«Техника-молодежи» 1972 г №4, с.2-5



12 апреля — День космонавтики

В. СЕВАСТЬЯНОВ,
летчик-космонавт СССР,
Герой Советского Союза
ТАМ, ГДЕ НИЧЕГО НЕ ВЕСИТ...

С

отни веков формировался человек. Его организм — тонкая саморегулирующаяся система, «рассчитанная» на существование в определенных условиях. Изменение окружающей среды может привести к гибели или к тяжелейшим патологическим нарушениям. Случается и так: организм легко приспосабливается к новой обстановке, лишь незначительно перестраивая второстепенные органы. А невесомость? Опасна ли для человека потеря веса, грозит ли ему это необычное и малоисследованное состояние какими-нибудь патологическими последствиями?

Очень немногие из землян побывали в невесомости. Между тем почти у каждого есть собственное представление о самочувствии человека, пребывающего в этом состоянии: чаще всего оно основано на ощущении летания во сне. Более полную и объективную информацию дали многосуточные космические рейсы советских и американских кораблей. Но, что скрывать, трудно в нескольких экспериментах выявить реакцию людей на невесомость.

Штурманская подготовка. В «Союзе» достаточно навигационной аппаратуры, позволяющей точно определить местонахождение корабля.

Экипаж «Союза-9».

Какой бы обширной и разносторонней ни была подготовка космонавтов, экипажи кораблей попадают в совершенно необычную, не воспроизводимую на Земле обстановку. В первые же часы полета привыкший к земным условиям организм отвечает на главный космический «раздражитель» — невесомость. На фотографиях, привезенных на Землю, отчетливо видны отечные лица. Это вызвано тем, что организм, повинуясь устойчивым рефлексам, в первые часы полета продолжает работать в земном режиме. В невесомости мышцам не хватает привычной земной нагрузки и, как следствие, уменьшается их потребность в питательных веществах, приносимых кровью. Происходит перераспределение крови в организме — избыточное ее количество в верхней части тела и приводит к отекам лица.

Мы знали об этом, тренировались, приучали организм — спали чуть ли не вниз головой, привыкая к неизбежной в таком положении головной боли.

Куда неприятнее нарушения в вестибулярном аппарате, с помощью которого мы воспринимаем направление движения в пространстве, ускорение. Даже морская качка способна вызвать в нем функциональные нарушения. Что же говорить о невесомости, о полете в аппарате, где «пол» и «потолок» — понятия совершенно условные! Стоит закрыть глаза, как сразу же теряешь ориентацию. Инерционный датчик — вестибулярный аппарат — взбунтовался, доверять ему нельзя. Остается смотреть, что называется, в оба и дожидаться, пока он не привыкнет к новым условиям.

Невесомость в той или иной мере сказывается на работе всех органов человека. Реакцию одних мы почти не ощущаем — например, сердца, которое после длительного полета изменяется в объеме, или скелета, теряющего за счет вымывания некоторое количество солей кальция.

Некоторые органы обретают новые, неожиданные свойства. Ноги, например, становятся удобным механизмом для управления телом. Они, как выразился мой товарищ по полету Андриян Николаев, превращаются в два хвоста, потому что человек в космическом корабле не ходит, а плавает. Сначала движениям не хватает точности. Трудно рассчитать силу толчка. Или повисаешь, так и не долетев до намеченной цели, или обрушиваешься на стену всей своей массой, которая в отличие от веса отнюдь не исчезла. К счастью, скоро появляется неповторимое ощущение свободного управляемого парения, умение делать точные движения.

Есть у меня весьма своеобразный сувенир из космоса — обыкновенные шерстяные носки. Легкие ботинки мы надевали на время телевизионных передач. В самом разгаре полета я вдруг заметил: носки возле больших пальцев ног протерлись, да еще как! Я и сам не замечал, что ноги непрерывно двигались, цеплялись за стенки кабины, удерживая тело в нужном положении. Ведь руки всегда были чем-то заняты. Дыры в носках образовались на той части ступней, которая все время соприкасалась с опорой. Правда, этой нагрузки мускулам все-таки мало. Мышцы атрофируются — они слишком сильны для этого мира невесомых предметов — уменьшаются в объеме. Тонус значительно понижается. Все это говорит о том, что в организме в течение длительного полета происходят различные функциональные изменения. Но не патологические (необратимые). В этом мы могли убедиться после приземления, когда наступил период реадаптации, привыкания к как бы забытым земным условиям. Избалованные невесомостью руки брали любой предмет с минимальным усилием, отказываясь соизмерять напряжение мышц с предполагаемой тяжестью веши. Стакан, например, валился из рук. Исправляя ошибку, д«ы впадали в другую крайность — сжимали его чуть ли не до хруста.
Эту фотографию я взял с собой в космос как напоминание о земных связях, близких людях, голубом небе, зеленой траве...



