"Техника-молодежи" 1959 г №11, с.7-9




Б. ДАНИЛИН, кандидат техническим наук

НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Первый дерзкий разведчик космоса, вырвавшийся в необъятные просторы вселенной и положивший начало эре космических полетов, был запущен советскими людьми 4 октября 1957 года. Громко и взволнованно, с восхищением и восторгом говорил весь мир об этом невероятном по дерзости и уму подвиге советских людей. Нашлись, правда, за океаном отдельные маловеры и скептики, которые утверждали, что запуск спутника — это случайный успех советских ученых, отдельный неповторимый инженерный рекорд. Каково же было разочарование этих «пророков», когда спустя всего лишь 30 дней на горизонте появился второй советский спутник!

Только в феврале и марте 1958 года американцы запустили свои первые спутники-малютки, а начиная с декабря 1958 года стали появляться их более крупные спутники.

В то время вокруг нашей планеты вращалась уже целая космическая лаборатория — третий советский искусственный спутник Земли.

СПУТНИКИ СОЛНЦА

Новым выдающимся событием космической эры был запуск 2 января 1959 года советской космической ракеты в сторону Луны. Выполнив программу научных измерений и пройдя от Луны на расстоянии около 5 тыс. км, ракета вышла из сферы земного притяжения и превратилась в первую искусственную планету солнечной системы. Вес космической ракеты, после того как топливо было израсходовано, был равен 1 472 кг, а одна только полезная нагрузка весила 361,3 кг.

Спустя два месяца, 3 марта 1959 года, американцы с помощью ракетной системы «Юнона-II» также запустили в сторону Луны свою первую космическую ракету «Пионер-IV». Первой ступенью системы была баллистическая ракета средней дальности «Юпитер» на жидком топливе, вторая представляла связку из 11 ракет на твердом топливе, третья состояла из трех ракет и четвертая — из одной. Стартовый вес системы достигал 60 т. С помощью этой системы в сторону Луны была запущена ракета, у которой вес контейнера с научной аппаратурой составлял всего лишь одну десятитысячную долю стартового веса системы, то есть 6 кг.

Ракета прошла на расстоянии 59 тыс. км от Луны, что более чем вдвое превысило запланированное расстояние и вдесятеро то расстояние, которое отделяло советскую космическую ракету от Луны в момент максимального сближения.

В результате этих запусков впервые были получены ценнейшие сведения о недоступных ранее областях вселенной, а в солнечной системе появились две первые искусственные планеты.

СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ — ЛУНА

Еще не успели люди привыкнуть к мысли о том, что они могут создавать искусственные спутники и планеты, а уже весь мир с молниеносной быстротой облетела новая потрясающая весть.

Извергая снопы пламени, с оглушительным грохотом сорвалась со стартовой площадки новая советская космическая ракета. Преодолев действие сил тяготения, приковывавших ее к Земле, она уверенно перешагнула порог космоса и вышла на трассу к Луне.

Для того чтобы вырваться из плена земного притяжения, ракета должна развить «скорость освобождения», равную 11,2 км сек. Не следует, однако, думать, что ракета все время двигается с такой скоростью. Уже на расстоянии 1 500 км от Земли под действием силы земного притяжения ее скорость уменьшается до 10 км сек, а на расстоянии в 100 тыс. км составляет 3,5 км/сек, продолжая убывать по мере удаления от Земли. Минимальной скоростью в 2,31 км/сек ракета обладала на расстоянии 66 тыс. км от Луны. Здесь как раз уравновешиваются силы земного и лунного притяжений. Затем по мере приближения к Луне скорость ракеты вновь начала нарастать и в момент встречи с Луной стала равной 3,3 км/сек.

Многоступенчатая ракета имеет очень сложную аппаратуру управления и приборы, регулирующие работу большого числа двигателей, поэтому ее старт точно «по расписанию» является еще одним доказательством высокого уровня нашей науки и техники.

14 сентября 1959 года в 0 часов 02 минуты 24 секунды московского времени вторая советская космическая ракета, успешно выполнив программу научных исследований, достигла Луны. Прилунение состоялось восточнее моря Ясности, вблизи кратера Аристил, кратера Архимед и кратера Автолик. Точка встречи располагается примерно в 800 км от центра видимого диска Луны. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением Герба Советского Союза и надписью: «Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь. 1959 год».

Так впервые в истории человечества был осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело.

