«Техника-молодежи» 1973 г №3, с.11, 26-27, 40, обл.4



отрывок из статьи о Курчатове

10. Большая дружба связывала Курчатова с главой советских ракетчиков академиком С. П. Королевым. Они часто встречались, беседовали, обменивались интересными книгами. Этот снимок сделан в июле 1959 года в саду у дома Курчатова.


К 4-й странице обложки
ЗОЛУШКА
хочет стать
ПРИНЦЕССОЙ

В. КОРОБКИН

Не парадоксально ли: Солнце, величественное вместилище термоядерных реакций, неисчерпаемый источник тепла и света, до сих пор остается Золушкой в энергетическом хозяйстве землян. А между тем уже не одно столетие в папках патентных организаций оседают многочисленные проекты утилизации даровой энергии нашего дневного светила. Гравюра из химического трактата А. Лавуазье (она помещена на этой странице) показывает, что еще в XVIII веке конструкторская мысль пыталась уподобить солнечный луч хотя бы простой спичке. Только спичка вышла размером с паровую машину.

Принципиальная осуществимость и... неэкономичность — вот характерная особенность почти всех проектов, нацеленных на приближение «солнечной эры» в энергетике. Но Золушка непременно хочет стать принцессой. Если не сейчас, то хотя бы в XXI веке. Посмотрите на 4-ю страницу обложки, где представлено несколько теперь уже космических проектов, и вы убедитесь: намерение вполне серьезное.

Правда, даже в середине будущего столетия «подключение» светила к системе большой энергетики долго еще не даст экономических выгод. Таков неутешительный вывод компетентных экспертов. Вот что пишет, например, академик В. Попков: «Стоимость «солнечного» киловатт-часа не одно десятилетие будет намного превышать наши привычные земные тарифы». А ведь речь идет не о маломощном водоподъемнике для засушливых районов (установки такого рода уже существуют и, кстати сказать, неплохо зарекомендовали себя). Речь идет о проекте орбитальной электростанции, реализация которого ориентировочно отнесена к 2050 году.

Если скептические оценки экспертов не останавливают авторов глобальных фантазий, то дело тут, видимо, не в одном только буйстве технического воображения. И даже не в стремлении черпать из неограниченного по своим запасам источника «топлива». Солнце — абсолютно чистый резервуар энергии, его эксплуатация не повлечет за собой никаких загрязнений природной среды на нашей планете. Обстоятельство немаловажное, и его ценность в глазах грядущих поколений будет возрастать.

Как видим, претензии Золушки обоснованы вполне разумными соображениями. И это побуждает нас со всей внимательностью познакомиться с предложениями, казалось бы, непрактичными.

Расчеты показывают, что теоретически вполне возможно получить мощность 10 тыс. Мвт от космической электростанции, «висящей» на высоте 36 тыс. км над одной и той же точкой земной поверхности (то есть сооруженной на стационарной орбите). 10 тыс. Мвт — очень большая мощность, она достаточна для энергоснабжения крупного города типа Москвы или Парижа.

Основной блок станции составит гигантская квадратная панель солнечных батарей общей площадью 65 кв. км. Гибкий сверхпроводящий кабель длиной около 3 км передаст ток на промежуточный блок, где энергия будет превращена в микроволновое электромагнитное излучение. Антенна площадью 2,6 кв. км почти без потерь переправит его сквозь слой облаков на нашу планету. Для приемного устройства понадобится около 95 кв. км территории. Но поскольку приемник будет представлять собой не сплошную поверхность, а сеть с крупными ячейками, землю можно использовать под посевы или пастбища.

После приема луча предстоит обратное преобразование микроволновой энергии в электричество. Однако уже современные средства позволяют проделать все превращения с потерями в размере не более 30%.

Что касается улавливания солнечных лучей непосредственно на земле, то в проектах последнего времени наметилась новая тенденция: отказ от громоздких и дорогих зеркал и линз. Теперь надежды возлагаются на покрытия с особенно высокой теплопоглощающей способностью. Некоторые из таких материалов уже созданы и применяются в космической технике. «Поля» из подобных покрытий могли бы улавливать количество энергии, достаточное для нагревания теплоносителя — жидкого натрия.
Концентратор солнечной энергии, каким его представлял безымянный конструктор конца XVIII века (гравюра из химического трактата А. Лавуазье).

Накопленное тепло нетрудно сохранять под. землей, используя его для нагревания пара даже ночью или в облачные дни. Предполагаемая мощность электростанции — порядка 1 тыс. Мвт.

Авторы других проектов увлечены идеей создания «искусственного Солнца» — космического прожектора для освещения обширных районов Земли в ночное время. Зеркальный отражатель площадью 3 кв. км, выведенный на стационарную орбиту, давал бы освещенность в несколько десятков раз больше, чем Луна в полнолуние. Размеры светового пятна зависят от ориентации зеркала. На широте 60° в период равноденствия пятно будет иметь в ширину около 350 км и в длину около 700 км. Каким может быть «искусственное Солнце», показывает картина космонавта А. Леонова и художника-фантаста А. Соколова (см. 4-ю страницу обложки).

Доктор технических наук профессор Г. Покровский считает, что в современных условиях в принципе можно ставить вопрос о реализации такой идеи». Для районов, где автомобильное движение и полеты самолетов в ночное время достигли большой интенсивности, свет космического прожектора сослужит хорошую службу.

Как показывают расчеты, энергии отражателя будет недостаточно для сколько-нибудь заметного влияния на погоду или климат. А вот сгладить температурные перепады на Луне — не такая уж невозможная задача. Надо лишь, чтобы отражатель был растянут на сотни километров. Тут нужен не спутник, а кольцо вокруг Луны, наподобие знаменитого кольца Сатурна.

Инженер А. Иволгин подсчитал, что благодаря вакууму и пониженной силе тяжести часть кусков лунной породы, поднятой взрывом, превратится в миниатюрные искусственные спутники (см. статью «Взрывные работы на Луне» в № 5 журнала за 1965 год). Скорость детонации многих современных ВВ находится в пределах 3—7 км/сек. Так что часть разрушенного взрывом лунного грунта ускорится до 1,5—5 км/сек. Этого достаточно для вывода потока частиц на орбиты высотой до 50 км.

Кольцо вокруг Луны можно было бы создавать постепенно до тех пор, пока оно не ослабит в достаточной мере палящие лучи Солнца. А изменение температурного режима — важная предпосылка для освоения естественного спутника Земли.

В единоборстве с солнечным лучом инженерную мысль еще ждет немало интересных находок.


Помещаем необычный портрет, написанный природой. Его создание стало возможным только теперь, когда начали применяться новые методы цветного сверхувеличения того бесконечно малого мира, что лежит в основе всей окружающей нас действительности. Электронные микроскопы, голография, объемные изображения сверхмалого распахнули перед нами таинственный мир.

То, что вы видите, — не плод воображения абстракционистов.

Перед вами освещенное поляризованным светом сверхувеличенное изображение кусочка лунной породы, доставленной с древнего спутника на Землю.