«Наука и жизнь» 1973, №3, с. 37-39.


сканировал Игорь Степикин

ВТОРОЙ ИЗ СЕМЕЙСТВА ЛУНОХОДОВ











  • 8 января 1973 года, в 9 часов 55 минут по московскому времени, с всемирно известного теперь уже космодрома «Байконур» стартовала ракетная система, которая вывела на промежуточную орбиту искусственный спутник Земли, а затем с этой орбиты на траекторию полета к Луне—автоматическую станцию «Луна-21». На второй день полета — 9 января — была проведена коррекция траектории, необходимая для того, чтобы станция вышла в расчетную точку окололунного пространства. 12 января при подлете к Луне было осуществлено торможение станции, и она перешла на почти круговую селеноцентрическую орбиту с максимальной высотой над поверхностью Луны — 110 километров, минимальной— 90 и с временем обращения вокруг Луны — 1 час 58 минут. Затем, в соответствии с программой полета, 13 и 14 января были проведены две коррекции, и «Луна-21» перешла на эллиптическую орбиту, переселений которой уже очень близок к лунной поверхности — минимальное расстояние до нее составило 16 километров. (Столь «низкие» орбиты искусственного спутника Луны возможны потому, что на ней нет атмосферы, которая, как известно, тормозит движущееся тело.)
  • В ночь с 15 на 16 января с помощью унифицированной посадочной ступени была проведена сложная операция схождения с окололунной орбиты и мягкой посадки станции на поверхность Луны. Масштабы операции характеризует, в частности, то, что обработку траекторных измерений и вычисление исходных данных для подачи команд управления вели независимо друг от друга три вычислительных центра Академии наук. Первоначально станция была точно сориентирована в пространстве, «опираясь» своими датчиками на Солнце и Землю. Затем точно в заданное время включился тормозной двигатель, и «Луна-21» на участке периселения, то есть на высоте около 16 километров, начала сходить с орбиты искусственного спутника Луны, начала многоступенчатый маневр прилунения.
  • Прилунение шло по достаточно сложной «пологой» кривой — с момента торможения станция должна была пройти до заданного места посадки общее расстояние 250 километров, опустившись при этом лишь на 16 километров. Полет на участке снижения корректировался с учетом сигналов бортового радиовысотомера, измерявшего вертикальную составляющую скорости и бортового радиолокатора, контролировавшего ее горизонтальную составляющую. В соответствии с расчетной программой спуска и точно ориентируясь по данным комплекса измерений, тормозной двигатель автоматически выключился на высоте 2 километров и включился на высоте 750 метров. Уже у самой поверхности Луны, когда до нее оставалось всего полтора метра (!), по команде бортового гамма-высотомера включились двигатели мягкой посадки, и «Луна-21» коснулась поверхности Луны в заданном районе — на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. Это произошло 16 января в 01 час 35 минут.
  • А примерно через два с половиной часа — в 04 часа 14 минут — после контроля бортовых систем и осмотра местности, по трапу станции на лунную поверхность сошел «Луноход-2». Так же, как его предшественник «Луноход-1» (он проработал на Луне более 10 с половиной месяцев — с 10 октября 1970 года до 4 ноября 1971 года; прошел расстояние 10540 метров; передал на Землю около 200 лунных панорам и 20 тысяч снимков лунной поверхности; исследовал физико-механические свойства грунта в 500 точках), самоходный аппарат «Луноход-2» оснащен разнообразной аппаратурой для проведения широкого круга научных исследований.
  • На третий день после посадки, 20 января, «Луноход-2» энергично начал путешествие по Луне — за время одного лишь сеанса связи, продолжавшегося более 6 часов, он прошел расстояние в 1148 метров, удалившись от посадочной ступени на 1050 метров.
  • Успешная доставка на Луну и начало работы «Лунохода-2» — это большой, убедительный успех советских ученых, конструкторов, рабочих, всех, кто трудится на важном участке широкого фронта космических исследований, создавая автоматы для изучения космоса. В активе этого направления уже достаточно много станций, решивших научные задачи различной сложности, и в том числе 3 «Марса», 8 «Венер» и 21 «Луна».
  • На луноходе и посадочной ступени станции «Луна-21» установлены Государственный флаг СССР, вымпелы с барельефом В. И. Ленина, изображением Государственного герба Советского Союза и надписью «50 лет СССР».