Желательно смотреть с разрешением 1280 Х 800

«Наука и жизнь» 1990, №3, с. 35-37, 7 с. вкл.


сканировал Игорь Степикин

НЕПТУН КРУПНЫМ ПЛАНОМ



Траектории аппаратов «Вояджер» в Солнечной системе. Юпитер и Сатурн показаны на схеме дважды, в тех точках их орбит, где с ними встречался сначала «Вояджер 1», затем «Вояджер-2». Уран и Нептун изучались только вторым аппаратом.


Нептун (на переднем плане) и Тритон.



Два из пяти колец Нептуна. На внешнем кольце видны утолщения.
Прошлой осенью, 25 августа 1989 года, через 12 лет и пять дней полета к пределам Солнечной системы, американский космический аппарат «Вояджер-2» прибыл в окрестности Нептуна. С расстояния в 4,5 миллиарда километров от Земли он передал цветные снимки Нептуна и его спутников, не менее ценные для науки, чем снимки Юпитера, сделанные им в июле 1979 года, Сатурна — в августе 1981 года и Урана — в январе 1986 года. Радиоволны, несшие эти снимки и другие научные данные, летели до Земли четыре часа пять минут.
  • Нептун оказался голубой планетой (см. фото). Такой цвет придает атмосфере большое количество метана, газа, который в толстых слоях поглощает красные лучи. Но больше всего удивила ученых высокая активность атмосферы Нептуна. Атмосфера кипит мощными ветрами. А ведь далекая планета получает от Солнца примерно в 900 раз меньше энергии, чем Земля. Возможно, часть энергии, перемешивающей атмосферу, поступает из ядра планеты. Близ экватора видно овальное темное пятно, напоминающее Большое Красное Пятно, видимое на Юпитере. Как и юпитерианское, это, видимо, постоянный круговорот облаков, огромный циклон. По диаметру он почти равен Земле (Нептун примерно в четыре раза больше нашей планеты).
  • Точно определена длина суток на Нептуне — 16 часов 3 минуты. Измерено магнитное поле. Оно слабее земного и поражает своей асимметричностью: магнитные полюса планеты сдвинуты от географических на 50 градусов (у Земли — на 11,5 градуса), и, кроме того, центр шаровидного магнитного поля не совпадает с центром планеты, а сильно сдвинут к южному полушарию.


    Фрагмент поверхности Тритона, самого крупного спутника Нептуна. Тритон покрыт «снегом» из метана и азота. В замерзших газах под действием космических лучей образуются органические соединения розовато-коричневого цвета, придающие окраску поверхности Тритона.
  • Сфотографированы кольца Нептуна, открытые еще несколько лет назад с Земли. Всего найдено пять колец, причем в одном из них имеются «арки» — утолщенные зоны (см. фото). Пока непонятно, почему эти утолщения остаются на месте, а не расползаются по всей орбите кольца или почему кольцо не разрывается.
  • Кроме давно известных Тритона и Нереиды, открыты еще шесть спутников, не видимых с Земли. Их расстояние от центра планеты от 50 до 120 тысяч километров. Самый крупный из них больше Нереиды (диаметр его около 400 километров), но состоит из такого темного вещества, что с Земли не виден. Все новооткрытые спутники имеют неправильную форму.


    Снимок — общий вид Нептуна — сделан американским космическим аппаратом «Вояджер-2» за четыре дня до самого близкого подлета к планете. Большое Темное Пятно (названное так по аналогии со знаменитым Большим Красным Пятном на Юпитере) — устойчивое вихревое образование в атмосфере планеты, нечто вроде постоянного циклона с поперечником, почти равным поперечнику Земли.
  • Получены отличные снимки самого крупного спутника планеты — Тритона. Он немного меньше нашей Луны. Тритон окружен разреженной атмосферой, давление которой в сто тысяч раз меньше, чем у земной. Она состоит главным образом из азота и метана. Поверхность спутника покрыта розовым «снегом» — смесью замерзших атмосферных, газов. Вытянутые темные пятна, видимые в нижней части снимка, — следы сезонных извержений азота и других газов, находящихся неглубоко под поверхностью Тритона в жидком и твердом состоянии. Когда летнее Солнце начинает «припекать», поверхность планеты слегка прогревается, и газы бурно испаряются. Рассчитано, что газ может вырываться фонтаном высотой до 40 километров со скоростью 250 метров в секунду.
  • Программа «Вояджера-2» теперь практически завершена. Последняя планета Солнечной системы — Плутон — не окажется на его пути. Единственное интересное событие, которое ему еще предстоит,— это пересечение гелиопаузы, границы, за которой уже не ощущается поток заряженных частиц, летящих от Солнца. Это, так сказать, физическая граница Солнечной системы. Однако хозяева аппарата запланировали еще один снимок — прощальный взгляд на всю Солнечную систему извне. Если не подведет электроника, до сих пор в целом доказавшая свою надежность, сигналы «Вояджера» будут приниматься еще до 2020 года. Примерно через 40000 лет аппарат, давно уже безгласный, с исчерпавшимся горючим миниатюрного ядерного реактора, прибудет к небольшой звезде в туманности Андромеды.