вернемся в библиотеку?

«Наука и жизнь» №6-1978

ЖИЗНЬ НА ЛУНЕ

Член-корреспондент АН УССР Л. РУБЕНЧИК.

Н
аша ближайшая небесная соседка — Луна издавна привлекала внимание и «лириков» и «физиков». Поэты различных времен и народов слагали сонеты и элегии, посвященные Селене, неизменной спутнице влюбленных. Астрономы в полном смысле слова односторонне — Луна всегда обращена к нам лишь одной стороной, — но зато весьма

Глава из научно-популярной книги «Поиск микроорганизмов в Космосе», которая выходит в этом году в киевском издательстве «Наукова думка».

тщательно описывали лунную поверхность, ее моря, материки, кратеры, горные цепи.

Давно интересовал людей и вопрос о возможности существования жизни на Луне. Оставляя в стороне многочисленные научно-фантастические и просто фантастические произведения, укажем, что знаменитый английский астроном В. Гершель был решительным сторонником обитаемости Луны. Определенно высказывался в пользу такой возможности и К. Фламмарион, французский астроном и популяризатор науки. Позже, по мере того как увеличивались знания об условиях, царящих на поверхности нашего естественного спутника, становилось все более ясно, что шансы на существование здесь даже простых форм жизни малы. Но только в последние десятилетия выдающиеся успехи космонавтики позволили ближе и глубже ознакомиться с Луной. Напомним основные из этих успехов.

В 1959 году советская автоматическая станция «Луна-3» впервые сфотографировала невидимую с Земли сторону нашего спутника. В 1966 году «Луна-9» впервые осуществила мягкую посадку на Луну, а в 1969 году американский космический корабль «Аполлон-11» впервые доставил на Луну людей — космонавтов Н. Армстронга и Э. Олдрина. Они привезли на Землю первые пробы лунных камней и лунного грунта — реголита. Такие пробы доставили также команды других кораблей: «Аполлон» в 1969— 1972 годах и советские автоматические станции «Луна-16» (1970 г.), «Луна-20» (1972 г.) и «Луна-24» (1976 г.).

Образцы реголита, взятые из Моря Спокойствия и Океана Бурь, были подвергнуты в США микробиологическому изучению. После весьма сильного измельчения они были засеяны в большое количество питательных сред, применяемых в микробиологии для выращивания различных микроорганизмов: сапрофитных (неболезнетворных) и патогенных (вызывающих инфекционные заболевания), гетеротрофных (усваивающих органические соединения) и автотрофных (использующих минеральные источники питания и энергии), аэробных (живущих при доступе воздуха) и анаэробных (развивающихся в отсутствие свободного кислорода).

Засеянные среды в течение двух-трех недель выдерживали при различных температурах — от 4 до 55 градусов Цельсия. Если бы в лунном грунте были какие-либо микроорганизмы или их споры, в одной или нескольких средах было бы заметно помутнение, образование колоний или другие признаки роста микробов. Но ни в одном из случаев таких признаков не было обнаружено.

Тот же материал был введен различным животным и растениям, но это никакого заболевания у них не вызвало.

Прямое микроскопическое изучение лунных пород с помощью светового и электронного микроскопов не обнаружило в них и остатков существовавших когда-либо ранее, вымерших микроорганизмов.

След, оставленный космонавтом на лунной поверхности.

Образцы лунного реголита, доставленные «Луной-16» из Моря Изобилия, были изучены советскими учеными. При этом тоже использовались различные питательные среды: мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар, среда с кусочками сырого мяса, покрытая слоем вазелинового масла, казеиновая среда и ряд других, а также культуры тканей (некоторые особо капризные земные микроорганизмы не растут на «неживых» питательных средах, но хорошо размножаются на живой ткани). В каждую из сред засевали по 25—50 миллиграммов реголита, а затем среды выдерживали при 4, 22, 37 и 50 градусах Цельсия в течение 30 суток. Но засеянные среды оставались такими же неизмененными, как и контрольные, не получившие порции реголита.

Проверяли также, не действует ли реголит на рост некоторых земных бактерий. И здесь результат оказался отрицательным: ни угнетения, ни стимуляции.

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что на Луне отсутствует жизнь и что нет каких-либо следов ее существования в прошлом.

Пусть не совсем всерьез, но с последней частью этого заключения можно не согласиться. С кораблями «Аполлон» на Луне побывали 12 человек. Всего посадочные отсеки «Аполлонов» провели на поверхности Луны около 300 часов. Все это время на нашем естественном спутнике существовала жизнь в ее высшей форме, оставившая свои следы (см. фото).

«Панспермия» (занос жизни с одной планеты на другую) низшей формы жизни также имела место на Луне. В апреле 1967 года там совершила посадку американская автоматическая станция «Сервейор-3», а в ноябре 1969 года вблизи прилунились космонавты Ч. Конрад и А. Бин. Оставляя Луну, они захватили с собой телевизионную камеру «Сервейора». На Земле камера была тщательно обследована; на ее поверхности микроорганизмы отсутствовали, но внутри камеры обнаружили живые клетки бактерий.

Оказалось, что это земная бактерия, известная микробиологам еще с 1906 года. Ее название — Streptococcus mitis.

Возникают два вопроса:

Каким образом эта бактерия очутилась внутри телевизионной камеры? Этот вопрос навсегда останется неразрешенным. Можно только высказать предположение. Впервые эта бактерия была выделена из ротовой полости человека. Можно предположить, что из этого местопребывания она и попала внутрь телекамеры во время ее заводской сборки, несмотря на все предосторожности.

Как смогла выжить бактерия на Луне? Известно, что условия внешней среды там весьма суровы. Но бактерия находилась внутри камеры, а камера помещалась в кабине «Сервейора». Это могло в известной степени смягчить экстремальные условия. Поэтому можно допустить, что в течение 31 месяца эта бактерия, неспособная в плохих условиях образовывать устойчивые споры, находилась в состоянии, близком к анабиозу. Образно говоря, искра жизни еле-еле тлела, но она разгорелась, когда бактерия, завершив свою одиссею, вернулась к земным пенатам...