«Природа» 1990, №1, с.99.
сканировал Игорь Степикин
Новости науки - Космические исследования
30-й полет по программе "Спейс шаттл"
8 августа 1989 г. в 12 ч 37 мин по Гринвичу с космодрома на м. Канаверал (США) состоялся 30-й запуск космической транспортной системы "Спейс шаттл". Орбитальной ступенью служил корабль "Колумбия" с пятью космонавтами; Б. Шоу (командир), Р. Ричардс (пилот), Д. Листма, Л. Адамсон и М. Браун (специалисты по операциям на орбите).
Полет проводился по программе министерства обороны США в обстановке строгой секретности. По сведениям из неофициальных источников, просочившихся в американскую печать, полезным грузом в полете были два космических аппарата: секретный спутник нового типа "KH-12" для оперативной фоторазведки и спутник массой 125 кг, предназначенный для экспериментов по программе СОИ. Аппаратура "КН-12" позволяет в любую погоду и при любой освещенности вести съемку в инфракрасном диапазоне спектра с разрешением 15 см.
Оба спутника выведены на орбиту. Вскоре после этого на "КН-12" возникла неисправность, он вышел из-под контроля и потерял ориентацию. Специалисты сообщили, что спутник хаотически вращается со скоростью около 30 об/мин.
13 августа в 12 ч 35 мин произошла посадка "Колумбии" на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния); полет длился 4 сут 23 ч 58 мин.
Во время следующего запуска по программе "Спейс шаттл" "Атлантис" вывел на начальную орбиту космический аппарат "Галилей" для исследования Юпитера.
«Природа» 1990, №1, с.99.
6 сентября 1989 г. запущен космический корабль "Союз ТМ-8" с экипажем в составе: летчик-космонавт СССР А. С. Викторенко (командир корабля) и летчик-космонавт СССР А. А. Серебров (бортинженер). 8 сентября корабль состыковался с комплексом "Мир", и космонавты перешли в помещение орбитальной станции.
В программе - стыковка со станцией двух специализированных модулей с новой научной аппаратурой; они должны повысить эффективность исследований.
Космонавты разгрузили усовершенствованный грузовой корабль новой серии "Прогресс М", более маневренный и грузоподъемный, а также способный дольше функционировать в космосе и проводить научные эксперименты как в составе орбитального комплекса, так и в автономном полете. В "Прогрессе" использованы узлы "Союза ТМ": радиотехническая система сближения и стыковки "Курс", система управления движением, двигательная установка, солнечные батареи. Они позволяют стыковать "Прогресс М" с орбитальным комплексом по схеме, принятой для пилотируемых кораблей, что должно снизить расход топлива двигательной установки станции.
С помощью аппаратуры модуля "Квант" продолжались наблюдения по международной программе астрофизических исследований. Проведено около 30 сеансов наблюдений рентгеновского пульсара в созвездии Парус. С 6 июля телескопы орбитальной обсерватории "Рентген" были направлены на рентгеновскую новую, вспыхнувшую в созвездии Лебедь; изучались изменения ее температуры и спектра излучения. Зафиксирован спектр, соответствующий температуре около 100 млн град. Это второй астрофизический объект, открытый орбитальной обсерваторией,- в середине августа обнаружен рентгеновский источник в созвездии Змееносец (в одном из сеансов зафиксирован мощный всплеск излучения, вызванный взрывом на поверхности нейтронной звезды).
Для картографирования в рентгеновском диапазоне велись наблюдения рентгеновского источника Скорпион Х-1, рентгеновского пульсара в созвездии Персей, центральной части нашей Галактики.
21 сентября на телескопе "Глазар" проведены первые съемки звездного неба в ультрафиолетовых лучах. С помощью магнитного спектрометра "Мария" измерялись потоки заряженных частиц высоких энергий.
По программе космического материаловедения на новой установке "Галлар" для получения в условиях слабой гравитации высококачественных полупроводниковых материалов (способной эффективнее вести исследования в автоматическом режиме) созданы материал на основе кремния для микроэлектроники и полупроводник кадмий-селен.
С помощью болгарской аппаратуры "Зора" оценивалась психофизиологическая реакция человека в космическом полете; для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов была использована многофункциональная регистрирующая аппаратура "Гамма".
Поскольку предполагается ввести в состав комплекса еще два специализированных орбитальных модуля, космонавты установили дополнительный электронный блок в системе стыковки.
С. А. Никитин
Москва
«Природа» 1990, №1, с. 100.
15 сентября 1989 г. с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз" запущен очередной (девятый) биоспутник "Космос-2044" ("Бион-9"). На его борту находились две обезьяны (трехлетние самцы макаки резус массой 4 кг) и другие биологические объекты.
Полет продолжался 14 сут, что позволило изучить физиологические реакции организма как в начальный (1-7 сут), так и в переходный (8-14 сут) периоды адаптации к невесомости. Проводились также исследования на крысах, эксперименты по гравитационной биологии, а также радиобиологические и радиационно-физические наблюдения.
Помимо советских ученых в научной программе принимали участие специалисты Австрии, ВР, ГДР, Канады, ПНР, СРР, США, Франции, ЧССР, а также Европейского космического агентства. Перечень совместных исследований включает 81 эксперимент.
Особое внимание было уделено продолжению нейрофизиологических исследований вестибулярного и двигательного аппарата обезьян для повышения работоспособности в условиях невесомости. Увеличено число регистрируемых физиологических параметров и введены дополнительные сеансы регистрации.
Основная задача исследований на крысах - изучение восстановительных процессов после травм в коже, костной и мышечной тканях. До полета у пяти крыс-самцов на задних конечностях были рассечены малые берцовые кости, икроножная и камбаловидная мышцы, после чего кожная рана была зашита. После приземления их подвергли морфологическим и биохимическим исследованиям. На других пяти крысах-самцах изучали механизмы адаптации организма в невесомости.
Эксперименты по гравитационной биологии велись на клетках, тканях, организмах и популяциях. Общая их цель - дальнейшее изучение биологических эффектов невесомости, механизмов адаптации к ней и впоследствии - снова к земной силе тяжести.
Два эксперимента предложили школьники - участники Всесоюзного конкурса "Биоспутник-89": в одном исследовалось влияние факторов космического полета на поведение и инстинкты муравьев, в другом - регенерация фрагментов тела червей.
29 сентября спускаемый аппарат "Космоса-2044" с биологическими объектами совершил посадку в 165 км от г. Кустаная.