«Популярная механика» 2010 №9, с.14, 25


МОЖНО ЛИ СТРЕЛЯТЬ ИЗ ПИСТОЛЕТА В КОСМОСЕ?
В принципе — да. Заряд в патроне уже содержит окислитель, так что никаких проблем с воспламенением в безвоздушном пространстве не ожидается. Другое дело, что при отсутствии стабилизирующего эффекта земной атмосферы на успех стрельбы могут повлиять сильные перепады космических температур. Под лучами солнца оружие нагреется так сильно, что это может привести к самопроизвольному подрыву порохового заряда. А вот в тени пистолет быстро охладится, и при попытке выстрела даже капсюль-воспламенитель может не сработать. Кроме того, холодные металлические детали становятся хрупкими и могут "прилипать" друг к другу, что приведет к заклиниванию механизма и поломке оружия.



ВСПЫШКА СВЕРХУ
21 июня 2010 года орбитальный телескоп Swift, специально предназначенный для изучения гамма-всплесков, зафиксировал самый яркий гамма-всплеск за всю историю наблюдений -GRB 100621А. Всплеск был настолько ярким, что телескоп временно "ослеп": программное обеспечение, ответственное за обработку информации, оказалось не рассчитано на такую интенсивность излучения. По словам Фила Эванса, научного сотрудника Университета Лейчестера и одного из авторов программного обеспечения телескопа, "каждую секунду детектор бомбардировало такое количество фотонов, что он просто не успевал подсчитывать их все, — это было примерно как использовать мерную мензурку для оценки силы цунами". Гамма-всплески — это самые яркие события в современной Вселенной. Источниками их служат очень крупные звезды в момент своей гибели. Когда они коллапсируют с образованием черных дыр, в стороны на световой и околосветовой скорости выбрасываются джеты — потоки материи. Эти джеты, сталкиваясь с облаками межзвездного газа, раскаляют их настолько, что те начинают отдавать избыток энергии в самом высокоэнергетическом диапазоне — гамма-лучах и рентгене. Источник гамма-всплеска GRB 100621А расположен очень далеко, излучение его пропутешествовало по Вселенной 5 млрд лет — и все равно оказалось достаточно мощным, чтобы временно ослепить Swift. К счастью, вскоре бортовое ПО телескопа удалось запустить снова и оно проследило за ходом угасания этой вспышки. Это позволило оценить и ее первоначальную силу — по расчетам, в те мгновения на датчик Swift падало в секунду порядка 143 000 рентгеновских фотонов.


ИЗ УНИТАЗА ПРЯМО В ДВИГАТЕЛЬ
Работающая в Лас-Вегасе компания Bigelow Aerospace планирует использовать жидкие отходы для энергопитания маневровых двигателей станции. Компания Orion Propulsion разработала для этой цели специальную систему, которая, очистив жидкие отходы, разлагает воду электрическим током на водород и кислород. Потом эти газы можно направить в камеру сгорания реактивного двигателя, который необходим для стабилизации и коррекции положения станции на орбите. Деньги — эффективный стимул, толкающий разработчиков на то, чтобы использовать помои вместо привычных компонентов типа гидразина или четырехокиси азота. Кроме того, работая на кислороде и водороде, реактивный двигатель обеспечивает вдвое больший удельный импульс, чем при использовании гидразина. Компания Bigelow уже вывела на орбиту два прототипа, но еще не спешит давать объявления о сдаче своих апартаментов в аренду. Теперь дело за другими предпринимателями, которые должны создать корабль для доставки туристов к космическому отелю. Возможно, первыми клиентами станут исследователи, занимающиеся воздействием микрогравитации, и космические туристы.