«Техника-молодежи» 1966 г №10, с. 5, 12-13, 34


(рисунков к заметкам пока нет)

5. Комету сделали на Земле

Это произошло в ноябре 1965 года. Ученые из Института имени Макса Планка осуществили запуск ракеты, которая на высоте около 400 км выпустила облако искусственной плазмы. Удаляясь в космическое пространство, облако должно было оставаться видимым вплоть до расстояния 200 тыс. им от Земли. Эксперимент ставил целью получить некое подобие кометного хвоста и проследить, как этот шлейф будет отклоняться солнечным «ветром».

Естественная комета — гостья редкая. Понятно, почему астрофизики прибегают к услугам самодельных комет. Всмотритесь в цветное фото: фиолетовый участок облака, вытянутый вдоль силовых линий геомагнитного поля, — это ионы бария, а голубой — нейтральные атомы того же бария с примесями других веществ.

6. Такая она — космическая карусель!

У многих из нас даже небольшая качка способна вызвать морскую болезнь. А вот космонавты в большинстве своем легко переносили скачок от больших перегрузок к полной невесомости. Этому способствовали усиленные тренировки на земле и в воздухе. В скоростных самолетах, несущихся по кривой, на непродолжительное время возникает состояние невесомости. Зато в центрифугах, вращающихся с большими скоростями, имитируется увеличение силы тяжести. На снимке изображена «космическая карусель», обеспечивающая вдвое более сильные перегрузки, чем на борту космического корабля, выводимого ракетой на орбиту.



Рис. А.Соколова

Все наши знания о жизни почерпнуты из земного опыта. Мы не знакомы с внеземными существами, даже не располагаем достоверными сведениями о них, при таком состоянии вопроса о жизни вне Земли, может, не имеет смысла и заниматься им? Попытаюсь — все же, насколько позволит досуг, ответить на этот вопрос.

ВСЕОБЩНОСТЬ ЖИЗНИ

В. КУПРЕВИЧ,
президент АН БССР


Посвящаю памяти академика Норайра Мартиросовича Сисакяна, предложившего мне заголовок и тему этой статьи.


ВЕСТНИКИ ИЗ КОСМОСА

И

нтересные сведения о формах внеземного вещества приносят метеориты. В общем эти «небесные гости» сходны с земными породами. И некоторые из них, особенно хондриты, порой содержат довольно сложные органические полимеры, напоминающие нуклеиновые кислоты или их звенья — нуклеотиды. В хондритах найдены образования, повторяющие по форме, архитектонике и величине обуглившиеся споры некоторых грибов, вплоть до наличия ростковой споры у вершины такой псевдоспоры. Откуда эти органические включения в минеральных обломках? Быть может, метеориты, вторгаясь в атмосферу, случайно захватывают земные органические вещества, рассеянные в воздухе? Но ведь органические вкрапления найдены и в недрах метеоритов! Существует, правда, версия, будто некоторые метеориты — не что иное, как обломки земных пород. Дескать, они были выброшены за пределы Земли вулканическими взрывами, а потом вернулись, так сказать, восвояси. Признаюсь, такая альтернатива мне представляется не только маловероятной, но и скучной. Скорее всего метеориты рождены в космосе, скажем, в результате столкновения массивных тел в поясе астероидов. Наконец, можно предположить, что органические вещества случайно синтезируются из неорганических внутри метеоритов под действием космического излучения и прочих факторов. Однако ни один сколько-нибудь грамотный миколог или микробиолог не поверит, что образование столь сложных полимеров или поразительное повторение жизненных форм на метеорите представляют игру случая.

Ответ может быть однозначным: эти странные включения доставлены на Землю из космоса, и там, в космосе, они образовались. На Земле в лаборатории ничего подобного пока еще не получено. Потому ли, что подходящего опыта не было поставлено, потому ли, что для получения сложного полимера из простых соединений требуются большие промежутки времени — неизвестно. Что касается образований, копирующих споры, то, будь они найдены в земной коре, атлас ископаемых микроорганизмов сразу обогатился бы каким-нибудь новым видом.

Итак, по свидетельству метеоритов, где-то в космосе из простых соединений рождаются сложные полимеры и даже образования, близко напоминающие формы некоторых земных низших растений или цветочную пыльцу. Ну, а как обстоит дело с жизнью на иных планетах?