МЕЖПЛАНЕТНАЯ СТАНЦИЯ ОГИБАЕТ ЛУНУ

Не прошло и месяца, как весь мир облетела потрясающая весть о запуске третьей советской космической ракеты по еще более сложной траектории — с облетом вокруг Луны. Это грандиозное событие свершилось 4 октября 1959 года, в день славного юбилея — второй годовщины со дня запуска первого советского искусственного спутника Земли.

На орбиту, окружающую Луну, была выведена целая межпланетная автоматическая станция, которая вместе с источниками питания весила уже 435 кг. Сразу же после отделения станции от последней ступени ракеты ее научная измерительная аппаратура вступила в действие.

Одноко сигналы с результатами измерений передавались на Землю не непрерывным потоком, как это было во время полета первых двух космических ракет, а периодически, по радиокомандам с Земли. Сеансы передачи информации с борта межпланетной станции производились по 2-4 часа в соответствии с программой наблюдений.

Такая особенность объясняется тем, что при непрерывной передаче информации наземные пункты наблюдения не могут получить значительной ее части, переданной в то время, когда между станцией и Землей оказывается Луна. Кроме того, передача информации сеансами позволяет аккумуляторам накапливать электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями, с тем чтобы во время передачи можно было расходовать ее более интенсивно.

Безотказная и точная работа измерительных приборов и радиопередатчиков возможна только при постоянной температуре внутри межпланетной станции. Поэтому на ней была установлена система автоматического регулирования теплового режима.

КАКАЯ ОНА, ЭТА ЛУНА?

Никогда еще люди так не интересовались Луной, как в дни новых замечательных полетов в космос. Известные ранее данные о Луне, полученные астрономическими, тепловыми, радиолокационными методами (см. «Т.-м.» №10 за 1958 г.), оказались в эти дни значительно пополненными благодаря новым, фундаментальным открытиям.

Какая она, эта Луна? Мертвая, давно уже уснувшая планета, покрытая высокими горными цепями и бездонными трещинами, колоссальными кратерами и «морями» без воды, или же «дышащая» своими вулканами планета со своеобразными и загадочными формами жизни? О какой жизни, спросите вы, может идти речь, когда на Луне практически отсутствует атмосфера, а колебание температуры на ее поверхности достигают почти 300 градусов? И все же существование простейших форм жизни на Луне не исключено.

Совсем недавно советскими учеными была обнаружена вулканическая деятельность на Луне. Это значит, что она еще на полностью остыла. Поверхность Луны состоит из пористых материалов губчатого строения. Это дает нам возможность предположить, что в ее недрах есть вода и кислород, появляющийся благодаря химическому восстановлению углекислого газа, который выделяется при вулканических процессах. А если это так, то почему бы не быть на Луне и наиболее примитивным живым организмам? А может быть, там существуют недолговечные низшие растительные организмы, которые черпают из почвы питательные вещества, поглощая углекислый газ, выделяющийся из трещин на дне некоторых кратеров?

Чтобы не занести на Луну земных микроорганизмов и тем самым не помешать правильно разрешить в дальнейшем крайне важную и интересную проблему об аборигенах — микроскопических обитателях естественного спутника Земли, советские ученые обеспечили полную стерильность всей аппаратуры и предметов, которые вместе с космической ракетой попали на Луну. Советская наука обладает для этого мощными химическими и физическими средствами (сильнодействующие дезинфицирующие вещества, ультрафиолетовые лучи, ультразвуки и другие).

КОСМОС ОТКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

На какие же вопросы, волнующие современную науку, смогут получить ответы ученые в результате запуска ракет на Луну и вокруг Луны?

Значительная часть научной аппаратуры была предназначена для всестороннего изучения таинственных посланцев вселенной — космических лучей. Ученые до сих пор не знают, где зарождаются первичные космические лучи и каким путем они приобретают ту громадную энергию, благодаря которой обеспечивается их колоссальная проникающая способность. Еще с помощью спутников было установлено, что Земля, начиная с высоты 500-1000 км, окружена целым «ореолом» заряженных частиц. После запуска первой космической ракеты удалось установить зоны таких частиц, которые простираются на 50 тыс. км от поверхности Земли.

С помощью аппаратуры, установленной на борту второй космической ракеты, на пути ее следования производились измерения общего потока космического излучения, потоков ядер гелия (альфа-частиц), ядер углерода, азота, кислорода и более тяжелых ядер, входящих в состав космических лучей. Получены дополнительные данные о рентгеновских лучах, гамма-лучах, электронах больших и малых энергий и о частицах высоких энергий, а также произведены измерения в пределах поясов радиации Земли.

