУЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ,
КОТОРЫЕ ВЕДЕТ НА ЛУНЕ СОВЕТСКАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.
ИТАК, ШТУРМ КОСМИЧЕСКИХ ТАЙН ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА И ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖУРНАЛ ОСВЕЩАЕТ В СЕРИИ МАТЕРИАЛОВ, ПУБЛИКУЕМЫХ В ЭТОМ НОМЕРЕ.
КОСМОНАВТ А. ЛЕОНОВ И ХУДОЖНИК ФАНТACT А. СОКОЛОВ СВОИМИ КАРТИНАМИ ИЛЛЮСТРИРУЮТ СТАТЬЮ «КОСМОНАВТИКА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ». ИССЛЕДОВАНИЯМ НА НАШЕМ ЕСТЕСТВЕННОМ СПУТНИКЕ ПОСВЯЩЕНЫ РАССКАЗ О СОВЕТСКОЙ САМОХОДНОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ЛУНОХОД-2» И ФОТОМОНТАЖ «БИСЕРНЫЕ РОССЫПИ СЕЛЕНЫ». С НОВЫМИ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ СПОСОБАМИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ОКОЛОЗЕМНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВЫ ПОЗНАКОМИТЕСЬ, ПРОЧИТАВ СТАТЬИ «В КОСМОС — НА КРЫЛЬЯХ» И «ИЗ ПУШКИ НА ЛУНУ». СТАТЬЯ «ВЕТРЫ ЗЕМНЫЕ, ВЕТРЫ КОСМИЧЕСКИЕ» ПРОДОЛЖАЕТ НАЧАТЫЙ В № 2 ЗА ЭТОТ ГОД РАЗГОВОР О ПРИЧИНАХ ВЛИЯНИЯ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА ПОГОДУ. ПОДБОРКУ МЫ ПОСВЯЩАЕМ ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. |
12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ |
М |
Рекорд долгожительства показал уже «Луноход-1», который действовал почти год и обследовал 80 тыс. кв км поверхности естественного спутника Земли. И хотя второй самоходный аппарат внешне почти не отличается от своего предшественника, за его традиционным обликом скрывается немало технических новшеств.
Вот, к примеру, устройство, называемое пенетрометром. Его рабочей частью служит конус с крестообразными лопастями. Когда машина делает непродолжительную остановку, по команде с Земли конус опускается и, вращаясь вокруг своей оси, начинает ввинчиваться в рыхлый слой грунта. Измерения показали, что толщина этого слоя в разных пунктах неодинакова: от многих десятков сантиметров до тонкого пылевого покрытия скальных пород выходящих на поверхность. Рыхлость грунта увеличивается в кратерах.
Что же получается? На Луне нет атмосферы, стало быть, о ветрах говорить не приходится. Но результаты измерений рисуют удивительную картину. Создается впечатление, что и там какие-то силы «сдувают» рыхлую массу верхнего покрова в кратеры и другие впадины. Точь-в-точь как у нас на Земле.
Много лет группа сотрудников Крымской астрофизической обсерватории работала над созданием оригинального безлинзового лунного телескопа. И вот теперь прибор, на который ученые возлагают большие надежды, доставлен в Море Ясности. В описании конструкции «Лунохода-2» он фигурирует под скромным названием «астрофотометр».
На входе устройства стоит светопровод, защищающий око прибора от возможных помех — излучения, рассеянного лунной поверхностью. В самое око — фотоэлектрический умножитель — попадает только свет лунного неба. А на Селене оно темнее, чем на Земле. Астрофотометр должен выяснить, какие там будут условия наблюдения звездных миров.
В сущности, решается вопрос: быть или не быть лунным обсерваториям, о которых мечтают астрономы. Если светимость неба на Луне окажется такой, что на его фоне можно видеть более удаленные и слабые объекты, чем в земные или орбитальные телескопы, — ответ будет положительным.
Однако не исключена возможность и отрицательного решения вопроса. Около Луны есть облако пылевых частиц, хотя оно и крайне разреженное. Вообще, вся наша планетная система заполнена метеорной материей, которая особенно концентрируется возле центрального светила и, по-видимому, переходит в солнечную корону. Лучи Солнца рассеиваются на бесчисленных метеорных частичках, возникает явление так называемого зодиакального света. Если он окажется слишком ярким, создание астрономических обсерваторий на Луне будет нецелесообразно.
Для прояснения проблемы есть все предпосылки. Самоходный аппарат занимает очень удачное положение — оно позволяет измерять зодиакальное свечение на очень близких расстояниях от Солнца. С Земли такие наблюдения неосуществимы.
Ученые, конечно, сопоставят результаты с теми, что получены ранее на спутниках «Космос-51» и «Космос-213». Установленные на них астрофотометры измеряли яркость ночного неба и преподнесли исследователям сюрприз. Яркость оказалась на 20-30% больше ожидаемой. Правда, избыток мог быть вызван рассеянием света в самых верхних слоях земной атмосферы. Но, повторяем, не исключены сюрпризы и теперь, когда аналогичный прибор вынесен на Луну.
Безлинзовый электронный телескоп «видит» еще и ультрафиолетовое излучение. А теоретически предсказано, что ультрафиолетовые лучи должны идти из недр нашей Галактики — Млечного Пути. Поэтому результатов прямых измерений советского астрофотометра ждут сейчас все астрономы мира.
Астрономическая часть научной программы «Лунохода-2» представляет не только теоретический интерес. Ведь телескопическое око можно направить с Луны на Землю и измерить видимое и ультрафиолетовое излучение нашей планеты. В значительной доле оно должно быть просто отраженным или ослабленным излучением Солнца. А если будут зарегистрированы отклонения? Тогда, как считает академик А. Северный, мы узнаем много нового о процессах, влияющих на погоду. Возможно, станут более ясными цепи солнечно-земных связей, вызывающих на нашей планете особенно неблагоприятные метеорологические явления. (О влиянии Солнца на погоду рассказывает статья А. Дьякова «Ветры земные, ветры космические», помещенная в этом номере.)
Советская самоходная лаборатория вписывает новые страницы в биографию не одной только Луны, но и Солнца, Земли, Галактики.