"Техника-молодежи" 1967 г №10, с.3-5



Академик М. КЕЛДЫШ, президент Академии наук СССР

В

октябре 1967 года исполняется 10-летие начала космической эры — 10-летие со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Beликий подвиг, совершенный советской наукой и техникой, неразрывно связан со всем прогрессом нашей страны, достигнутым за 50 лет ее существования.

Громадное завоевание науки нашего века — осуществление полетов человека в космос. Теперь уже никто не сомневается, что человек сможет достигнуть других миров. Это позволит не только радикально умножить богатство наших знаний о вселенной, но даст возможность использовать сокровища других миров для улучшения жизни на Земле.

На повестке дня освоение ближайшей к нам планеты — загадочной Луны.

Первые полеты к Луне совершили советские космические ракеты в 1959 году. Советская ракета «Луна-3» впервые сфотографировала ее невидимую сторону. Космический аппарат «Зонд-3», запущенный в 1965 году, практически завершил фотографирование, и сейчас ученые располагают уникальными снимками для изучения лунной поверхности.

Выдающимся событием была первая мягкая посадка советского космического аппарата «Луна-9» в районе Океана Бурь. В конце прошлого года, 24 декабря, станция «Луна-13» вновь удачно «прилунилась». С помощью научной аппаратуры и фототелевизионных систем мы получили возможность, как бы находясь непосредственно на Луне, начать изучение свойств ее поверхности.

Важную роль должны будут сыграть искусственные спутники Луны, с помощью которых можно провести изучение лунной поверхности и окололунного космического пространства.

3 апреля 1966 года был запущен первый спутник Луны — советская космическая станция «Луна-10», а в августе и октябре того же года к ней прибавились еще два спутника — космические станции «Луна-11» и «Луна-12». Все три советских спутника Луны были оснащены разнообразной научной аппаратурой, «Луна-11» и «Луна-12» — фототелевизионным комплексом для съемки лунной поверхности.

За сеансы связи были получены ценные сведения о составе лунных пород.

НА ДОРОГАХ
К ДРУГИМ ПЛАНЕТАМ


А. ШИБАНОВ,
кандидат физико-математических наук


Л

унные условия потребуют особых методов и форм строительства. На Селене нет атмосферы, а значит — нет и погоды как таковой: ни ветров, ни осадков. Зато смены дня и ночи на нашем естественном спутнике сопровождаются регулярными температурными ураганами: планету бросает то в жар, то в холод. Лунная поверхность непрерывно бомбардируется метеорными телами, нещадно атакуется космическими лучами. Отсутствие воздуха во много раз увеличит силу трения между соприкасающимися предметами.

Не раз строители помянут вакуум добрым словом. Пустота — наилучший тепло— и звукоизолятор. Полые панели, «начиненные» ничем, нашли бы самое разнообразное применение.

Даст знать о себе и небольшая сила лунного притяжения. Все стройматериалы будут весить в 6 раз меньше. Значит, можно построить такие оригинальные здания, какие не рискнул бы даже представить себе ни один «земной» архитектор.

Исследования, проведенные советской и американской лунными станциями, позволяют сделать вывод: космонавты ступят на изъеденную метеоритами, губкообразную, но все же твердую почву.

Желание поскорее ощутить под ногами подлинную лунную твердь настолько велико, что кое-где на Земле пытаются, хотя бы в миниатюре и хотя бы очень приближенно, воспроизвести лунные условия. Так появился американский «филиал Луны» в штате Техас. Модель не велика — величиной с футбольное поле. Обычный земной грунт засыпан двумя с половиной тысячами тонн серого пористого шлака и шлаковой пыли. Воспроизведены все традиционные детали лунного рельефа: кратеры, гребни и т. д. Ученые затеяли увлекательную «игру в Луну», с усердием изучая топографию и механические свойства луноподобной поверхности. Какие же проекты зданий предлагают они?

Самый простой вариант лунной станции — это гигантский «пузырь» из тонкой пленки, подпираемый изнутри воздухом. «Пузырь» можно засыпать сверху мелким щебнем для защиты от небольших метеоритов. При лунном безветрии такой дом простоит очень долго.

Но тонкий купол не защитит людей от крупных метеоритов и космических лучей. Соорудить над зданием толстый металлический навес? Слишком сложно. Гораздо удобнее укрываться в пещерах. Исследовательские станции можно разместить в тоннелях, прорытых в гребнях кратеров. Жильем же станут полости под поверхностью Луны, образованные с помощью направленных взрывов. Строительство пещер не потребует много времени и материалов. К тому же можно будет обойтись минимальным количеством операций и затрат физического труда. А это немаловажное обстоятельство. Ведь люди на Луне смогут работать только в скафандрах, ограничивающих движения. На опыте проверено: рабочий в скафандре тратит на завертывание 12 гаек 1,5 часа вместо обычных 10 минут! Поэтому лучше всего было бы организовать строительство на Луне совсем без участия людей.

