"Техника-молодежи" 1967 г №3, обл 2, с.11, 38


2. В КЛУБАХ ПЛАМЕНИ И ДЫМА

А это уже не извержение грозной стихии, а испыта­ние экспериментального ко­жуха диаметром 6,5 м, пред­назначенного для вспомога­тельного реактивного уско­рителя (бустера).

ЧИТАТЕЛИ ОТКЛИКАЮТСЯ НА ПРИЗЫВ КЛУБА ,,ПОИСК"

СУДЬБА РЕЛИКВИЙ

Этот номер журнала уже находился ш работе, когда поступили первые от­клики на обращение творческого клу­ба «Поиск», помещенное в № 1 за 1967 год. Идеи всесоюзного поиска и реставрации реликвий советской на­уки и техники заинтересовала мно­гих читателей.

Мастер спорта и мировой рекордс­мен по авиамоделизму Н. Н. Батурлов сообщил клубу «Поиск», что он недавно закончил работу над техни­ческой реликвией, связанной с именем замечательного советского конструк­тора ракет академика С. П. Короле­ва. В 30-х годах, работая в Реактив­ном научно-исследовательском инсти­туте, С. П. Королев занимался созда­нием ракетопланов и крылатых управляемых ракет с большой даль­ностью полета. В процессе работы над ракетопланом РП-318-1 С. П. Ко­ролев взял за основу планер собст­венной конструкции СК-9, построен­ный в 1935 году. Для установки на планер был построен специальный жидкостный реактивный двигатель с максимальной тягой 140 кг. Огневые наземные испытания ракетопланера РП-318-1 проходили в начале 1938 года, а воздушные — 28 февраля 1940 года. Пилотом был В. П. Федо­ров. После включения реактивного двигателя РП-318-1 быстро обогнал винтовой самолет, с которого велось наблюдение.

— Я построил модель именно это­го ракетопланера С. П. Королева, — говорит мастер спорта Н. Н. Батурлов. — Вы видите модель на снимке внизу. Вверху документальная фото­графия: ракетопланер на поле. Же­лаю читателям «Техники — молоде­жи» успеха в поисках научно-техни­ческих реликвий. Это будет хорошим подарком для наших музеев к 50-ле­тию Великого Октября. Свою модель ракетопланера С. П. Королева я пе­редаю новому музею К. Э. Циолков­ского в Калуге.