Изучение поясов радиации неразрывно связано с исследованием магнитного поля, благодаря которому зараженные частицы удерживаются около Земли. Хотя существование земного магнетизма уже несколько столетий известно ученым, они до сих пор не имеют точных данных о происхождении магнитного поля Земли. Наиболее распространенная гипотеза предполагает, что магнитное поле образуется в результате возникновения токов в жидком ядре Земли при ее вращении вокруг своей оси. Однако Луна вращается очень медленно и не имеет, по-видимому, жидкого ядра, а значит, и не должна иметь своего магнитного поля. Установленный на ракета магнитометр не обнаружил магнитного поля Луны; пояс радиации из заряженных частиц около Луны также не обнаружен.

Предварительные оценки показывают, что между Землей и Луной имеются области, где число частиц в 1 куб. см меньше ста. При приближении к Луне на расстояние порядка 10 тыс. км зарегистрированные токи возрастают. Это может быть объяснено либо существованием вокруг Луны области из ионизированных газов — своеобразной лунной ионосферы, либо наличием вокруг Луны области повышенной концентрации корпускул с энергиями порядка десятков вольт.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

О том, как выглядит не видимая с Земли сторона Луны, было создано несколько интересных, смелых и даже странных теорий. Одну из них высказал в прошлом веке датский астроном и математик Ганзен. Он предположил, что Луна не является однородной по своему удельному весу и что на обратном полушарии сила тяжести больше. Поэтому, считал Ганзен, вода и атмосфера сконцентрированы на обратной стороне Луны, которая, может быть, населена живыми, а возможно, и разумными существами.

Английский астроном Уилкинс предполагал, что впадины на видимой стороне Луны компенсируются выпуклостями на ее обратной стороне, подобно тому как это имеет место на Земле. Согласно его теории на обратной стороне Луны находятся высокие горные массивы, лежащие против тех мест на видимом полушарии, где находятся лунные «моря».

Но все это были лишь весьма расплывчатые гипотезы. Фотографирование обратной стороны Луны, произведенное с борта советской автоматической межпланетной станции, позволило впервые в истории науки узнать истинную форму лунных образований на противоположной стороне нашего естественного спутника, облик которого еще до недавнего времени оставался загадкой.

* * *

Запуск космических ракет на Луну и вокруг Луны преследует благородные цели раскрытия тайн природы и покорения ее сил на благо человечества. Это новый вклад, который внесла первая в мире страна победившего социализма в развитие мировой науки, в укрепление дела мира и международного сотрудничества.




Фотография обратной стороны Лины, полученная с борта автоматической межпланетной станции.

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Самое главное, что принесли астрономам научно-исследовательские полеты в космос, — это превращение астрономии из науки наблюдательной в науку экспериментальную. Исключительно важной является открывшаяся возможность изучения небесных тел за пределами земной атмосферы, возможность приблизить к ним научные приборы.

Сейчас астрономы получили множество новых сведений о Луне. Огромным достижением явилось фотографирование обратной стороны Луны. Открываются широкие перспективы экспериментального исследования Марса, Венеры и других планет солнечной системы.

Можно надеяться, что настанет день, когда исполнится заветная мечта астрономов — будет создана обсерватория на Луне, хотя осуществление этой задачи является далеко не простым делом. Немало новых открытий можно сделать и с помощью телескопа, отправленного в межпланетное пространство. Изучение ультрафиолетового излучения, поглощаемого атмосферой Земли, позволит получить много важных сведений о процессах, происходящих на планетах, Солнце, горячих, наиболее молодых звездах и в туманностях.

А. Г. МАСЕВИЧ,
доктор физико-математических наук,
заместитель председателя Астрономического совета АН СССР.

СОВЕТСКАЯ НАУКА „ПОВЕРНУЛА" ЛУНУ

УСПЕШНЫЙ ПОЛЕТ ПО СЛОЖНЕЙШЕЙ ОРБИТЕ ◆

МЫ УМЕЕМ НАЦЕЛИВАТЬ МЕЖПЛАНЕТНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ◆

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА ИЗ ГЛУБИН КОСМОСА ◆

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СМОТРИТ НА ЛУНУ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ЗМЕЕНОСЦА