Доставленные ракетами контейнеры со взрывчаткой по заданной программе, как кроты, углубляются в лунный грунт. На определенной глубине происходит взрыв. Остается только ввести в образовавшуюся полость гибкую воздухонепроницаемую пленку (помните, как вы вставляли новую камеру в футбольный мяч?), надуть ее — и она плотно обтянет внутреннюю поверхность пещеры. Тоннели свяжут подлунные базы друг с другом.

Под первым этажом может быть «надстроен» второй. Целые небоскребы, опрокинутые вглубь, примут огромную армию исследователей.

Слои лунных пород — это не только надежная крыша.

Радиоастрономы сделали любопытное заключение: верхние слои лунной коры прозрачны для радиоволн с частотами от десятков мегагерц и ниже. Значит, лунную кору можно превратить в волновод, несущий сигналы в любую точку.

Трудно организовать строительство без местных материалов. Если доставлять на Луну земные кирпичи, они обойдутся дороже золота. Внимание ученых привлекают покрывающие лунную поверхность пористые вулканические породы. Плотность этих стройматериалов, по-видимому, в 4-5 раз, а теплопроводность в 50-70 раз меньше, чем у земных пород. С помощью щелочи, из «лунного камня» можно приготовить своеобразное «стекло», плавящееся при низкой температуре. Залей такое быстрозастывающее вещество в нужные формы — и стройдетали готовы! «Цементом» станет смесь серы с вулканическим пеплом. В глубоких трещинах, куда не проникают солнечные лучи, наверняка, целые залежи вулканической серы.

Воображению ученых рисуются заманчивые картины. При каждом ударе метеорита о лунную поверхность вверх бьет ответный фонтанчик грунта. Часть выброшенного вещества так и не возвращается обратно. Подсчитано, что за 4,5 млрд. лет существования нашего спутника космическая бомбардировка «съела» его поверхностный слои толщиною в 17 см. В первую очередь убывают наиболее легкие частички грунта. Сотни миллионов лет гравитационное сито от­сеивало на Луне тяжелые вещества. Тот самый процесс обогащения руды, который воспроизводят на Земле в специ­альных установках, протекает в лунных условиях сам собою. Это и натолкнуло некоторых ученых на мысль, что поверх­ностные слои Луны богаче тяжелыми металлами, чем глубин­ные. Немаловажный вывод для будущей лунной металлургии!

 





Трудно найти более неподходящее место для жизни, чем Луна. Ни капли воды, ни глотка кислорода. Но оптимизм ученых не знает границ.

Отраженные от Луны радиоволны позволили найти призна­ки льда. По мнению некоторых специалистов, кристаллики льда заполняют поры и трещины в породах, а на глубине 30 м начинается слой вечной мерзлоты. Вода там словно специально законсервирована до прибытия человека. Неизвестно пока, стоит ли серьезно думать об артезианских колодцах, прокладывающих путь к ископаемому льду. Но уж, во всяком случае, в отдельных лунных породах вода обязательно содер­жится в химически связанном состоянии. Например, в перли­тах -— вулканических стеклах — воды около 3%. а в углистых хондритах метеоритного происхождении ее — до 10%.


























И не нужно обладать титанической силой, чтобы «выжать» камни. Стоит лишь подвергнуть минералы усушке при температуре в несколько сот градусов — и они охотно отдадут всю влагу. Нагревателями могут служить солнечные печи или ядерные энергетические установки. Опыты показали, что ба­зальты и другие горные породы могут отдавать химически связанную воду. Она составляет почти треть их веса.

В лунном грунте — неисчерпаемые запасы кислорода. Он выделится при электролизе воды (полученной из минералов) или расплавах силикатной породы. Можно добыть «живой газ» и чисто химическим путем. В Нью-Йоркском университете «выпарили» кислород из каменных метеоритов. Их обра­батывали водородом при 1000 С. Результат 3-4 кг кисло­рода на 100 кг породы... С повышением температуры до 1800° это количество возрастает до 15 кг.

На лунный грунт возлагают большие надежды. Убежище космонавтов, кладовая строительных материалов, источник во­ды и кислорода, единый для всей планеты «кабель» связи, сокровищница редких полезных ископаемых и многое другое — вот какой кажется нам с Земли лунная твердь.