«Огонёк» 1983 г. №46, с.5-6

В.П.Мишин,
академик,
Герой Социалистического
Труда, лауреат Ленинской премии


Мы живем в сложное время. Оголтелая политика империалистических кругов, прежде всего администрации. США, направлена на безудержную гонку вооружений. Им уже мало Земли, они пугают народы войной из космоса. И не просто пугают, а готовятся к широкой милитаризации космического пространства. Можно ли представить себе больший цинизм и пренебрежение интересами всего человечества?

Руководитель нашей страны Ю. В. Андропов четко определил советскую позицию по этому вопросу. Космическое оружие, если оно будет создано, безусловно, будет представлять собой опаснейший фактор дестабилизации международной обстановки. Космос должен служить только делу познания и мира. Это твердая позиция нашего государства, советских ученых.

Главное, что всегда, с самых первых дней, было отличительной особенностью советской космонавтики — ее мирная направленность, решение самых разнообразных задач в интересах науки и народного хозяйства, И еще одна особенность — интернациональный характер советской космической программы, постоянное стремление нашей страны к самому широкому сотрудничеству в исследовании и освоении космического пространства. Свидетельство тому — многочисленные многосторонние и двусторонние соглашения по проведению космических экспериментов в мирных целях, где СССР, как правило, выступает их инициатором, безвозмездно предоставляя в распоряжение ученых других стран необходимую ракетно-космическую технику.

Обе эти особенности нашей программы находят убедительное подтверждение и в эти дни.

Вот уже четыре с половиной месяца работают на борту орбитальной станции «Салют-7»


КОСМОС МИРНЫЙ


Владимир Ляхов и Александр Александров. Все длительные пилотируемые полеты — это насыщенная программа научных исследований и экспериментов. Космонавты выполнили большое количество астрофизических наблюдений, продолжили технологические эксперименты, имеющие важное значение для будущего. «Космический дозор» много времени и внимания уделяет визуальным наблюдениям Земли и фотографированию ее поверхности в различных спектральных диапазонах. Эту информацию, как всегда, с нетерпением ждут геологи и гляциологи, специалисты сельского и лесного хозяйства, животноводы и мелиораторы — всех трудно даже перечислить, ведь полученные на Земле материалы рассылаются только в нашей стране по сотням адресов. Их ждут и ученые стран — участниц программы «Интеркосмос» и специалисты Франции, Ведь многие научные приборы, с которыми работают сейчас космонавты, созданы совместными усилиями специалистов этих стран: аппаратура прекрасно зарекомендовала себя на космических орбитах.

Создание автоматических грузовых кораблей (один из них пришел недавно на «Салют»), налаженный грузопоток «Земля — орбитальная станция» позволили значительно расширить возможности станций. Теперь на орбите можно заменять устаревшее оборудование, доставлять на борт топливо и научную аппаратуру для проведения новых экспериментов, запасы воды и пищи для космонавтов. Два «Прогресса» приняли и разгрузили Ляхов и Александров. А корабль снабжения «Космос-1443», доставивший на станцию целых три тонны грузов еще до начала экспедиции, позволил и вернуть на Землю несколько сот килограммов материалов с результатами проведенных исследований.

Недавно мы стали свидетелями блестяще выполненных работ в открытом космосе.

Эксперименты на орбитальной станции все время усложняются. В связи с этим на ее борту появились установки, требующие повышенного расхода электроэнергии. Поэтому заранее планировалось, что уже в полете космонавты установят дополнительные панели солнечных батарей. Эти довольно громоздкие конструкции в компактно сложенном виде доставил на станцию «Космос-1443». Ляхов и Александров дважды выходили на поверхность станции, проведя в общей сложности около 6 часов в открытом космосе наедине со Вселенной.

Работы по установлению дополнительных солнечных батарей, учитывая особые условия, без всякой натяжки можно назвать ювелирными. Они позволили еще больше расширить возможности орбитальной станции.

Еще в 1965 году Сергей Павлович Королев говорил: «Летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как, плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать.., Это связано с целым рядом операций, которые могут потребоваться». Справедливость этих слов лишний раз подтвердил экипаж станции «Салют-7». Владимир Ляхов и Александр Александров проявили мужество и высокое мастерство космонавтов.

Сделан еще один важный шаг на пути к разработке больших постоянно действующих орбитальных лабораторий и заводов будущего. Создание их, безусловно, потребует проведения многочисленных монтажных работ в открытом космосе.

