вернёмся в библиотеку?


В.П. Савиных.



Вятка
Байконур
Космос.


Москва 2002


УДК 528.711.1

ББК 3968

С 13

С 13 В.П. Савиных. Вятка — Байконур — Космос. — М: 2002.

В книге летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза доктора технических наук, профессора В.П. Савиных опубликованы отрывки из дневников, которые он вел во время полетов на станциях «Салют-6» и «Салют-7», страницы стенограммы его переговоров с Центром управления полетом во время наиболее сложных периодов, связанных с восстановлением «мертвой» станции, а также сведения об экспедиции на орбитальном комплексе «Мир». Описание детских и юношеских лет автора позволит читателю понять этапы его духовного возмужания, его пути в космическое будущее.

Своими воспоминаниями с читателями делятся генеральный конструктор В.П. Глушко, председатель Государственной комиссии К.А. Керимов, академик Б.Е.Черток, руководитель полетом В.В. Рюмин, жена космонавта Л.А. Савиных. Приведены письма коллег и друзей, полученные на борту станции.

Для широкого круга читателей, интересующихся космонавтикой.

The book written by V. Savinykh, Hero of the Soviet Union, pilot-cosmonaut of the USSR, Dr. Sc. (Eng.), professor, presents excerpts from diaries he kept during (lights at space stations Salyut-6 and Salyut-7, records of his talks with the Flight Control Centre during most crucial periods of the «dead» station revival, as well as information about the expedition on board the MI R orbital complex. Description of some events from the author's childhood and youth will allow one to comprehend stages of V. Savinykh's spiritual growing up, his way to the space future.

Readers will get acquainted with reminiscences of designer-general V. Glushko, head of the governmental commission K. Kerimov, academician B. Chertok, flight dispatcher V. Riumin, cosmonaut's wife L. Savinykh. Letters from colleagues and friends delivered to the station are also presented.

The book is intended for a broad circle of readers taking interest in astronautics.

ISBN 5-86066-050-2

© В.П. Савиных, 2002
©МИИГАиК, 2002
© Картгеоцентр, 2002
© Федерация Интернет Образования, 2002

Наша первая встреча с Виктором Петровичем Савиных состоялась летом 2000 года. Мы обсуждали идею Нефтяной компании ЮКОС об организации массового обучения российских учителей Интернет-технологиям. Буквально накануне была создана Федерация Интернет Образования (ФИО) и разговор сам собой зашел о возможном участии Виктора Петровича в ее работе. Уже тогда было понятно, что ФИО необходим Координационный Совет (КС) — общественный орган, участвующий в определении стратегии и тактики Федерации. Мы предложили В.П. Савиных стать его Председателем. И вот уже почти полтора года Виктор Петрович возглавляет работу КС. Конечно, и до этого Виктор Петрович был для нас известной личностью — дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, человек-легенда... Вместе с тем были у нас некоторые сомнения — не превратится ли Председатель КС в «свадебного генерала»? Этого не произошло. Произошло ровно наоборот — сегодня мы не можем представить нашу Федерацию без этого человека, без его энергии, без его идей. Иногда мы просто поражаемся, как он все успевает, ведь к многочисленным обязанностям ректора Московского государственного университета геодезии и картографии добавились многочисленные поездки в региональные центры Интернет-образования ФИО, выступления перед школьными учителями, участие в организации и проведении конференций и многое, многое другое. Но самое для нас главное — человек огромного личного обаяния, Виктор Петрович стал нашим старшим товарищем и соратником. Так что, когда мы случайно узнали о его книге «Вятка — Байконур — Космос», для нас стало совершенно очевидно, что издание этой книги не должно произойти без участия ФИО.

Есть и еще одна не менее важная причина. Тема «Космос» так же неисчерпаема, как и тема «Интернет». Освоение человечеством космического пространства невозможно без освоения пространства информационного. В основе этих процессов — стремление к познанию, а познание современного мира невозможно без использования современных информационных технологий.

Может быть, поэтому космонавт и ректор Виктор Петрович Савиных так увлечен развитием Интернет-образования в нашей стране.

Ответственный секретарь
Федерации Интернет Образования
С. В. Монахов



Посвящается моей матери
Ольге Павловне


От автора

Сегодня сообщения о полетах в космос стали восприниматься как что-то само собой разумеющееся, привычное. Примерно как поездка в метро с одного конца города на другой. На околоземной орбите у землян появился еще один дом. Немного не такой, как на Земле, но не менее светлый, теплый, ухоженный и гостеприимный.

А между тем космос загадочен и страшен.

Медленно, ощупью в пустой, холодной темноте в космическую станцию вплыли двое в противогазах... Так, наверное, мог бы начинаться какой-нибудь фантастический триллер. Этот эпизод, несомненно, очень эффектно выглядел бы на экране. На самом же деле увидеть нас было невозможно: вокруг непроницаемая темень, жуткая тишина и космический холод. Такой мы обнаружили станцию «Салют-7», станцию, терявшую высоту, не отвечавшую на позывные с Земли. Станция замолчала, погасла, потеряв интерес к жизни — почти как человек, «Салют-7» впал в депрессию. Двое в мертвой станции, где-то посреди бесконечного космоса... В такие секунды в голове проносится вся жизнь.

Итак, двое — Владимир Джанибеков и я, Виктор Савиных, — вплывали в неизвестность. Именно мы должны были попытаться «растормошить» молчавшую станцию.

Что говорить, случай чрезвычайный, поэтому наша экспедиция 1985 года освещалась в СМИ крайне обрывочно и в определенном духе. Сообщения ТАСС бодро информировали, что экипаж производит на борту плановые работы, настроение и самочувствие хорошие.

Как бы хотелось, чтобы и на самом деле все вышло почти сказочно — пришли, увидели, починили и с победой возвратились... Победа, конечно, была одержана — станция вновь ожила. И все же...

Были и другие победы — ведь каждый полет, как сражение, в котором невозможно поражение, ибо оно гибельно. Отправляясь в полет, мы должны быть уверены, что все системы корабля составляют единое целое, и знать системы космического дома надо как свои пять пальцев. Конечно, при необходимости в действие придет автоматика, но космонавт — хозяин этой автоматики и должен быть всегда наготове.

Эта книга — реальная хроника дней, прожитых вне Земли, попытка передать атмосферу, царившую на станциях «Салют-6» и «Салют-7», а также на орбитальном комплексе «Мир», восстановить все так, как было в действительности, выделив наиболее яркие моменты полетов. Автор стремился дать представление читателю о трудной, но романтичной профессии космонавта и надеется, что это ему удалось.

Автор благодарит Нефтяную компанию ЮКОС, Федерацию Интернет Образования, Федеральную службу Геодезии и Картографии, издательство МИИГАиК за помощь, оказанную при издании этой книги.

далее