...День посещения музея Ю.А. Гагариным мы стали считать датой его основания - 5 января 1965 года.
       Из музея направились в актовый зал.
       Как только появился Гагарин, все встали и дружно зааплодировали ему. Юрий Алексеевич поднялся на сцену. Родионов сразу предоставил ему слово.
       - Дорогие товарищи! Я очень рад, что снова нахожусь в нашем техникуме, который дал мне специальность, позволил окончить аэроклуб. За это я благодарю наших неутомимых учителей, весь коллектив техникума.
       Позвольте немного остановиться на полете в космос 12 апреля 1961 года. Вы уже знаете из печати, как готовился первый полет в космос с человеком на борту. Ему предшествовала большая и очень сложная работа. Ученых не так пугало - долетит ли корабль в космос или нет, опаснее им представлялась встреча человека с невесомостью. Мы тогда мало знали о действиях на организм человека вибрации и шума корабля, перегрузок и морального напряжения. Влияние этих факторов ученые отрабатывали на животных, но животные есть животные, они не могут полностью "рассказать" о своих чувствах и переживаниях в полете. Сами понимаете, что только человек мог ответить на многие вопросы, волнующие ученых.
       Для начала, когда была фундаментально отработана и опробована в космическом полете техника, было решено послать человека всего на один виток вокруг Земли. Этот полет доверили совершить мне. И я благодарен партии и правительству, что мне, простому парню, каких тысячи, миллионы в нашей стране, доверили этот исторический полет. Внутренне, морально и физически я был готов выполнить ответственное задание Родины - первым проникнуть в космос. Позвольте рассказать о тех чувствах, которые я испытал в этом полете.
       Ракета "Восток" - это громадное и сложное сооружение. Мощность ее 20 миллионов лошадиных сил. Представляете эту силу?!
       Ожидание минут старта очень волнующе. Сердце бьется учащенно. И вот по команде, в точно рассчитанное время, заработали двигатели, и ракета плавно стала подниматься с пускового объекта, а потом стала быстро набирать космическую скорость, чтобы преодолеть земное притяжение. Я слышу рев ракетных двигателей, чувствую вибрацию, возрастание перегрузок. Меня вдавило так в кресло, как будто навалилось несколько тонн груза. Но к этому я был готов и натренирован. Все шло так, как и предсказывали ученые и конструкторы.
       Когда ракета прошла плотные слои атмосферы и вышла в космос, был сброшен головной обтекатель, и я в иллюминатор увидел нашу Землю. Она была прекрасна! Она действительно оказалась маленьким "шариком", как любовно называл Землю Валерий Павлович Чкалов.
       Интересно смотреть на нее со стороны. Там, где сходится небо с краем Земли, виден очень нежный, такой приятный голубой ореол, который у самой поверхности Земли имеет нежно-голубой цвет, плавно переходящий в синий, затем в фиолетовый и, наконец, в черный. Небо, товарищи, совершенно черное, не такое, какое мы привыкли видеть с Земли.
       Но долго любоваться этой красотой не пришлось. По программе полета надо было постоянно следить за приборами корабля и в нужный момент быть готовым взять управление на себя. Кроме этого, надо было держать связь с Землей по трем каналам. Я все время слышал Землю, она меня. Наш разговор записывался на магнитофон. Свои наблюдения и чувства я кратко записывал в бортжурнал обычным карандашом. Как видите, работы было много.
       Очень интересное явление - невесомость. Она таила и таит еще много загадок. Ученым, по-видимому, придется еще долго поработать над ней, чтобы сделать возможными долговременные полеты людей в условиях постоянной невесомости. Представьте себе, что вы не весите ничего и просто висите или плаваете между полом и потолком без всяких каких-либо усилий. Я это сразу почувствовал, когда в работу включилась последняя ступень ракеты. Перегрузка упала до нуля, и наступила невесомость. Для вас она показалась бы странной и необычной, а для меня явлением уже знакомым, правда, кратковременным. Во время подготовки я уже испытал ее на самолетах. В космическом корабле она занимала меня как природное явление, очень интересующее ученых.
       Я принимал пищу, пил воду. Интересно было наблюдать за каплей воды. Она моментально становится шариком, как мыльный пузырь, и свободно плавает по кабине, пока не прилипнет к чему-нибудь. Я нечаянно упустил карандаш, и он уплыл куда-то под сиденье. Доставать я его не стал.
       Вскоре корабль вошел в тень Земли. Произошло это очень быстро. В иллюминаторе я уже ничего не видел. Где-то над Атлантическим океаном корабль вышел из тени Земли. Это произошло тоже очень быстро и резко. Я вновь увидел ореол Земли, но несколько иной: солнечные лучи, проходя земную атмосферу, превращают ее в очень красивую радугу по всей поверхности Земли. Радуга очень яркая, четкая, крупная; не такая, как на Земле. Контраст между черным небом и оранжевой поверхностью горизонта создает необычную красоту.
       К сожалению, полет подходил к концу. Надо было думать о благополучном возвращении на Землю. Во время полета настроение было бодрое, самочувствие хорошее, невесомость не мешала работать, наоборот помогала. Но при вхождении в плотные слои атмосферы - я об этом знал - будут большие перегрузки. И неизвестно еще, какой фокус может преподнести невесомость при спуске...
