«Техника-молодежи» 1963 г. №1, с.24-25


РЕПОРТАЖ С МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА ПО АСТРОНАВТИКЕ


Милен МАРИНОВ,
главный редактор журнала
«Наука и техника за младежта»

(БОЛГАРИЯ)


О

ни ни похожи на космодром, эти Золотые лески — лесистые склоны, извилистые аллеи, яркие фасады отелей, мягкое золото пляжа. Правда, воды Варненского залива могли бы стать посадочной площадкой для возвращающегося из глубин вселенной космического корабля. Но советские корабли «Восток» на нуждаются в смягчающей подушке волн, а американским капсулам для приземления хватает и океанского простора.

Впервые в социалистической стране, в Болгарии, прошел конгресс Международной астронавтической федерации, ее XIII конгресс. Впервые Варна встретила Германа Степановича Титова и зачислила его в список своих почетных граждан.

Ученые более тридцати стран обменивались научной информацией. Чередуясь, заседали 15 секций. Один только перечень их показывает, насколько широк круг проблем, над которыми приходится работать ученым: ракетная техника, оптимизация полетов и анализ траекторий, возвращение и навигация космических кораблей, контроль положения спутников, биоастронавтика, лунные и солнечные явления, небесная механика, планетная система, спутники для целей связи, электрические ракетные двигатели, ядерные и химические двигатели, физика верхних слоев атмосферы. Было сделано более 80 докладов.

...Солнце. О нем немало говорилось на этом конгрессе. Огромные вспышки на его поверхности порождают облака протонов, несущихся к Земле. Всего полчаса спустя они уже вызывают возмущения в земной атмосфере — внезапные магнитные бури, нарушения радиосвязи. Попадая в обшивку космического корабля, в стенки кабины, эти частицы больших энергий вызывают мощное рентгеновское излучение, представляющее опасность для живых существ.

Можно ли предсказывать такие вспышки, составлять прогноз на несколько дней вперед?

Да, можно! Об этой работе А. Б. Северного из Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР доложил его коллега, профессор В. К. Прокофьев. А. Б. Северным было изучено большое число вспышек на Солнце в течение последнего Международного геофизического года. В этот период учеными разных стран проводились исследования многих явлений, и это позволило выделить признаки, предваряющие вспышки. Основным симптомом является концентрация магнитного поля в активных областях Солнца (в районе пятен). Характер распределения магнитных полей позволяет с большой точностью предсказать вспышки. В 75-80% случаев предсказанные вспышки действительно происходили, притом в ближайшие один-три дня. Теперь можно быть спокойным при запуске космических кораблей с человеком на борту. Если угроза вспышки появится во время их полета, будет подана соответствующая команда. Но пока таких случаев не было.

Не меньший интерес для ученых представляет Луна. Существовала ли на ней атмосфера и какого состава, вулканической или метеоритного происхождения ее кратеры, возможны ли в ее условиях простейшие формы органической жизни? Новые соображения в пользу метеоритной гипотезы приведены в докладе советского ученого Б. Ю. Левина.

Предполагаемая история атмосферы Луны была изложена в докладе В. С. Сафронова и Е. Л. Рускол (СССР). Первоначально Луна была холодным телом, практически лишенным атмосферы. По мере ее разогревания (в результате распада радиоактивных веществ) летучие вещества покидали ее, образуя временную атмосферу. Эта газовая оболочка, состоявшая из водяных паров, углекислого газа, кислорода и азота, просуществовала около 1 млрд. лет — 2,5-3 млрд. лет тому назад. Максимальная плотность атмосферы имела место в тот период, когда приток газов из тела Луны был наибольшим (эпоха плавления Луны). Но и эта плотность была ничтожной — у поверхности Луны атмосфера ее даже в «доброе старое время» была не плотнее, чем земная атмосфера на высоте 150 км. По мнению этих же ученых, вода в жидком состоянии никогда не могла там существовать, так как пары ее не достигали насыщенного состояния. В атмосфере Луны не могло быть и метана из-за присутствия свободного кислорода. Следовательно, не могли возникнуть и простейшие органические соединения аминокислотного типа. Неутешительные выводы. Дальнейшие космические исследования позволят это проверить.

Очередь за Венерой. Новые данные о физических условиях на ее поверхности сообщались в докладе В. И. Мороза (СССР). Облачный слой этой планеты, как показывают спектрографические исследования, состоит из частиц пыли. Кроме того, в атмосфере содержится неизвестное вещество, создающее «парниковый» эффект у поверхности планеты, в результате чего там держится температура порядка 300— 400°С. Этот вывод ставит по-новому вопрос о существовании белковой жизни на Венере. С большим интересом были заслушаны доклады выдающихся советских математиков профессоров Г. Н. Дубошина, Н. Н. Моисеева и Г. Л. Гродзовского, а также сообщения американских ученых об использовании спутников для целей метеорологии и телевидения. Доклад о спутнике «Телстар» сделал P. X. Шанэм (США).

— Наибольший интерес представляют советские и американские доклады, особенно доклады Германа Титова и Пикеринга, — подвел итоги в разговоре с журналистами президент МАФ профессор Лесли Шепард (Великобритания).

Когда мы спросили его, кто, по его мнению, человек какой нации первым достигнет Луны, профессор Шепард ответил:

— Исходя из того, насколько Советский Союз в настоящее время обогнал Соединенные Штаты в освоении космоса, я считаю, что этим человеком будет русский.

С интересными идеями приехал на конгресс и молодой польский ученый доктор Мечислав Суботович.

— В своем докладе, — рассказывает он, — я предложил проект космического эксперимента, который мог бы подтвердить один из эффектов общей теории относительности — отклонение светового луча в гравитационном поле. Если создать искусственный спутник Солнца, вращающийся вокруг него на расстоянии примерно ста миллионов километров и посылающий на Землю мощные импульсы света при помощи лазера, то можно будет измерить время «затмения» этого спутника, когда он будет проходить по ту сторону Солнца. Разница между измеренным временем «затмения» и вычисленным теоретически покажет, имеет ли место эффект, предсказанный Эйнштейном. Современные данные, подтверждающие его, находятся на грани точности аппаратуры и потому вызывают сомнения у некоторых ученых. Конечно, для того чтобы осуществить предложенный мною эксперимент, необходимо достигнуть большего прогрессе в ракетной технике, квантовой электронике и астрономии. Спутник должен быть очень точно ориентирован по отношению к Земле, лазер должен быть достаточно мощным, а астрономам придется поточнее измерить диаметр Солнца.

«Космос — всего лишь несколько капель из океана мироздания и жизни. Очень интересных, увлекательных, необычных, но все-таки капель! Надо дорожить всем океаном, беречь его, познавать. И крупица знаний человека — космонавтика — должна служить миру, а не термоядерной войне», — сказал американец Пикеринг.

Проникаешься еще большей уверенностью в доброе будущее планеты, когда видишь, как даже люди чуждого нам мира приходят к таким взглядам.

Это путь взаимопонимания и доброй воли.

Это путь мира.

И это самый большой итог XIII конгресса в Варне.