"Техника-молодежи" 1968 г №2, вкл, с.3-4, 35


СТРАТЕГИЧЕСКОЕ
РАКЕТНОЕ...

И. КРАВЧЕНКО, Ю. ПОЧКАЙ

По материалам иностранной печати.

В

прошлые войны стратегические результаты накапливались постепенно, после многих оперативно-тактических побед. Межконтинентальные и глобальные ракеты могут наносить массированные удары по всей территории противника, обеспечивая достижение целей войны в самые короткие сроки.

Ракета. Чтобы обеспечить достаточную скорость, а значит и дальность полета стратегической ракеты, ее делают многоступенчатой. Двигатели поднимают ее на огромную высоту в космос, где нет сопротивления атмосферы. После того как отработает последняя ступень, головная часть ракеты отделяется и направляется к цели со скоростью свыше 20 тыс. км в час. Управляют полетом ракеты автономные системы. Противнику невозможно каким-либо образом подействовать с земли на их работу. Это обеспечивает ракете большую неуязвимость.

Стартовые комплексы (ракета и оборудование, обеспечивающее ее подготовку и пуск) бывают двух типов: подвижные и стационарные. Атомные подводные лодки — один из наиболее известных вариантов подвижных комплексов. Имея на борту постоянно готовые к бою баллистические ракеты, они способны занять позицию в любом районе Мирового океана и внезапно атаковать противника из подводного положения.

Проектируют и другие подвижные комплексы. Так, предполагают разместить ракеты на железнодорожных платформах. Поезд-«ракетоносец» будет курсировать по специальному расписанию. Перед пуском платформы опираются на гидравлические амортизаторы. Конечно, вместо поезда можно с тем же успехом использовать и мощные грузовые автомобили и гусеничные тягачи.

Несмотря на то, что за подвижными пусковыми устройствами противнику труднее следить, стационарные комплексы распространены больше. Их недостаток — неподвижность — с лихвой окупается мощной противо-ядерной защитой. Если раньше ракеты, заправочное и поверочное оборудование, а подчас и центр управления запуском располагались на поверхности, то теперь все эти элементы стартового комплекса ушли глубоко под землю и в ближайшее время уйдут под воду — на дне морей и океанов в герметических контейнерах будут размещены так называемые «дремлющие» ракеты. Управление их запуском будет происходить дистанционно.

Рис 1

Пусковая шахта: 1 — двустворчатая крышка; 2 — подъемный механизм; 3 — противовес; 4 — стартовый стол; 5 — резервуар с жидким гелием; 6 — насосы отстойника; 7 — резервуар с жидким азотом; 8, 9 — резервуары с жидким кислородом; 10 — клеть; 11 — пружинный блок.

Рассмотрим стационарный стартовый комплекс более подробно. Он состоит из одной или нескольких пусковых шахт с ракетами и центра управления запуском.

Пусковые шахты предназначены для хранения и пуска ракет и защиты вспомогательного оборудования от ядерного взрыва. В некоторых шахтах ракеты только хранятся. Перед запуском их поднимают на поверхность земли. Одна из таких шахт показана на рисунке 1. Чтобы уменьшить воздействие ударных нагрузок при атомных взрывах, внутри нее установлена металлическая клеть, подвешенная на пружинных блоках к жестким кронштейнам. По направляющим клети скользит подъемник со стартовым столом и ракетой, заправленной лишь горючим. Заправка окислителем — жидким кислородом — производится только во время подъема ее на поверхность, непосредственно перед запуском.

А стартовый комплекс, показанный на рисунке 2, предназначен для ракет с двигателями, работающими на твердом топливе.

Каждая ракета запускается прямо из шахты, где в основании ствола установлена на бетонную подушку стальная плита — пламеотражатель. К плите приварена цилиндрическая труба, а пространство между ее стенками и стволом шахты залито бетоном.

У поверхности земли труба окружена двухэтажным оголовком. На верхнем этаже установлены дешифраторы команд, поступающих с пункта управления, и сигналов бортовой цифровой вычислительной машины. На этом же этаже в стенке цилиндра сделан люк, через который можно проникнуть к отсекам системы управления и головной части ракеты.

На нижнем этаже оголовка размещаются аварийные батарейные источники питания и аппаратура, контролирующая условия хранения ракеты в шахте. Доступ в люк по съемной алюминиевой лестнице. Полы на обоих этажах амортизированы. Ракета установлена на специальном поворотном кольце, опирающемся на три пружинных амортизатора.

Шахта закрывается железобетонной крышкой весом 80 т. Сдвигается она по рельсовым направляющим. При температуре -40°С крышка открывается за три секунды.

На стартовую позицию ракета доставляется без головной части в контейнере, изготовленном из алюминиевого и магниевого сплава. В шахту ее устанавливают с помощью специального транспортера.

В центре управления запуском ракет размещается обслуживающий персонал, надежно защищенный от ядерных ударов. Подземные сооружения оборудованы установкой для кондиционирования и регенерации воздуха. В нормальных условиях загрязненный воздух выбрасывается наружу, а через специальные фильтры поступает атмосферный. В случае ядерного нападения под воздействием избыточного давления клапаны автоматически закрываются и выброс и подача воздуха прекращаются. Кислород получают в регенеративной установке на перекиси кальция.

