вернёмся к началу?
Г Л А В А V.

Использование лучистой энергии.

«Никогда не говори „никогда".
Русская пословица.
В этой главе описаны проекты романистов, которые, для движения своих межпланетных кораблей применяют «вибрационную силу эфира» или «лучи движения», или «солнечные лучи» и иные лучи, пока неизвестные.

Межпланетный корабль В. Крыжановской.

В. И. Крыжановская в своем романе «Законодатели» и в другом «Смерть Планеты», описывает корабли, которые, при гибели Земли, перенесли «великих посвященных» и часть жителей Земли на новую планету.

Подобные суда были построены в Гималайских горах. Вот как описывает В. Крыжановская эти суда:

«Посреди снежной вершины виднелся длиннный предмет, который блестел при бледном свете Луны, как граненый хрусталь.

Вблизи это было колоссальное воздушное судно, продолговатой формы, сделанное из странной, прозрачной и похожей на хрусталь, фосфоресцировавшей материи. На конце судна находился единственный вход. Внутренность судна состояла из трех зал и множества маленьких, но удобных и с изысканной роскошью отделанных кают. В каждой каюте было окно из одинакового с судном вещества, но очень тонкого; окно можно было задернуть занавеской, сделанной из гибкого вещества, но непроницаемого, как кожа.

Эти корабли приводились в движение при помощи вибрационной силы эфира. Эта сила может разлагать и соединять атомы материи. Всякая материя состоит из отдельных частиц, находящихся в непрерывном движении и подчиненных действующим силам, среди которых наиболее видимое и быстрое влияние оказывает теплота; но эфирный ток, управляемый сознательной волей, еще более могуч и тонок. Внутреннее движение любого вида массы делает ее доступной для мысли, направленной на нее человеком, когда она сопровождается могучей силой эфирного тока. Этой силе материя подчиняется легко.

Прибор - генератор эфирного тока состоял из двух частей, которые имели следующий вид: первая состояла из металлической трубки, полой внутри, с рукояткой со многими заставками, ключами и пружинами; трубка была снабжена механизмом для укорачивания или удлинения.

Посредством ключей можно было определять напряжение и направление силы.

Вторая часть представляла из себя круглое полое кольцо, висевшее на крючке; внутри него было восемнадцать резонаторов, а на поверхности кольца виднелись иглы, или вибрирующие стержни, расположенные кругообразно и в нисходящем порядке на трех наружных резонаторах, соединенных между собою металлическими нитями. Посредине находилось другое полое кольцо, так сказать, барабан, с видимыми для глаза двумя рядами кругообразных трубок, расположенных, как трубки в органе. В самом центре второго кольца помещался вращавшийся диск, а на нижней части прибора был приделан небольшой пустотелый шар, откуда и шли проводники силы.

Когда аппарат находится в действии, диск вращается с невообразимой быстротой, и сила этого двигателя почти безгранична.

Вышеупомянутые межпланетные корабли снабжены такими машинами, которые, будучи поляризованы сообразно с надобностью, несли громадные тяжести, очень легко поднимались и шли под действием эфирного тока в любом направлении.

Способ получения этой силы был известен атлантам, - жителям исчезнувшей Атлантиды, которые называли ее «Маш - ма».

В тайных индийских книгах также говорится о вибрационной силе; так, в наставлениях, заключающихся в Аштар - Видья, сказано, что заряженная такой силой машина, будучи помещена на «летающий корабль» и направлена на армию, превращала людей и слонов в груду пепла так - же легко, как и копну соломы. В другой древней индусской книге Вишну - Пурана та - же эфирная сила упомянута в аллегорической и непонятной для профана форме - «взгляда Капиллы» - мудреца, который взором обратил в прах шестьдесят тысяч сынов царя Сагара.

Однако, обладание этой тайной могло вызвать неслыханные бедствия, и люди стали осторожнее. Пользование этой опасной силой, окутанное тройным покровом тайны, было скрыто под непроницаемыми символами и доверялось лишь высшим посвященным. Однако, как это ни странно, но во второй половине 19 - го века один человек открыл эфирную силу и нашел способ посредством остроумных приборов пользоваться некоторыми ее свойствами; но... это ни к чему не привело. Это был Джон Уоррель Кели. Ему никто не помог. Над ним издевались и, доведенный до крайности, он уничтожил большую часть своих аппаратов, и открытие его кануло в вечность».

Воздушный корабль марсиан и «восьмой луч Барсума».

Э. Бэрроуз в своем романе «Дочь тысячи Джэддаков», описывает приключение капитана Джона Картера, который оккультным образом был перенесен на Марс. Там, между прочим, он познакомился с устройством летательных аппаратов, на которых летали жители той страны, Барсума, в которую он попал. Остов аппарата, предназначенного для одного человека, имеет всего шестнадцать футов длины, два фута ширины и три дюйма толщины. Он заострен с обоих концов. Летчик сидит на верху плоского аэроплана, на сиденьи, под которым находится небольшая бесшумная радио - машина, приводящая аппарат в движение. Внутри тонких металлических стен остова заключается «восьмой луч Барсума» или «луч движения», как его можно назвать в виду его свойств.