ЛУНА

Н

а снимках, переданных аппаратом «Луна-9», особенно хорошо виден характер лунной поверхности. Скорее всего это сухая и довольно рыхлая мелкопесчаная или пылеватая почва. Ее толщина должна достигать не менее 2—3 м. Более или менее равномерная россыпь округлых углублений на поверхности Луны не может быть объяснена беспорядочным падением метеоритов: слишком правильно распределены эти ямки.

Не исключено, что они образовались в результате своеобразного кипения, выброса какого-то газообразного вещества из недр или с поверхностных слоев нашего спутника. Вероятно, это были... пары воды! И, возможно, этот процесс на раскаленной Солнцем поверхности Луны происходил в недалеком прошлом. Если же он происходит и в наши дни, его нетрудно зарегистрировать, периодически фотографируя поверхность Луны. Что же касается вулканических извержений или метеорных столкновений, то, как заверяют астрономы, они не наблюдались со времени появления телескопа. Количество воды, образованной благодаря плавлению лунных пород, исчислялось, по-видимому, миллионами кубических километров. Часть первозданной воды вошла в состав образовавшихся тогда пород, часть породила водоемы или просочилась в лунные недра. В дальнейшем вода была утрачена Луной почти полностью. Однако какое-то количество влаги могло сохраниться до наших— дней.

А наличие воды допускает существование жизни! По крайней мере низших форм ее. Напоминаю, что для активной жизни некоторых земных микроорганизмов вовсе не требуется ни земной атмосферы, ни больших масс органического вещества, которое, впрочем, может в достатке находиться и на Луне.

Разумеется, вероятность такого предположения очень мала. Более вероятен занос зародышей жизни из космоса, где они, несомненно, имеются.

Ответ на этот вопрос мы получим лишь после микробиологического анализа образцов лунных пород.

МАРС

У

словия обитания на поверхности Марса более суровы, чем на Земле. Поэтому населять Марс (хотя бы в мыслях) существами земного типа едва ли оправдано. Однако утверждать, будто только земные условия благоприятны для жизни, тоже неверно. Мы знаем лишь, что окружающие нас жизненные формы прекрасно приспособлены к земным условиям. Жизнь есть всюду: и на полюсах холода, и в горячих источниках, и в крепком растворе серной кислоты, и в урановой руде, и в нефти, извлекаемой с больших глубин, и на вершинах гор, покрытых вечным льдом, и в многокилометровых океанских глубинах. Пока не найдена столь низкая температура, которая способна убить живые споры, некоторые простые организмы или даже ткани животных.

Зерновки ржи прорастали и хорошо тянулись кверху в атмосфере угарного газа и закиси азота, в атмосфере аргона при давлении в 0,03 атм. В схожих условиях прорастали также семена огурцов, риса, кукурузы, а образовавшиеся ростки при отрицательных температурах, в атмосфере аргона, угарного газа и при почти полном отсутствии кислорода не только тянулись вверх, но и образовывали хлорофилл.

Так почему же не может быть жизни на Марсе, хотя бы примитивной? Ну, а высокоорганизованной? Я разделяю гипотезу члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского об искусственном происхождении одного или обоих спутников Марса. Другими словами, допускаю существование разумных марсиан, обладающих весьма высокой культурой, и даже созданной ими грандиозной ирригационной системы. Фотоснимки, полученные «Маринером-2», не противоречат такому выводу, хотя и не подтверждают его. Можно ли с высоты в 9 тыс. км обнаружить какие-нибудь искусственные сооружения, скажем, на Земле? Едва ли.

Если же согласиться с тем, что спутники планеты и «каналы» созданы разумными марсианами, то трудно поверить, что столь высокоразвитая цивилизация не установила еще связи с Землей. Возникает подозрение, что искусственные спутники и глобальная ирригационная система — следы давно минувших эпох. Сооружения пережили своих создателей. Скажете, очень маловероятное предположение? Говорите, столь высокую культуру нелегко уничтожить? Тем не менее такая возможность не исключена. Обилие кратеров на поверхности Марса говорит о сильной бомбардировке планеты космическими «торпедами» из расположенного между Марсом и Юпитером пояса астероидов. Катастрофа, породившая кольцо астероидов, могла привести и к крушению марсианской цивилизации.

К МАРСУ!





