«Наука и жизнь» 1975, №2, с. 13


сканировал Игорь Степикин
ХРОНИКА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

ИСПЫТАНО В КОСМОСЕ



На снимке: экипаж космического корабля «Союз-16». Командир корабля А. В. Филипченко (справа) и бортинженер Н. Н. Рукавишников во время занятий в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
  • Днем 8 декабря 1974 года успешно завершился шестисуточный полет космического корабля «Союз-16», и его экипаж — командир корабля полковник Анатолий Васильевич Филипченко и бортинженер Николай Николаевич Рукавишников в спускаемом аппарате совершили мягкую посадку в заданном районе страны, в 300 километрах севернее города Джезказган. Программа полета была выполнена полностью, весь он проходил по штатной (запланированной) программе, работа космонавтов получила отличную оценку.
  • В программу полета входило большое число экспериментов, в том числе физических, биологических, медицинских. Космонавты фотографировали различные участки территории Советского Союза, собирали информацию, необходимую для ряда отраслей народного хозяйства; исследовался ряд световых эффектов в атмосфере; отрабатывалась аппаратура для опытов по искусственному солнечному затмению (во время совместного полета двух кораблей, один из них может «прикрыть» Солнце для наблюдателей, находящихся на втором корабле); на протяжении 30 тысяч километров трассы полета фотографировалась панорама дневного горизонта в поляризованном свете; на борту велись наблюдения за развитием микроорганизмов в питательной среде, за ростом зонообразующих грибов; наблюдалось прорастание семян двух неприхотливых растений — крепсиса и адеробсиса. Этот последний эксперимент был начат уже после выхода корабля на орбиту и искусственно прерван через 48 часов, с тем чтобы не подвергать семена перегрузкам при спуске. Эксперимент даст материал для изучения возможных хромосомных перестроек в условиях невесомости. Космонавты наблюдали также мальков рыбок Данио Рерио, родившихся на орбите из оплодотворенных икринок. Подтверждено, что невесомость не влияет на развитие вестибулярного аппарата мальков и более того — мальки, родившиеся в космосе, в отличие от привезенных на орбиту с Земли не теряют способности ориентироваться в пространстве.
  • Космонавты выполнили большой объем работ по проверке и отработке новых систем, режимов и узлов корабля «Союз» в связи с программой ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон»— «Союз», назначенный, как известно, на 15 июля 1975 года). В условиях, максимально приближенных к предстоящей стыковке с «Аполлоном», в режимах ручного и автоматического управления, испытывался установленный на «Союзе-16» новый андрогинный периферийный стыковочный агрегат (см. «Наука и жизнь» N° 4, 1973 г.). На стыковочный узел «Союза» было надето дополнительное кольцо, которое помогало имитировать соединение с другим кораблем, проверять в условиях космоса детали стыковочного механизма, различные режимы его работы, в том числе некоторые отклонения от нормы и способы их устранения.
  • Корабль «Союз-16» совершал также маневрирование на орбите, характерное для предстоящего сближения и стыковки с «Аполлоном». Кроме того, производилось экспериментальное медленное изменение атмосферы корабля, необходимое для того, чтобы облегчить переход космонавтов из одного корабля в другой. Дело в том, что на «Аполлоне» чисто кислородная атмосфера при давлении 260 мм ртутного столба, а на «Союзах» состав атмосферы близок к составу земного воздуха, давление около 760 мм ртутного столба. Для сближения параметров атмосферы содержание кислорода и в атмосфере «Союза» увеличивали до 40 процентов, а давление понижали до примерно 500 мм ртутного столба.
  • Все эксперименты в космосе подтвердили совершенство систем корабля, подтвердили результаты многочисленных наземных испытаний аппаратуры.
  • Для обоих космонавтов полет на «Союзе-16» был вторым по счету. А. В. Филипченко в октябре 1969 года совершил полет на корабле «Союз-7» (совместно с В. Н. Волковым и В. В. Горбатко), а Н. Н. Рукавишников в апреле 1971 года летал на «Союзе-10» (совместно с В. А. Шаталовым и А. С. Елисеевым). За успешное осуществление орбитального полета на космическом корабле «Союз-16» и проявленные при этом мужество и героизм летчики-космонавты СССР А. В. Филипченко и Н. Н. Рукавишников награждены орденами Ленина и вторыми медалями «Золотая звезда».