«Наука и жизнь» 1975 г. №4, с.16





ХРОНИКА

КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

МЕСЯЦ НА ОРБИТЕ


Экипаж орбитальной лаборатории «Салют-4» успешно выполнил большой комплекс научных экспериментов.

Космический корабль «Союз-17» стартовал с Байконура в ночь с 10 на 11 января. Экипаж «Союза-17» —командир корабля подполковник Алексей Александрович Губарев и бортинженер кандидат технических наук Георгий Михайлович Гречко.

12 января космический корабль в два приема изменил свою первоначальную эллиптическую орбиту (апогеи — 260 км, перигеи — 196 км) и состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-4», запущенной на околоземную орбиту в декабре 1974 года (почти круговая орбита, удаление от Земли около 350 км). После проверки бортовых систем и герметичности стыковки космонавты открыли люк-лаз и перешли на борт станции — «Салют-4» начал функционировать как пилотируемая орбитальная лаборатория.

Следующий день, 13 января, ушел на работы по расконсервации станции, на проверку ее систем и научной аппаратуры. Температура на борту станции, которая до этого летала в автоматическом режиме, была поднята с 17 до 20°С; часть систем транспортного корабля консервировалась, однако, чтобы предотвратить образование «застойных зон», в корабль по внутреннему прорезиненному шлангу был подведен свежий воздух, обеспечена его циркуляция.

Научная программа станции весьма насыщена, космонавты начали выполнять ее почти сразу же после перехода на борт «Салюта-4». В программу эту входил большой комплекс медицинских проверок и экспериментов, в частности исследование системы кровообращения, взятие проб крови, регулярный контроль реакций на физические нагрузки, создание определенных физических нагрузок на тело с помощью тренировочно-нагрузочных костюмов «Атлет» и «Пингвин», имитация нагрузок, характерных для возвращения к земным условиям, с помощью вакуумно-профилактического костюма «Чибис» (он создает разрежение вокруг нижней части тела). Наземные службы по телеметрическим каналам регулярно следили за состоянием космонавтов; кроме того, имелись специальные «медицинские дни» для тщательного обследования и экспериментов.

Космонавты 2,5 часа в день занимались физическими упражнениями, в том числе обычно 1 час между завтраком и обедом и 1 час между обедом и ужином.

Ночью 16 января на борту начала работать аппаратура «Филин» — астрофизический комплекс, включающий, в частности, четыре счетчика рентгеновского излучения, два звездных фотометра, а также два датчика, отключающих приборы, когда им мешает засветка Луны или Солнца. Сама регистрирующая часть «Филина» установлена «на улице» — на плите, закрепленной снаружи станции; управление аппаратурой осуществляется с пульта самой станции или по командам с Земли. Проведенные космонавтами наблюдения астрофизических объектов и особенно различных источников рентгеновского излучения (его можно регистрировать только из космоса, к земной поверхности рентгеновские лучи не доходят) представляет большой интерес, в том числе для поиска таких экзотических объектов, как черные дыры. Орбитальный солнечный телескоп (ОСТ) позволил космонавтам изучать ультрафиолетовое излучение Солнца, детально рассматривать отдельные участки нашего светила. С помощью бортового инфракрасного телескопа - спектрометра космонавты исследовали тепловое излучение Земли, что важно для дальнейшего изучения теплового режима атмосферы, распределения в ней водяного пара и других компонентов.

Была проведена также большая серия разнообразных биологических экспериментов, в частности с хлореллой, кишечной палочкой, плодовой мушкой дрозофилой, водными животными, культурой ткани сирийского хомячка, высшими растениями. Наблюдались дрозофилы, родившиеся уже в космических условиях.

Кроме того, космонавты провели исследования и испытания новых образцов космической техники, в том числе опытных образцов систем и приборов, разработанных для будущих космических аппаратов.

9 февраля 1975 года, завершив программу работ на борту станции, космонавты перешли в транспортный корабль «Союз-17», который доставил их на Землю в заданный район северо-восточнее города Целинограда.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР А. А. Губареву и Г. М. Гречко присвоено звание Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда». Космонавтам присвоено звание «Летчик-космонавт СССР».