Этот луч так же, как и девятый луч, неизвестны у нас на Земле. Марсиане открыли, что он является элементом всякого света, из какого бы источника он ни исходил. Они узнали, что благодаря силе восьмого луча, свет Солнца доходит до различных планет, и что восьмой луч каждой планеты, в свою очередь, отражает свет обратно в пространство. Солнечный восьмой луч был бы поглощен поверхностью Варсума, но восьмой луч Барсума постоянно излучается из планеты и образует отталкивающую силу. Если эту силу собрать, то она способна поднять огромные тяжести с поверхности почвы. Марсиане смогли довести до такого совершенства воздухоплавательное искусство только благодаря восьмому лучу. Их военные корабли, на много превышающие дирижабли Земли, так же легко и грациозно плывут в разреженном воздухе Барсума, как игрушечные воздушные шары в плотном воздухе Земли.

«В первые годы открытия этого луча бывало не мало странных и даже трагичных случаев, прежде, чем марсиане научились соразмерять и регулировать чудесную силу, найденную ими. Так, девятьсот лет тому назад, первый большой военный корабль был слишком богато снабжен резервуарами с восьмым лучом. Корабль поднялся из столицы с пятьюстами пассажиров и никогда больше не вернулся: отталкивающая сила была так велика, что корабль был отнесен далеко в пространство. Его можно видеть и по настоящий день, при помощи телескопов. Он носится в пространстве на расстоянии десяти тысяч миль от Марса - маленький спутник, который будет вращаться вокруг Марса до конца времени».

Межпланетный корабль Арельского

Г. Арельский в своем сочинении «Повести о Марсе» описывает следующее устройство межпланетного корабля «аэробиля», при помощи которого жители Марса сообщались с Землею.

Аэробиль был построен по принципу планеты. Как планету, его окружала атмосфера, образующаяся от особого, вырабатываемого внутри аппарата, газа. Эта газовая рубашка предохраняла аппарат от холода безвоздушного пространства и разрешала все неразрешимые ранее трудности. Энергию аппарат брал от солнечных лучей.

После первых опытов удачных перелетов на Землю, был открыт институт «Межпласо» (межпланетных сообщений) и организовано О - во «Солнечный двигатель». Между Землей и Марсом было установлено регулярное сообщение на упомянутых кораблях».

Использование солнечной энергии для полета, по Гончарову.

В.Гончаров в своем фантастическом романе «Психомашина» (1924 г.) описывает приборы, построенные жителями Луны для концентрации и аккумуляции энергии солнечных лучей. Солнечный свет, проходя ряд стеклянных линз, попадает в особые прозрачные чаны, где прессуется, сгущается и затем разливается по баллонам. Подобными баллонами заряжается лунный летательный аппарат. Энергия света вращала пропеллер и двигала крылья аппарата.

Возобновление энергии, по Оберту, в полете межпланетного корабля

Профессор Оберт полагает, что со временем удастся, при помощи параболических зеркал, установленных на ракетном корабле, собирать солнечную энергию и при помощи ее вырабатывать электрическую энергию. Далее он высказывает мысль, что можно использовать для межпланетных кораблей явления в катодных трубках.

Взрыв - аккумулятор энергии, по Ульянскому.

В журнале «Мир приключений» (1925 г. № 3) был помещен фантастический рассказ А. Ульянского «Колесо», в котором описывается, как один ученый изобрел колесо, катящееся по Земле силою взрывов особого, открытого им вещества «гелидия» и по пути разрушающего все препятствия. Это вещество обладало громадной взрывчатой силой, при чем выделяющиеся при взрыве отбросы снова питали основное вещество и восстанавливали его силы. С каждым новым взрывом сила вещества увеличивалась. Все вещества, встречавшиеся в природе: земля, огонь, вода - в соединении с веществом колеса, только усиливали его. Колесо могло остановиться лишь если бы оно на своем пути попало на свой собственный след. Пройдя несколько раз вокруг света, колесо наделало много разрушений. Был образован комитет по борьбе с ним и, наконец, удалось направить его на его старый след; энергия его стала ослабевать и, в конце концов, оно остановилось.

«Бунт атомов» В. Орловского.

Аналогичную вышеизложенной идею автоматического нарастания разрушительной энергии и затем удаления ее приводит В. Орловский в своем романе «Бунт атомов» (Мир приключений, 1927 г., № 3).

Фабула романа такова: профессор Флиднер в Берлине открыл способ взрывать атомы и сделал опыт такого разложения. Однако, разложенный им атом начал воздействовать на другие и, разлагая их, излучать все большую и большую энергию. Флиднер не мог остановить начавшегося процесса разложения все большего и большего количества атомов. Начался как бы «бунт атомов». Нарастает постепенно как бы шаровидная молния, разрушающая все по пути и все увеличивающаяся в своих размерах. Путешествуя по Земле, этот шар производит громадные опустошения. Для спасения людей мобилизуются ученые силы всего мира. Наконец, одному инженеру удается соорудить машины - танки, посылающие электро - магнитные волны, которые должны произвести синтез атомов разрушительного ядра и тем самым остановить его губительное действие. Случайно, в момент встречи в Италии танков с ядром, последнее попало в сферу громадного извержения вулкана Везувия и было унесено в мировое пространство вихрем, вырвавшимся из жерла вулкана 1.
1Подобную же идею „атомного пожара" излагает Ганс Доминик в романе „Наследие уранитов".

далее
к началу
назад