«Наука и жизнь» 1973, №5, с. 122-124.


сканировал Игорь Степикин

Сэмюель ТОЛАНСКИЙ. СТЕКЛЯННЫЕ ШАРИКИ С ЛУНЫ



Частицы лунного осадочного слоя под микроскопом (размер частиц 0,25 - 0,5 миллиметра). (Фото вверху.)



Шарик (диаметр - 1 миллиметр).



Цилиндрическая фигурка (0,38x0,25 миллиметра).



Стеклянный шарик из Богемии, образовавшийся, вероятно, при падении метеорита.



Стеклянные шарики, отсортированные из лунного грунта (увеличено).
  • Когда за шесть месяцев до первого полета человека на Луну я заявил на заседании Английского Королевского общества, что на поверхности Луны много стеклянных шариков, это было всего лишь предположение, основанное на логических рассуждениях.
  • Потом ко мне в руки попали образцы тонкозернистого лунного грунта, доставленного на Землю экспедициями «Аполлон-11» и «Аполлон-12». Уже из первой порции (пять граммов) я смог вручную, без микроскопа, отобрать около 200 стеклянных шариков и стеклянных цилиндрических фигур.
  • Они были покрыты плотно приставшим слоем материнской пыли, легко приобретающей слабо положительный электростатический заряд и от этого прилипающей еще крепче. Потребовалось много часов кропотливой работы, чтобы обнаружить, рассортировать и очистить эти шарики.
  • Большинство шариков и фигурок было янтарного цвета со стеклянно-прозрачным зеркальным блеском. Некоторые отливали темно-серым металлическим блеском, синим или зеленоватым.
  • У шариков, освобожденных от плотно прилегающего слоя пыли, поверхность зеркально чистая. Нигде не заметно следов коррозии, атмосферной эрозии или других повреждений, позволяющих предположить воздействие газов или жидкостей. Хотя шарики, вероятно, пролежали в лунной пыли миллионы лет, они кажутся совершенно новыми, как в первый день своего появления. Отколы и довольно многочисленные микроцарапины указывают на то, что стеклянные шарики и цилиндры падали на лунную поверхность уже в застывшем состоянии.
  • В грубом приближении в килограмме лунной пыли содержится примерно 40 тысяч стеклянных фигур, таких, какие можно отсортировать вручную. Если же посчитать и те частицы, которые можно обнаружить лишь с помощью оптического микроскопа, то в одном килограмме лунной почвы (по приближенным вычислениям) содержится не менее 300 миллионов микрошариков.
  • На поверхности крупных образцов горных пород, доставленных астронавтами на Землю, заметно множество небольших, глубиной один-два миллиметра бороздок, покрытых стекловидной глазурью. Напрашивается мысль, что всю поверхность Луны в течение какого-то очень длительного времени бомбардировал град мелких стеклянных частиц, словно Луну обрабатывали пескоструйным аппаратом.
  • Можно предположить, что большие метеориты, падая, ударялись о лунные горные породы кремнистого типа (или же сами метеориты состояли из пород кремнистого типа), в момент удара сразу возникали очень высокие температуры, при которых горные породы образуют стеклянный расплав. Это стекло в виде бесчисленных капелек и в виде стеклянных нитей (которые, ломаясь, могли превратиться в мелкие стеклянные цилиндры с закругленными концами) разлеталось во все стороны. Вероятно, уже во время полета частицы стекла застывали, но еще очень горячими ударялись о грунт. Этим можно было бы объяснить происхождение хвостообразных придатков из спекшейся лунной пыли у некоторых шариков. Другие стеклянные частицы, падая, ударялись о скальные породы — так образовались царапины и трещины на шариках.
  • В результате взрыва, сопровождающего столкновение метеорита с Луной, обширные поверхности горных пород вокруг этого места превратились бы в пыль. Кратеры, бороздки, которые видны на более крупных шариках, могли образоваться в перекрестном огне взметнувшегося облака пыли, осколков метеорита и горных пород.
  • Существовало еще одно предположение, сильно занимавшее меня в начале исследования. Не являются ли стеклянные шарики «творением рук человека»? Дело в том, что образцы грунта, доставленные «Аполлоном-11», были взяты в месте прилунения, то есть в месте, подвергавшемся воздействию струи раскаленных газов реактивного тормозного устройства. При этом мельчайшие осколки стекла могли сплавиться и превратиться в микрошарики.
  • К счастью, это предположение удалось опровергнуть. Я внимательно исследовал образцы лунного грунта, взятого в трех разных местах: один — в непосредственной близости от места посадки, другой — на расстоянии полукилометра, а третий — где-то тоже в стороне от посадочного аппарата. Во всех трех образцах было почти одинаковое количество стеклянных шариков и цилиндров. Думаю, что этот факт исключает версию о ракетном двигателе как «фабрике шариков». Шарики уже лежали на поверхности Луны задолго до посадки на нее космического корабля.
  • Поражает сходство между частицами, обнаруженными в образцах лунного грунта, взятых в местах, отстоящих друг от друга на 1700, 2400 километров. Такое сходство дает основания предполагать, что вся поверхность Луны покрыта слоем пыли одинакового состава. А образовалась она, вероятно, в результате ударов метеоритов одинакового типа. Поэтому можно сказать, что лунный грунт в значительной степени метеоритного происхождения.
  • Поразительная сохранность, неповрежденность, замечательный зеркальный блеск стеклянных шариков представляются мне загадкой. Конечно, они не подвергались атмосферным воздействиям, но на них действовали другие силы, например, огромные температурные скачки примерно в 300 градусов (лунный день и лунная ночь).

    Перевод с немецкого из журнала «Бильд дер виссеншафт».