«Наука и жизнь» 1987, №10, стр. 21, цветные вкладки II и III.


сканировал Игорь Степикин

ПРЕДЛАГАЕТСЯ СПУТНИК
О. ФИРСЮК, заместитель начальника Главкосмоса СССР.



Первый искусственный спутник — схематический разрез; более подробно см. стр. 17.

На снимках, сделанных в советском павильоне:



1. Станция "Вега", успешно осуществившая исследования Венеры и кометы Галлея.



2. В центре экспозиции орбитальный комплекс "Мир" — "Квант" — "Союз-ТМ" — "Прогресс", копия огромной пятидесятитонной машины, работающей на орбите.



3. Со стороны двигательной установки к станции подходят корабли "Прогресс" — беспилотные грузовики.


4. Пять стыковочных узлов имеется у станции "Мир" со стороны переходного отсека.



5. Советский спутник международной системы "КОСПАС — САРСАТ", на ее счету спасение многих попавших в беду самолетов и морских судов (см. "Наука и жизнь" № 8, 1983 г.)



6. Космический аппарат для предстоящего исследования Фобоса, одного из спутников Марса.



7. Интерьер станции "Мир".
  • Десять дней — с 11 по 21 июля — в пригороде Парижа Ле-Бурже работал 37-й Международный салон авиационной и космической техники. Для неспециалистов он был открыт всего четыре дня — две субботы и два воскресенья. За это время советский павильон Международного салона посетили 300 тысяч человек. Желающих было так много, что то и дело приходилось перекрывать вход, чтобы внутри павильона стало посвободнее.
  • Такое внимание к нашей экспозиции вполне объяснимо. Многое из выставленного в ней мы никогда не демонстрировали ни за границей, ни дома. Посетители смогли детально рассмотреть космический корабль "Союз ТМ", станцию "Мир", орбитальный модуль "Квант", двигатель ракеты-носителя "Протон", аппарат "Фобос" для исследования спутника Марса, намеченный к запуску в следующем году, и много других (см. 2-3 стр. цветной вкладки) образцов нашей космической техники. В отличие от выставок, где господствуют таблички "Руками не трогать", наши космические аппараты были полностью отданы посетителям. Все желающие, в частности, могли войти внутрь точной копии работающей сейчас на космической орбите связки "Союз ТМ" — "Мир" — "Квант" — "Прогресс" и на мгновение попытаться представить себя на месте советских космонавтов.
  • Экспонаты были подобраны и размещены так, чтобы отразить все пять направлений работы Главкосмоса СССР. Это организация и координация работ по созданию и использованию космической техники, в том числе по программам международного сотрудничества; реализация международных обязательств СССР и собственных программ в области создания и использования космической техники народнохозяйственного и научного назначения; обеспечение работ по подготовке к запуску космических летательных аппаратов; осуществление сотрудничества с зарубежными странами; коммерческая деятельность.
  • Коммерческий раздел советской экспозиции салона Ле-Бурже впервые появился в этом году. Здесь представители иностранных фирм и организаций могли выбрать и на деловой, коммерческой основе включить в свои проекты ракету-носитель "Протон", технологический спутник "Фотон", спутники связи "Горизонт" и многое другое. Специалисты спрашивали, нельзя ли какой-нибудь стране или группе стран создать отдельный модуль, чтобы пристыковать его к станции "Мир". Мы охотно соглашались конкретно обсудить этот вопрос: у нас на станции еще есть место, куда может причалить подобный модуль. Очень многих интересовала возможность выращивания кристаллов, разделения жидкостей, получения биологически активных веществ и других технологических экспериментов в космосе. Именно поэтому большой интерес вызвал наш "Фотон" (общая масса 6200 кг). За пару недель работы в беспилотном режиме он позволяет получить новые материалы. Демонстрировался спускаемый аппарат спутника, который обеспечивает доставку на Землю 700 кг груза (экспериментальной научной аппаратуры и материалов) объемом до 4,5 куб. метра. Вполне понятен и интерес к "Энергии", эта перспективная ракета-носитель для выведа в космос больших модулей, кораблей многоразового использования, орбитальных станций новых поколений после завершения всего комплекса испытаний найдет применение не только в отечественных, но, видимо, и в международных программах.

    ТРИДЦАТЬ ЛЕТ КОСМОНАВТИКИ

  • Тридцать лет назад, 4 октября 1957 года, в Советском Союзе был выведен на околоземную орбиту первый в мире космический объект — Первый искусственный спутник Земли. С этого скромного по нынешним меркам аппарата началось триумфальное шествие нашей космической техники, в активе которой сегодня десятки стартовавших в космос пилотируемых кораблей, полеты международных экипажей, несколько больших долговременных орбитальных станций, многократный запуск космических лабораторий на Луну, на Венеру, к Марсу, космические системы для дальней связи, телевидения, метеорологии, геофизики и других отраслей народного хозяйства. Летом этого года образцы современной советской космической техники были с успехом показаны на 37-м Международном салоне авиационной и космической техники в пригороде Парижа Ла Бурже (см. стр. 21).