Все оборудование центра управления устроено таким образом, чтобы исключить возможность случайных запусков из-за технических неисправностей или ошибки оператора. Для запуска ракеты обязательно нужны согласованные, строго последовательные действия двух операторов. Кроме того, любой из них вправе отменить уже поданную команду на запуск. Это дополнительно исключает случайный запуск.























СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС

Центр управления запуском и установка ракеты в шахту:
1 — наземное помещение; 2 — колодец для спуска в шлюз; 3 — шлюз; 4 — подземное помещение; 5 — пульт управления запуском; 6 — амортизированный пол; 7 — аварийный выход; 8 — транспортер-установщик; 9 — пульт управления; 10 — домкраты; 11 — контейнер; 12 — телескопические гидродомкраты; 13 — ракета; 14 — лебедка.







Пусковая шахта: 1 — крышка; 2 — входной люк; 3 — электролебедка; 4 — источники электропитания; 5 — амортизированный пол; 6 — поворотное крыло для установки ракеты по азимуту; 7 — амортизаторы*: 8 — влагоотстойник.

*В 70-х на Мотовилихе (Пермь) штоки-поршни для них (с безумно малыми допусками) изготавливал мой участок. Деталь 0502-2065, стоимостью, как "Жигули" — Хл.


Почти четыреста лет назад пушечных дел мастер Андрей Чохов отлил пищаль. По тому времени это было совершенное артиллерийское орудие. Русские мастера не только не отставали от западноевропейских, но и опережали их. Еще в XVII веке они первыми в мире создали орудия с клиновым и ввинчивающимся (прообраз поршневого затворами. В древней Руси любили праздничные фейерверки из разноцветных ракет. А в начале XIX века у нас появились боевые ракеты. Новое оружие, созданное А. Засядко и К. Константиновым, стало неплохим подспорьем классической, ствольной артиллерии. Шли годы, орудия совершенствовались, все более превращаясь в грозную огневую ударную силу. Показанная здесь трехдюймовая (76,2 мм) пушка находилась на вооружении первых красноармейских полков. Она помогала громить белогвардейцев и иностранных интервентов на полях гражданской войны.

А во вторую мировую войну появилась новинка — реактивные минометы «катюши». Такие минометы устанавливали на автомобилях, бронекатерах, железнодорожных дрезинах. И везде им сопутствовал успех. Это послужило толчком к дальнейшему развитию ракетного оружия в нашей стране, повлекло за собой коренные преобразования в военном деле. Возможности ствольной артиллерии дополнены теперь невиданными ранее качествами тактических, оперативно-тактических и стратегических ракет. Эти ракеты могут поразить любого противника.



ШАГИ
РАКЕТОСТРОЕНИЯ


1607-1621 гг. -— В «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» пушечным мастером Онисимом Михайловым дано подробное описание русских ракет.

1680 г. — В Москве учреждено первое «ракетное заведение». Состояло оно из нескольких лабораторий, где приготовлялись ракетные пороха и изготовлялись отдельные части ракет.

1717 г. — Разработана и принята на вооружение русской армии однофунтовая сигнальная ракета, поднимавшаяся на высоту до 1 км, на вооружении оставалась до конца XIX века.

1817 г. — Генерал А. Д. Засядко изготовил боевые ракеты: зажигательные и гранатные с дальностью стрельбы до 2,7 км. Эти ракеты успешно прошли испытания и были приняты на вооружение русской армии.

1826 г. — В Петербурге на Волковом поле построено ракетное заведение для массового производства боевых ракет, которые успешно применялись русскими войсками в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

1834 г. — Русский военный инженер Карл Андреевич Шильдер разработал первую подводную лодку, вооруженную установками для запуска боевых ракет из-под воды.

1850 г. — К. И. Константинов создал 2-дюймовую (50-мм) боевую ракету с дальностью стрельбы около 4 км и 3-дюймовую (76-мм) спасательную ракету.

1853-1856 гг. — Русское ракетное оружие нашло широкое применение в Крымской войне.

1869 г. — К. И. Константинов создал новый усовершенствованный ракетный станок с квадрантом и игольчатый ракетный пальник.

1876 г. — На вооружение русской армии принята 3-дюймовая (76-мм) светящаяся ракета, разработанная на Николаевском ракетном заводе.

1881 г. — Русский революционер Н. И Кибальчич разработал проект воздухоплавательной машины с реактивным двигателем.

1896 г. — Е. С. Федоров, преподаватель Петербургского инженерного училища, разработал проект реактивного летательного аппарата.

1905 г. — М. М. Поморцев предложил проект ракеты, несущей мелинитовый снаряд и работающей на сжатом воздухе.

1909 г. — Военный инженер Герасимов закончил проект первой гироскопической ракеты для борьбы с воздушными целями противника.

1912 г. — Вице-директор Путиловского завода И. В. Валовский предложил для борьбы с воздушными и наземными целями использовать вращающиеся ракеты.

1929 г. — К. Э. Циолковский разработал строгую теорию полета многоступенчатых ракет или «ракетных поездов». Эта теория стала той научно-технической основой, которая была использована при создании межконтинентальных многоступенчатых баллистических ракет.