НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ № 3 - 2001

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Письма читателей

Уважаемая редакция!

В НК №10, 2000, с.65 опубликованы воспо­минания В.Г.Перминова, озаглавленные «Советский грунт с Марса», где впервые в российской печати рассказывается о совет­ском проекте доставки на Землю марсиан­ского грунта. Автор начинает статью с исто­рии зарождения идеи космического аппа­рата для доставки на Землю лунного грунта. Привожу некоторые детали, связанные с началом лунного проекта.

История создания автоматов второго поколения серий Е8-5 и Е8(8Е), известных как «Луна-15», -16, -17, и последующих за ними описана уже достаточно подробно.

Во-первых, задача передвижения кос­монавтов по лунной поверхности стави­лась лишь в первоначальном варианте лу­нохода, разработку которого начал в ОКБ-1 отдел М.К.Тихонравова в 1961 г. [1]. В техническом же задании и договоре, кото­рый был заключен осенью 1965 г. между ОКБ-301 (так в то время называлось НПО им. Лавочкина) и ВНИИ-100 (так в то вре­мя назывался ВНИИтрансмаш) на прове­дение совместных работ по «Луноходу», никакого упоминания о возможности пе­редвижения на нем космонавтов не было [2]. (Вернулись к этой идее в начале 1970-х годов. - Ред.)

В июле 1968 г. первый летный экземпляр шасси «Лунохода» был поставлен ВНИИ-трансмашем в ОКБ им.Лавочкина [3] и летом 1968 г. уже шла сборка летных экземпля­ров. 1968 г. завершился полной отработкой космического аппарата Е8 в КИСе... пред­приятия и отправкой объекта на космодром [4]. Так что перспективы у «Лунохода» бы­ли вполне определенные.

Во-вторых, летом 1968 г. полным ходом шла разработка аппарата Е8-5 для доставки на Землю лунного грунта. Первые прора­ботки начались еще в 1967 г., «идея созда­ния такой станции неоднократно рассмат­ривалась на ряде встреч ученых и конст­рукторов...» [5]. После анализа результа­тов исследований АМС «Луна-13» на одной из таких встреч академик А.П.Виноградов изложил Г.Н.Бабакину свое мнение о том, что «одной из важнейших задач изучения Луны является лабораторное исследование лунного грунта» [6] и от имени АН СССР высказал просьбу «о доставке всего ста грам­мов лунного грунта» [7]. Это дало возмож­ность сформулировать первоначальные технические требования на проектирова­ние аппарата.

Последний лунный автомат Е8-5М в павильоне «Космос»

Практически с самого начала проектиро­вания предпочтение отдавалось унифициро­ванному варианту. Г.Н.Бабакин высказывал мнение, что «комплекс обязательно должен быть многоцелевым... Это обязательное ус­ловие. Одна и та же система должна достав­лять грунт на Землю и луноход на Луну. Ина­че все получится очень дорого... Можно из­бежать этого, если посадочную ступень де­лать многоцелевой...» [8].

Однако проект станции не «завязывал­ся» - уложиться в массу, определяемую возможностями ракеты-носителя УР-500К по полезной нагрузке, никак не удавалось вплоть до осени 1967 г., когда Юлий Давыдович Волохов предложил и обосновал ме­тод старта возвратной ракеты с поверхнос­ти Луны, который он назвал «Специальный метод прицеливания в заданную точку на поверхности Земли» [9]. Этот метод не тре­бовал наличия систем ориентации и кор­рекции и, как следствие, соответствующих запасов топлива на борту возвратной раке­ты при перелете по траектории Луна-Зем­ля. Суть его заключалась в том, что место посадки и время старта возвращаемого ап­парата с поверхности Луны выбирались та­ким образом, чтобы лунная вертикаль в ме­сте посадки в расчетный момент старта совпадала бы с начальным участком траек­тории полета к Земле. И для приземления в заданном районе земной поверхности ос­тавалось только обеспечить точное время старта с Луны и отсечку стартового двига­теля в расчетный момент времени.

Предложение Ю.Д.Волохова сдвинуло проект с мертвой точки, проектирование космического аппарата пошло быстрыми темпами. Предложение на создание ракет­но-космической системы для доставки на Землю лунного грунта было подписано 10 января 1968 г., а 28 февраля 1968 г. был утвержден эскизный проект аппарата, по­лучившего обозначение Е8-5 [9]. После этого началась выдача ТЗ соисполителям на создание отдельных систем - ДУ взлетной ступени, радиокомплекса, теплозащиты капсулы, системы поиска и спасения и т.д. Летом 1968 г. проект вступил в фазу разра­ботки рабочей документации, изготовления и испытания отдельных систем и узлов лун­ного автомата нового поколения. До старта первого КА для доставки на Землю лунного грунта оставался один год.

Т. Варфоломеев

Литература
1. Н.Г.Бабакин, А.Н.Банкетов, В.Н.Сморкалов. «Г.Н.Бабакин. Жизнь и деятельность». М., Изда­тельское товарищество «Адамант», 1996, с. 53.
2. Частная беседа автора с главным конструк­тором шасси «Лунохода», д.т.н., проф. А.Л.Кемурджианом, апрель 1993.
3. ВНИИтрансмаш - страницы истории. Под редакцией Э.К.Потемкина. СПб, 1999, с.263.
4. Н.Г.Бабакин, А.Н.Банкетов, В.Н.Сморкалов. «Г.Н.Бабакин. Жизнь и деятельность». М., 1996, с. 55.
5. М. Борисов. На космической верфи (Поиски и свершения). 2-е издание. М., «Машинострое­ние», 1979, с. 19.
6. М.Борисов. Кратеры Бабакина. М., «Знание», 1982, с.81.
7. Там же, с. 85.
8. М.Борисов. На космической верфи (Поиски и свершения). 2-е издание. 1979, с.20.
9. Частная переписка с ветераном НПО им.Ла­вочкина, сент.1992.