«Техника-молодежи» 1971 г №8, с.60-61


О. ФРАНЦЕВ заместитель председателя Комитета спортивной подводной стрельбы ФПС СССРСХВАТКА С АКУЛАМИ



Космонавт Борис Егоров с добычей: два катрана и скат.
П

оздним вечером у меня на квартире раздался телефонный звонок.

— Говорят из Украинской академии наук. В Крыму снимается фильм о подводной охоте. Приглашаем вас и космонавта Егорова принять в нем участие.

— А в какой роли?

— В роли охотников на катранов — черноморских акул.

Что ж, предложение неожиданное, но заманчивое. И мы с Борисом Егоровым вылетели в Керчь.

В море вышли под утро. Часа через два достигли цели — песчаной отмели у входа в Керченский пролив со стороны Черного моря. Первыми под воду ушли операторы-аквалангисты Борис Семенов и Игорь Недужко. Через несколько минут Игорь появился на поверхности и, вынув загубник изо рта, прокричал:

— Акулы на месте! Ждем Егорова!

Сжимая в руке новенькое пневматическое ружье. Борис шагнул за борт. Следом прыгнул киевский студент Сергей Донченко. Никто не мог ручаться за исход поединка, ведь даже загарпуненная акула может нанести серьезные раны.

Но все обошлось благополучно. Прошло немного времени, и десятки рук втянули на борт сначала акулу, а затем и Егорова. Борис был цел и невредим. Этим он во многом обязан своему на редкость удачному выстрелу, который сразил катрана наповал. А между тем 180-сантиметровый морской хищник весил не меньше охотника.


После удачной охоты приятно поделиться впечатлениями.

КАТРАН-ЧЕРНОМОРСКИЙ ХИЩНИК

В. Максимов, канд. биологических наук


З

наете ли вы, что в Черном море водится колючая акула (катран), достигающая двухметровых размеров? Колючими их называют за два крепких, острых, покрытых ядовитой слизью шипа перед спинными плавниками. Берегитесь прикоснуться хоть бы пальцем к голове пойманного катрана. Резкое движение вперед - и ядовитый шип вопьется в вашу руку.

Катран обычно держится в придонных слоях воды, питаясь мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и даже медузами. Весной и летом черноморские акулы собираются в большие стаи, преследуя мелкую рыбу.

Как и у многих других акул, стаи катрана однополые, состоят или из самцов, или из самок. Только во время спаривания самцы и самки собираются вместе. Самка катрана после двухгодового вынашивания рождает 4-6 детенышей. Растет катран очень медленно и достигает метровой длины лишь к 20 - 25 годам, а полнозрелым становится в 12 -15 лет.

Мясо черноморских акул очень нежное и вкусное. До революции керченские рыбаки вывозили довольно много засоленных катранов (предварительно содрав с них шкуру) в центральные районы России и продавали их там как осетров.

Я просил подробно рассказать о поединке, но оказалось, что подробностей не было: Борис наткнулся на одиночного катрана и сразу же выстрелил. Это не очень устраивало кинооператоров. Они потребовали отснять дубль. Немного отдохнув, участники съемки вновь попрыгали за борт. На этот раз поиски не увенчались успехом, но Егоров вышел из воды не с пустыми руками: подстрелил здоровенного ската.

Вот как это произошло. Скат лежал неподвижно, зарывшись в песок. Егоров приготовился к выстрелу. Включили кинокамеры. Но тут опасная рыба стала действовать не по намеченному сценарию: рывком оторвавшись от дна, она начала кружить над операторами, махать крыльями и ожесточенно бить своим страшным хвостом с костяным ядовитым шипом. За скатом по кругу, изо всех сил работая ластами, неотступно следовал Борис, не решаясь стрелять, так как можно было попасть в кого-нибудь из ребят, распластавшихся на дне. Наконец Егоров выбрал момент и выстрелил. Настала моя очередь.

Полутораметровая хищница легко скользила по кругу, предоставляя возможность хорошенько ее рассмотреть.

Я с недоверием смотрел, как она ходит кругами, может быть выбирая момент для решающего броска. Сразу вспомнил о других акулах, стал искать их глазами. Повернув голову, увидел, что они заходят сзади. Не имея ни малейшего желания продолжать эксперимент, я понял: наступил момент предъявить свои охотничьи полномочия. Выстрел! Ходившая передо мной красавица вздрогнула и остановилась. Оглянулся: две другие трусливо шарахнулись в стороны. Теперь главное — не дать опомниться от шока раненой акуле, схватить за конец торчащего из ее тела гарпуна и как можно скорее выходить на поверхность. Все длилось не более минуты, а казалось, прошло как минимум полчаса.

Рядом кто-то громко фыркнул. Оказывается, меня подстраховывал профессор-нейрохирург Александр Яковлевич Кузьмичев. один из участников нашей экспедиции. До сих пор я с чувством благодарности вспоминаю его внезапное появление. Оно действительно было как нельзя более кстати: акула уже приходила в себя.

Опомнившись, пленница стала яростно биться. Она пустила в ход все свое оружие: физическую силу, шершавую кожу, ядовитые шипы у спинных плавников, мощный хвост и острые, как бритва, зубы. Она вырывалась, царапалась, пыталась укусить — одним словом, вела себя как настоящая разъяренная акула. Мы с профессором приложили немало усилий, чтобы ее успокоить.

Взобравшись на палубу, я почувствовал смертельную усталость, но был рад — экспедиция удалась.