вернёмся в библиотеку?

С сайта Железнякова от 6.07.2000

ПО-ПРЕЖНЕМУ НАДЕЮТСЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

В минувшем июне Конгресс США наконец-то востановил историческую справедливость и наградил членов экипажа корабля «Apollo-11» золотыми медалями Конгресса - высшей наградой США. На такую же справедливость теперь надеются и 13 женщин, готовившихся в начале 60-х годов к полетам в космос на кораблях типа «Mercury». Одна из них, Jerri Sloan Truhill, говорит, что она была бы счастлива, если бы NASA перестала отвергать их вклад в дело освоения космоса. Но пока с ними обращаются так, как будто они нарушители, вторгающиеся в запретную зону. Группа женщин, известная как «Mercury 13», была создана в 1961 году и включала в свой состав действительно незаурядных представительниц слабого пола. Все они прошли жесткий отбор, чтобы проверить их готовность к перегрузкам во время полета. В некоторых случаях требования, предъявляемые к женщинам, были гораздо строже, чем предъявлялись при отборе мужчин. Еще за три года до появления группы «Mercury 13», когда происходил отбор в первый отряд космонавтов NASA, ныне известных как группа «Mercury 7», руководивший набором председатель Специального консультативного комитета по жизнедеятельности человека Randolph Lovelace II поинтересовался у кандидатов-мужчин целесообразностью участия женщин в космических полетах. Кроме чисто медико-биологического интереса, полет женщины в космос носил и политический подтекст. Позиции Америки в гонке за космическое лидерство еще бы более пошатнулись, если бы первую женщину в космос отправил Советский Союз, а не США. John Glenn, Alan Shepard и другие космонавты-мужчины положительно отнеслись к подобной перспективе. Но возвратится к этому вопросу Lovelace смог только в 1961 году. К отбору были допущены 26 женщин-пилотов, и ровно половина из них была признана годной для дальнейшей подготовки. В состав группы «Mercury 13» вошли:
Джералдин Кобб
Рэй Харрл Эллисон,
Майртл Кэйджл,
Йан Дитрих,
Мэрион Дитрих,
(сёстры-близнецы)
Мэри Уоллес Фанк,
Сара Ли Горелик,
Джейн Бриггс Харт,
Джин Хикксон,
Айрин Левертон,
Джералдин Солэн,
Бернайс Тримбл Стидмэн,
Джин Нора Стамбау.


Прежде чем стать членами группы, им пришлось пройти порядка 50 тестов в проверке на физическую силу, выносливость, адаптацию. Они подвергались излучению в 100 рентген, пили радиоактивную воду, глотали каучуковые шарики, находились в ледяной воде и т.д., и т.п. Требования были выше, чем для членов группы «Mercury 7». Но и показатели женщин во многих случаях оказались выше, чем у мужчин. Например, во время теста на функционирование организама, когда испытуемые помещались в резервуар с теплой водой, полностью изолированный от внешнего мира, без звуков, без запахов, или иных других раздражающих факторов, время, когда происходило нарушение психомоторных функций организама, у женщин оказалось гораздо больше, чем у мужчин. Так Фанк выдержала 10 часов 35 минут, в три раза превысив показатель мужчин.

Проведенные тесты позволили медикам говорить о большей выносливости женщин. Один из участников отбора Donald Kilgore позже вспоминал, что Фанк и Кобб были экстраординарные личности и прекрасные кандидаты в астронавты. После первичного отбора кандидаток, Randolph Lovelace II хотел продолжить подготовку, но в дело вмешалась большая политика. Военно-морской флот США хотел, чтобы NASA закрыло проект. Испытания, запланированные на Базе ВМС США «Пенсакола» (Pensacola Navy Base), несколько раз переносились. Truhill впоследствии вспоминала насколько это было неприятное чувство. «Я уже сидела на чемоданах, чтобы отправиться в Пенсаколу, но вызов так и не пришел», - рассказала она.

12 сентября 1961 года, всего за пять дней до начала подготовки, программу отменили. Кобб вылетела в Вашингтон, где попыталась встретиться с представителями ВМС США. Но флот все свалил на NASA, заявив, что инициатива исходила оттуда. Cobb считает, что саму идею полета женщины в космос убила дискриминация по половому признаку со стороны чиновников и флота, и NASA. Они просто не хотели, чтобы женщина на равных с мужчинами осваивала космос. После официального закрытия программы, Кобб и Харт продолжали борьбу, пытаясь заручиться поддержкой тогдашнего вице-президента США Lindon Johnson. Он выразил им сочувствие, но отказался поддерживать. И все- таки в июле 1962 года в Конгрессе США прошли слушания, посвященные этому вопросу. Но сенаторы, выслушав доводы за и против, все свели к шутке: вот когда начнется колонизация планет, то как же это сделать без женщин, а пока... В результате проект был окончательно закрыт. Все участники группы «Mercury 13» вернулись к своим обычным занятиям. Кобб занялась спасением лесов в дельте Амазонки, за что чуть было не получила Нобелевскую премию. Харт стала членом правления Национальной организации женщин. Truhill возвратилась к собственному аваиационному бизнесу в штате Техас. Funk стала одной из первых женщин в руководстве Федерального управления авиацией. А инициатор проекта Randolf Lovelace II в конце 60-х годов погиб в авиационной катастрофе. Фанк и Кобб никогда не оставляли своей надежды совершить полет в космос. Соответствующие заявления Кобб подавала в NASA ежегодно. Последний раз она делала это в 1998 году после второго полета John Glenn. Фанк четыре раза подавал заявление в NASA и четырежды получала отказ. Сейчас она отказалась от сотрудничества с NASA, но все-таки намерена совершить космический полет, отправившись в 2003 году на коммерческом рейсе. 61-летняя Фанк намерена готовиться в российском Центре подготовки космонавтов, где сейчас это услуга предоставляется все желающим за немалые деньги. «Я использую все возможности, чтобы попасть в космос», - заявила Фанк. Ну что ж, как говорится, в добрый путь .
(По материалам сайта Salon.Com).