"Техника-молодежи" 1970 г №3, с.28
В ДОБРЫЙ ЧАС,
ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ!
А. КУЛЕШОВ, наш спец. корр.Фото автора
Л |
А где он, этот «золотник»? Казалось, несправедливо обошлась природа с новорожденной областью, обделив ее по части самых своих ценных сокровищ...
И вдруг «золотник» объявился. Был он отнюдь не мал — под стать тысячекилометровым сибирским просторам, был он так дорог, что люди поначалу глазам своим не поверили. Крупнейшие в мире запасы «черного золота» и «голубого огня». И стала Тюмень «столицей» нефти и газа Сибири.
Но город борется еще за одну корону — за титул «столицы» детского технического творчества Сибири, центром которого станет уникальный комплекс — областной Дворец юных техников.
...Он начинался с маленькой станции детского технического творчества — три-четыре кружка моделистов, помещение — каких-нибудь 60 кв. м. Директором станции был Е. Шелковников. Этот человек много сделал для того, чтобы мечта его воспитанников о новых мастерских и лабораториях — о Дворце юных техников — стала реальностью.
Четырехэтажное здание дворца построено по типовому проекту техникума на 600 человек. Сейчас здесь работает 16 кружков. Их перечень звучит как список факультетов фантастического «Университета техники»: картингистов и сельхозтехники, автовождения, автомодельный, авиамодельный, кинофотокружок, кинодемонстраторов, судомодельный, технического моделирования, радиотелеграфистов, радиотехнический, клуб космонавтов, электротехнический, автоматики и телемеханики, чертежно-конструкторский, «Умелые руки», химико-технический.
А кроме того, большой выставочный зал детского технического творчества и его своеобразные «филиалы» — стенды с различными моделями на всех четырех этажах дворца, кинозал, где регулярно демонстрируются фильмы...
А еще есть ГАЗ-51, «Запорожец», ЗИЛ-157 и «шкода», переданные дворцу местными автохозяйствами. Вся эта техника нуждалась в ремонте, который и был выполнен в кружке картингистов и сельхозтехники (руководитель — П. Доронин). Занимается в нем более 100 человек. Ребята сделали маленький трактор и механическую сенокосилку и летом со своей техникой проходят практику на областной учебной станции юннатов.
Три... Два... Один... Пуск! (Фото 1.)
Около 400 ракет на счету воспитанников Ю. Юрчака. В 1969 году кружковцы заняли первое место в области и второе — на I Всероссийском соревновании по ракетному моделированию в городе Иваново. Ракетоплан Сережи Зиновьева, как рассказывает сам юный конструктор, улетел так далеко, что его не нашли. Так же как и Сережа, Володя Ярмольчик строит новый ракетоплан с крыльями из бальзового дерева. А Саша Фадеев работает над действующей двухметровой моделью ракеты «Союз». Кружок ракетного моделирования становится клубом космонавтики. Ребята изучают теорию полета ракет, разрабатывают и моделируют пусковые устройства, создают музей космонавтики.