Огромный интерес у астрофизиков вызвал запуск автоматической обсерватории «Астрон», оборудованной уникальными приборами — ультрафиолетовым и рентгеновским телескопами с высокой разрешающей способностью. Уже более полугода работает «Астрон», регистрируя процессы, происходящие в удаленных от нас районах Вселенной. Ученые ожидали получить интересную информацию, но то, что уже получено, превзошло все ожидания, и, как это часто бывает в науке, возникли новые вопросы. Так, например, у некоторых галактик впервые установлен рост интенсивности излучения в близкой к ультрафиолетовой части спектра. А в созвездии Геркулеса вдруг «исчез» источник рентгеновского излучения, наблюдаемый ранее.

С помощью «Астрона» удалось получить спектр сверхновой звезды в одной из соседних галактик; весьма важным явилось открытие очень больших скоростей истечения материи из звезд, характерного для звезд-гигантов. Но самое неожиданное — обнаружение таких звезд.

И, наконец, исследование одной из самых загадочных и интересных планет — Венеры. Именно советские межпланетные станции впервые провели прямые измерения в атмосфере планеты, впервые осуществили мягкую посадку на ее поверхность, передали на Землю изображение поверхности, в том числе и цветное, исследовали ее грунт. И это при давлении на поверхности почти в сто атмосфер и температуре около 500 градусов Цельсия!



Впервые в практике пилотируемых полетов на орбитальной научной станции «Салют-7» выполнены ранее запланированные уникальные монтажно-сборочные работы в открытом космосе. Космонавт А. Александров во время повторного выхода в открытый космос. Снимок получен по телекосмической связи (ТАСС).



В Центре управления полетом во время выхода космонавтов в открытый космос.

Фото В.Кузьмина (ТАСС)

Радиолокаторы советских автоматических станций «Венера-15 и -16» изучают недоступные для наблюдений всеми другими способами «белые пятна» планеты» — ее полярные области. Уже проведены первые съемки поверхности, составлены первые карты. Качество полученных изображений, четкость, высокая разрешающая способность превосходят все, что удавалось получить до сих пор. Составляется и тепловая карта планеты.

И мы вновь вспоминаем Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша — первых инициаторов полетов к Венере и Георгия Николаевича Бабакина, блестяще продолжившего дело, начатое Королевым.

Важное место в советской космической программе уделяется спутникам прикладного назначения. И в этом году запущено несколько таких спутников, в том числе серии «Космос», для исследования природных ресурсов Земли. Огромны богатства нашей страны, бесконечно разнообразна ее природа. Наша задача — рациональное их использование и охрана: потомкам мы должны оставить Землю еще более прекрасной, чем сейчас. И в этом неоценимую помощь людям оказывает космическая техника.

Гуманная миссия возложена на спутники — спасатели потерпевших бедствие судов и самолетов. По программе международного сотрудничества КОСПАС-САРСАТ в нашей стране запущен второй такой спутник — «Космос-1447». Десятки людей в разных странах своей жизнью обязаны этим спутникам, с помощью которых очень точно определялось местоположение попавших в беду, благодаря чему их удавалось быстро вызволить. Программа КОСПАС-САРСАТ лишний раз подтверждает необходимость и полезность совместных работ специалистов различных стран в мирном использовании космической техники.

Советские связные спутники не только позволили в очень короткое время охватить телевизионным вещанием практически всю территорию нашей страны, они широко используются для обмена информацией между разными странами. Спутники «Молния», «Радуга», «Горизонт», очередные запуски которых были осуществлены в этом году, хорошо зарекомендовали себя в международной космической системе связи «Интерспутник». Мы стоим за самый широкий обмен информацией между государствами и народами, но информацией объективной, призванной служить делу мира и прогресса, позволяющей людям лучше узнать и понять друг друга.

Еще основоположник космонавтики К. Э. Циолковский занимался ракетами не ради простого интереса к новой проблеме, но ради того идеала будущего материального устройства человеческого общества, который он себе представлял. Циолковский мечтал о расселении человечества по всей Солнечной системе, о возможно более полном использовании энергии Солнца, о более удобной жизни в среде без тяжести, о городах в межпланетном пространстве. И советские ученые — создатели ракетно-космической техники целенаправленно и последовательно воплощают идеи нашего великого соотечественника в жизнь.

Совсем иначе представляют космическое будущее человечества милитаристские круги Запада. Всячески препятствуя международному сотрудничеству в мирном использовании космической техники и космического пространства, США пересматривают космическую программу в интересах милитаристов, мечтающих о мировом господстве. В Вашингтоне приступают к обсуждению пятилетней программы по разработке оружия космического базирования. Готовятся испытания противоспутниковой системы, которая сможет уничтожать и вполне мирные спутники других государств, создано даже космическое военное командование...

Я, как и все советские люди, уверен, что в конце концов здравый смысл возьмет верх и наступит время, когда на всех ракетах мира, этом совершеннейшем творении человеческих рук, вместо ядерных боеголовок будет устанавливаться только научная аппаратура, помогающая нам все глубже проникать в тайны Вселенной, использовать ее могущественные силы во благо человечества.