Алексей ЛЕОНОВ,
летчик-космонавт,
Герой Советского Союза

Жажда знаний ведет человека в космос. Многое еще предстоит узнать о вселенной, впереди ждет огромный научный материал. Трудно переоценить его значение для развития науки. Но у будущих космических полетов есть еще одна, совершенно особая задача. Это поиск следов иных, неземных цивилизаций, поиск «братьев по разуму». Где, когда может состояться такая встреча, сейчас трудно, конечно, предугадать. Но хочется верить, что она состоится.

В рисунке Андрея Соколова «К Марсу» сделана попытка представить себе такую встречу. Правда, пока не с марсианами, а со спутником Марса.

...Ракета приближается к Марсу. Уже видны многие детали его поверхности, скоро начнется орбитальный облет планеты, выбор места посадки. И вот в непосредственной близости от космического корабля оказывается одна из двух марсианских лун-спутников. И форма его неожиданно оказывается строго геометричной: это сфероид. А ведь обычно естественные небесные тела таких небольших размеров — просто угловатые обломки камней...

Значит, этот спутник искусственный! Значит, он ПОСТРОЕН!.. Кем?.. Это предстоит еще узнать. Хочется верить, что люди уже нашего поколения узнают это.


Беру на себя смелость предположить, что и в наше время Марс населен живыми существами. Возможно, даже разумными. Об этом, в частности, свидетельствует внезапное появление на карте Марса Лаокоонова узла — темной области размером с Украину. Действительно: как в течение одного-двух сезонов образовался на столь обширной площади темный голубовато-серый покров? Возможно, не без участия преобразователей природы и необходимых (не будем говорить — технических) средств.

Темные голубовато-снние или голубовато-серые пространства на поверхности Марса, видимо, представляют растительный покров. Вероятно, представители марсианской флоры аналогичны нашим высшим растениям. Скорее всего это культуры, разводимые марсианами. Судя по срокам, за которые изменяется цвет темных пространств, растительность обладает большой энергией роста. Значит, это не лишайники или мхи, растущие медленно и сохраняющие свою окраску, независимо от времени года.

Возможно, создатели марсианской цивилизации и сохранились до наших дней, но они не смогли восстановить утерянных или разрушенных энергетических и прочих установок, позволявших создавать на этой планете благоприятные условия существования.

ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ

Г

ипотетической колыбелью жизни можно считать и Венеру. Плотный облачный покров скрывает поверхность этой планеты. Имеющиеся данные о ее атмосфере, поверхности, ее горных породах разноречивы. Не установлена даже продолжительность венерианских суток. Судя по периодичности наблюдавшихся одно время радиовсплесков, она составляет 22 час. 17 мин.

Мощная атмосфера, сравнительно высокая температура, частые грозовые разряды могли обусловить возникновение разнородных органических соединений.

Я не исключаю наличие каких-то форм жизни на Юпитере и его многочисленных спутниках. Вспомните об исключительной пластичности жизни, о неограниченной ее приспособляемости к среде обитания!

Несколько слов о Сатурне. Он имеет систему огромных колец, по своей площади значительно превосходящих поверхность самой планеты. Окажись земляне на Сатурне, они обязательно построили бы подобные кольца, чтобы увеличить поступление солнечного света и тепла. Кольца Сатурна, вероятно, обеспечивают нормальное развитие растительности, для которой на орбите Сатурна недостает солнечной энергии. Нетрудно подсчитать и другие выгоды, предоставляемые этими гигантскими кольцами живым существам планеты, если они там имеются. Такого рода аккумуляторы солнечной энергии, естественно, неэффективны, например, для Урана или ближайших наших соседей, как, впрочем, и для самой Земли. Поистине нет условий, которые оказались бы непреодолимыми для живых существ! Учение Дарвина об изменчивости видов и путях приспособления к среде, по-видимому, обязательно для всей вселенной. Законы, установленные великим английским ученым, не менее обязательны для космоса, чем законы тяготения или сохранения энергии.

ДРАГОЦЕННЫЙ АСТЕРОИД

Американские астрономы пришли к выводу, что астероид Икар состоит почти из чистой платины. На это указывают результаты исчисления плотности этой миниатюрной планеты. Ее стоимость, возможно, превышает 50 триллионов долларов. Сейчас некоторых ученых волнует вопрос: как овладеть этим сокровищем? Разбить ли его на части или отбуксировать на Землю целиком?