       Я приготовился к худшему. Когда сработал тормозной двигатель и кабина вошла в атмосферу Земли, загорелась ее обшивка. Я знал об этом, знал, что конструкторы рассчитали толщину обшивки такой, что в кабине даже не будет жарко. Но представьте мое состояние, когда я увидел раскаленный металл, который, как из вагранки, тек тонкой струей по стеклу иллюминатора, я слышал потрескивание кабины. Признаюсь, было не до улыбок. Перегрузки действительно были большими, но во время тренировок я переносил большие. Так что приземлился благополучно на нашей Саратовской земле.
       После приземления медицина меня тщательно проверила и не нашла каких-либо серьезных изменений в моем организме. Потом они проверяли меня еще много раз в течение года. И, как видите, я жив, здоров. Мечтаю еще слетать в космос, побывать на Луне и других планетах, если позволит здоровье и мои деловые качества. Тренировки я не бросаю. Так что готов лететь в любую минуту.
       Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу науке о космосе.
       В заключение, дорогие товарищи, разрешите пожелать вам новых успехов в работе и учебе, а также исполнения всех ваших желаний и мечтаний! Спасибо!
       Выступление Ю.А. Гагарина было прослушано на одном дыхании. В зале была необычная тишина, даже кресла не скрипели, как обычно.
       Говорил Юрий Алексеевич спокойно, мягко, негромко, без патетики и каких-либо ораторских приемов.
       Вопросов не задавали, видимо, учащиеся и все присутствующие были предупреждены, что времени у Гагарина в обрез.
       Секретарь комитета ВЛКСМ Петр Быков вручил Гагарину на память о встрече макет-символ "Земля и космос", изготовленный учащимися техникума.
       Юрий Алексеевич спустился со сцены в зал и предложил преподавателям сфотографироваться вместе с ним. Перед сценой и на сцене начали быстро сооружать приспособления для размещения желающих сфотографироваться. Гагарин сел в центре, рядом с ним - Н.В. Рузанова и Н.А. Бренько.
       Наконец все разместились. Я тоже сел среди них. Фотографы защелкали затворами.
       - Товарищ! - вдруг раздался голос Гагарина. - Сними крышку с объектива.
       Все рассмеялись. Кто-то из фотографов запечатлел этот момент: Юрий Алексеевич протягивает руку, указывая на "слепого" фотографа.
       Потом с ним фотографировались выпускники. Запомнил Римму Гаврилину.
       Вдруг Юрий Алексеевич крикнул в зал:
       - Кто литейщики - ко мне!
       К нему кинулись все - литейщики и не литейщики. Разобраться было трудно, да и никто не собирался этого делать. Каждому хотелось запечатлеть себя с первым космонавтом мира.
       Гагарину напомнили:
       - Юрий Алексеевич, вам пора. Ждут в аэроклубе.
       - Да-да, сейчас...
       - Юрий Алексеевич, - взмолилась Анна Павловна Акулова, - я обещала ребятам, что вы зайдете к ним. Они сидят в кабинете математики. (Родионов почему-то сказал ей, чтобы она сидела со своей группой литейщиков в кабинете. Анна Павловна и ее ребята пропустили встречу с Юрием Алексеевичем в актовом зале. Гагарин, видимо, понял это.)
       - Пойдемте, Анна Павловна, - решительно сказал он.
       В кабинете математики было много ребят. Они все дружно встали, кто-то хотел доложить Гагарину, но он жестом руки усадил его. Подошел к доске, на ней висела какая-то математическая таблица.
       - Ну, как вы занимаетесь по математике? - спросил Юрий .Алексеевич. Ребята приутихли. - Что молчите? Слабовато, наверно. Видно, Анна Павловна мало гоняет вас. Нас она, ох, как гоняла!
       Гагарин взял со стола "Таблицу логарифмов", полистал, раскрыл страничку.
       - Сейчас проверим, как вы знаете синусы-косинусы...
       - Это первокурсники, Юрий Алексеевич, - пришла на выручку ребятам Анна Павловна. - Мы только начали изучать эту тему.
       - Понятно... Вообще-то, ребята, математику надо знать. Любишь ты ее или нет, а без математики, как говорят, ни туда и ни сюда.
       В жизни чаще всего имеешь дело с точными расчетами. Об этом нам в свое время говорила Анна Павловна, и я ей благодарен за то, что она заложила во мне крепкие основы математических знаний. Ну ладно, занимайтесь. Не буду мешать.
       Когда вышли из кабинета математики, Юрий Алексеевич спросил Родионова:
       - Сергей Иванович, мы теперь у всех побывали? Никто не обиделся?
       - У всех. А кто не попал на встречу, вечером увидит вас на торжественном собрании.
       - Ну, тогда поехали в аэроклуб.
       Торжественное собрание по случаю 20-летия техникума и встречи с Ю.А. Гагариным перенесли из ТЮЗа в театр оперы и балета имени Н.Г. Чернышевского. Появилась возможность пригласить большее количество саратовцев - представителей различных организаций города и области. В торжествах приняли участие руководители партийных и советских органов во главе с первым секретарем Саратовского обкома КПСС А.И. Шибаевым.

назад                            в начало                             вперед