В редкие часы досуга мы с Андрияном решали шахматные задачи. Вот одна из них.

НА СНИМКАХ:

Тренировка вестибулярного аппарата в лаборатории.

Подготовка и невесомости. Несколько секунд без веса — это удается в самолете, который летит по специальной траектории.

Мне довелось облачиться в скафандр американского образца и проверить его в состоянии гидроневесомости.

Задолго до старта мы «вживались» в тренировочно-нагрузочные костюмы.

Поездка в Соединенные Штаты. Хьюстон. Пояснения дает американский космонавт Швейкарт.

Фото А. Моклецова (АПН) и из архива космонавта.



Первые три часа после завершения полета мы не могли ходить. И дело не только в том, что ослабели ноги. Важнее другое — организм отвык от земной координации движений, на время утратил рефлексы ходьбы, о которых мы никогда и не думаем, переставляя ноги. Первое время даже лежать было мучительно. Чувствуешь, как болят мышцы, кровать кажется необыкновенно жесткой. Неловкий поворот — и ощущаешь все внутренние органы, они будто бы ударяются друг о друга. Хочется лечь ногами вверх — так, чтобы восстановить ставший привычным прилив крови к голове.

Сон, такой сладкий в невесомости, не приносит уже покоя. Понимаешь вдруг, что это «эрзац» отдыха, предельного расслабления всего тела, которое возможно лишь в невесомости. В космическом корабле мы спали иногда в такой позе: позвоночник изогнут, колени чуть согнуты и расставлены.

Выслушав наш рассказ, врачи в один голос заявили, что эта поза — самая удобная для свободной циркуляции крови в организме. Она обусловлена строением тела и именно поэтому в таком положении находится младенец в утробе матери.

Невесомость вырабатывает и совершенно неземное «общение» с предметами. На Земле они статичны, лежат именно на том месте, куда их положили. Не так в космосе. Приборы, детали одежды, пища ускользают, если их не закрепить.

Очень скоро начинаешь закреплять вещи совершенно бессознательно, а вернувшись на Землю, долго не можешь освободиться от этой ставшей ненужной привычки. На одном из первых обедов после приземления я вдруг поймал себя на том, что одновременно держу в руках вилку, нож, хлеб, специи и несколько других предметов, зажатых между пальцами.

Конечно, все это лишь незначительные последствия долгого пребывания в невесомости. Не они составляют главную заботу врачей, которые готовят космонавтов к новым стартам. Цель медиков — свести к минимуму функциональные нарушения в организме, предотвратить возможные изменения в главнейших органах человека. Ведь космонавт, как бы хорошо он ни приспособился к космическим условиям, обязательно вернется домой, на Землю. Реадаптация должна завершиться полным восстановлением абсолютно всех земных режимов жизнедеятельности.

Казалось бы, выход в одном — добавить ко всем «смоделированным» в космическом корабле земным условиям (температура, нужный состав микроатмосферы, давление) последний компонент — тяжесть. Верно. Именно об этом и думают создатели орбитальных станций будущего. Загвоздка в сложности центрифуг, призванных создать некоторое подобие веса предметов. Не во всяком космическом корабле можно установить такие устройства. Правда, есть другой способ не дать космонавту привыкнуть к условиям невесомости, облегчить ему возвращение на Землю - интенсивная физическая нагрузка на все мышцы тела. Упражнения с эспандерами, работа в тренировочно-нагрузочном костюме, ряд других ухищрений — все это в какой-то мере предохраняет человека от подчас незаметного, но опасного воздействия невесомости. По данным телеметрического контроля, записям в бортжурнале корабля «Союз-11» космонавты Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев легче переносили потерю веса. Есть все основания предполагать, что в случае их благополучного возвращения на Землю реадаптация протекала бы легче и быстрее, хотя в космосе они были дольше нас на добрую неделю. И это не случайно. С каждым стартом ученые получают новые данные о характере главного противника экипажей орбитальных станций. Невесомость будет побеждена. Это неизбежно, как и то, что человек обживет космическое пространство.