«Популярная механика» 2010 №10, с.66, 68



СООБЩЕСТВО МАШИН Самые робкие попытки терраморфинга, возможно, потребуют возникновения интеллектуальной машинной цивилизации, которая, с одной стороны, будет действовать в долгосрочных интересах человечества, а с другой — окажется достаточно независимой от событий на Земле.
Специалист по терраморфингу
Терраморфинг — одно из самых дерзких мечтаний человечества. Если вдруг на Земле однажды станет слишком тесно или слишком опасно жить, человечество или его часть сможет отправиться в заранее подготовленное убежище в Солнечной системе или за ее пределами. Представить себе, какие специалисты потребуются для придания одной из планет свойств Земли, трудно, прежде всего потому, что речь идет об отдаленнейшем будущем и недоступных сегодняшнему человеку технологических возможностях. Можно себе представить, что пионерами терраморфинга станут участники пилотируемых экспедиций к условно пригодным для переработки в Землю небесным телам. К этим последним, кстати, можно отнести планеты теллурического (землеподобного) типа — в основном Марс, а также Луну и некоторые спутники планет-гигантов. Люди создадут постоянные базы, построят первичную транспортную и энергетическую инфраструктуру, оставаясь при этом под защитой скафандров и сооружений космической базы. Среди предлагаемых методов терраморфинга небесных тел Солнечной системы — выработка кислорода из реголита для насыщения им лунной атмосферы, поселение на планеты генно-модифицированных бактерий, которые смогут поглощать углерод и водород и вырабатывать кислород, перенесение на безводные планеты воды с помощью изменения орбит содержащих лед комет. Причем для терраморфинга, возможно, придется не только создать пригодную для жизни атмосферу на планете, но и, скажем, удлинить год и укоротить сутки. Все эти мероприятия задействуют усилия разных специалистов — от робототехников до биологов и от химиков до астрономов. Вот только столь масштабные вмешательства в природу потребуют такой мощи и настолько масштабных работ, что людям придется привлечь к этим трудам множество надежных и самовоспроизводящихся машин. Тех, что смогут десятилетиями, а возможно, веками и тысячелетиями перерабатывать одну природную среду в качественно другую.

Анабиозолог
Редкий фантастический фильм или роман обходится без анабиоза или стазиса. Впрочем, кратковременный анабиоз возможен уже в наше время. Самое близкое современное понятие — управляемая кома, которую врачи применили для лечения смертельной инфекции — бешенства. С помощью коктейля из четырех препаратов, относящихся к группам противовирусных, седативных средств и инъекционных анестетиков, пациентов погружают в некое подобие анабиоза. Методика получила называние "протокола Милуоки", известны два случая успешного ее использования: впервые она была применена в США в 2004 году, а в 2008-м ее использовали в Бразилии. Логично предположить, что именно нынешние анестезиологи-реаниматологи в будущем могут стать специалистами, без которых будет невозможен ни один длительный космический перелет.

"Теоретически погрузить человека в анабиоз возможно уже сейчас. Но задача реаниматологов не ограничивается тем, чтобы ввести пациента в состояние управляемого сна. Его еще нужно вернуть обратно. Это куда более сложная задача, — объясняет анестезиолог-реаниматолог Наталья Войцеховская. — Основных проблем три: первая — что делать с продуктами жизнедеятельности, причем не обязательно на макроуровне, проблем хватит и с 'отходами' работы клеток. Органом выделения и дыхания на время анабиоза может стать кожа, благо и в обычных условиях она наделена такими функциями. Вторая проблема сложнее. Даже за год комы мышцы у пациента атрофируются так, что ему приходится заново учиться ходить. Что станет с ними за десятилетия или даже столетия, и представить невозможно. О быстром восстановлении высшей нервной деятельности, моторных навыков, знаний и умений пока можно лишь мечтать. И третья, главная проблема — старение. Нет никаких гарантий, что замедленный в сотни и тысячи раз организм после пробуждения не наверстает украденное у него биологическое время в сжатые сроки. Остается надеяться, что к моменту массового распространения анабиоза человечество разберется с теломеразами и навсегда забудет понятие 'возраст'. Но ясно одно: для управления анабиозом потребуются высококлассные специалисты и сложнейшая техника. Иначе придется оборудовать все стазисные камеры системами 'экстренного слива', как в 'Матрице".

Как только человечество придет к необходимости активного заселения ближайшего космоса, профессия космического архитектора станет необходимой.

Почти ничего общего космическая архитектура с земной не имеет. В первую очередь это связано со сложными условиями среды. В открытом космосе гравитация отсутствует; на других планетах она заметно отличается от земной. Космические постройки требуют других материалов и связанных с ними расчетов. Отсутствие атмосферы или ее несхожесть с земной порождают необходимость герметизации построек и организации подачи кислорода. Нельзя забывать об отсутствии естественного освещения на многих потенциальных участках строительства. Наконец, радиация, инопланетная пыль, космический мусор — это факторы, затрудняющие строительство сооружений за пределами Земли. Разделим специализации космических архитекторов: "планетарные" и "орбитальные" мастера.

Космический архитектор

Орбитальный архитектор должен иметь более серьезную инженерную подготовку, нежели "земной". Классический сопромат не подходит, особенно вкупе с повышенными требованиями к легкости конструкции — доставка тяжелых грузов к месту строительства слишком дорога. Такой специалист — скорее инженер по созданию космических челноков, нежели архитектор. Отсутствие необходимости в пространственной ориентации приведет к изменению формы космических зданий в пользу сферически симметричных. Наиболее логичными формами представляются колесо или составленная из колес сложная сфера. Она может быть и неправильной формы — если колеса пересекаются по хордам. Если убрать перегородки во внутренних помещениях подобных сооружений, они будут напоминать длинные загибающиеся коридоры.

Строительство в гравитационном поле другой планеты близко к земному. Еще в 1970-х годах КБ общего машиностроения СССР под руководством Владимира Бармина занималось разработкой лунного города. И по их проекту, и по более поздним проектам NASA подразумевалось подземное строительство — жилые отсеки в виде подземных полукруглых коридоров. Если отталкиваться от современных реалий, строительство на Луне не будет сильно отличаться от земного. Общим требованием ко всем космическим постройкам станет возможность повторного использования конструкций: второй, третий и даже четвертый циклы. Слишком дорогим представляется снесение космических "зданий" и строительство новых из свежезавезенного материала.