«Наука и жизнь» 1973, №2, с. 11-13.


сканировал Игорь Степикин

Профессор И. СТРАЖЕВА.
ЧЕРТЫ ГРЯДУЩЕГО


В работе "Жизнь в эфире" К. Э. Циолковский продумывал и подтверждал несложными расчетами наиболее целесообразную компоновку будущих внеземных жилищ. Он предусматривал здесь для размещения "всего населения" отдельные отсеки - залы для мужчин, женщин, семейных, а также "камеры холостых" и "камеры девушек". Самый большой отсек предназначался для "растений не вредных, с плодами" (рис. внизу слева).



На страницах 5 и 5-оборотная из рукописи "Распространение человека в космосе" К. Э. Циолковский подробно рассматривал возможные формы конструкции будущих жилищ в космосе и их составных элементов. Он продумывал способы разъемов, сборку на орбите отдельных отсеков. Решение задачи в комплексе - вот характерная черта ученого. В его работах, посвященных проблемам освоения космоса, тесно переплетались вопросы химии топлива и использования центробежной силы, "освобождения от тяжести с космической точки зрения", "государственное хозяйство" и "его будущее" (рис. внизу справа).



На отдельных страничках "Альбома космических путешествий", составленного для постановщиков фильма "Космический рейс", К. Э. Циолковский изобразил много любопытных моментов из возможной жизни человека в космосе. Под номерами 25 и 26 - "наведение порядка" и "обед" будущих космических жителей (рис. на стр. 13).



45, 46, 47 - "хороводы и человеческие гирлянды". Это игра космонавтов на привязи - фалах - вокруг ракеты в свободное время. К. Э. Циолковский изображает возможные ситуации и пишет под рисунками: "46. Оторвалась привязь - погиб товарищ. Он блуждает кругом Земли и жив, пока есть запас кислорода. Найти его трудно". И тут же добавляет: "47. Другой раз своевременно схватились, нагнали и спасли".

Уже в первых своих работах по космонавтике К. Э. Циолковский предлагал использовать для сборки и старта межзвездных ракет космические станции, вращающиеся на орбитах вокруг Земли.

В сохранившейся юношеской тетрадке К. Э. Циолковского, относящейся к периоду 1878-1879 годов, можно увидеть изображение человека, оказавшегося в мире "без тяжести" и окруженного висящими в воздухе предметами домашнего обихода. Позже в работе "Свободное пространство" (1883 г.) Константин Эдуардович дал уже достаточно подробное описание тех возможных, с его точки зрения, ощущений, которые должны принести человеку сброшенные им "путы" земного тяготения.

Он писал: "Если я стану на острие у поверхности Земли, то оно проколет мою ногу; если же это случится в свободном пространстве, то мое тело не будет давить на иглу, и там я смогу стоять на острие штыка так же спокойно, как на ровном полу".

И далее: "Осыпьте меня кругом бесчисленным множеством пятипудовых чугунных ядер, и они меня не раздавят, что непременно случилось бы на Земле".

"В свободном пространстве, очевидно, не нужны ни подушки, ни тюфяки, всякое место его служит нежнейшей периной".

И, наконец: "...в свободном пространстве невозможно определить - стоит человек или летит, стоит он кверху ногами или как следует, поднял он руку или опустил".

Первые полеты человека в космос подтвердили мысли ученого. Но ведь "полет в состоянии невесомости" К. Э. Циолковский описывал почти за восемьдесят лет до его реального осуществления!

В 1894 году К. Э. Циолковский заканчивает работу "Изменение относительной тяжести на Земле", в 1895 году - известную научно-фантастическую книгу "Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения".

И вновь любимая тема - преодоление силы тяжести и жизнь в состоянии невесомости. Один из главных персонажей последней упомянутой книги, именуемый "чудаком", рассказывает:

"Многомиллионное население планеты живет в ней только частью, большинство же в погоне за светом и местом образует вокруг нее вместе со своими машинами, аппаратами и строениями движущийся рой, имеющий форму кольца, вроде кольца Сатурна, только сравнительно больше".

В журнале "Научное обозрение" № 5 за 1903 год была опубликована работа К. Э. Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Затем под таким же названием была публикация в петербургском журнале "Вестник воздухоплавания" уже в 1911-1912 годах. Теперь эти работы, в которых ученый изложил свои идеи, связанные с основами ракетно-космической техники, широко известны миру, О них пишут, на них ссылаются, их цитируют.

Откроем только одну страницу этого замечательного труда и прочтем под заголовком "Невозможное сегодня станет возможным завтра" следующие слова:

"...Было время и еще очень недавнее, когда идея о возможности узнать состав небесных тел считалась даже у знаменитых ученых и мыслителей безрассудной. Теперь это время прошло. Мысль о возможности более близкого, непосредственного изучения Вселенной, я думаю, в настоящее время покажется более дикой. Стать на почву астероида, поднять рукой камень с Луны, устроить движущиеся станцип в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Земли, Луны, Солнца, наблюдать Марс на расстоянии нескольких десятков верст, спуститься на его спутники и даже на самую его поверхность, что, по-видимому, может быть сумасброднее! Однако только с момента применения реактивных приборов начнется великая эра в астрономии - эпоха изучения неба. Устрашающая нас громадная сила тяготения не пугает ли нас более, чем следует!"

В целом ряде оригинальных работ, написанных уже после публикаций 1911- 1912 годов, К. Э. Циолковский возвращается и к проблеме внеземных поселений и к необходимости создания орбитальных станций. Так, например, в 1919 году он заканчивает работу "Жизнь в эфире". Впервые она была опубликована в 1964 году. В ней все та же волнующая тема: создание "городов в эфире", в которых условия жизни, по мнению автора, не должны существенно отличаться от условий, привычных для человека, земных.

В 1920 году в Калуге К. Э. Циолковский опубликовал, пожалуй, одну из наиболее ярких своих книг научно-фантастического содержания. Он назвал ее "Вне Земли". Идеи, мысли и проекты нашли здесь свое отражение и позволили наглядно показать, правда, пока лишь в мечтах, как может человек со временем освоить мировые просторы. Страница за страницей... Описание станций, вопросы питания... Для выхода в открытое пространство надо предусмотреть специальные скафандры... Принудительное вращение станций может обеспечить желаемую искусственную тяжесть вдали от Земли...

В предлагаемых внеземных поселениях будущего К. Э. Циолковский хотел сохранить все, что привычно и нужно человеку на Земле. Это оранжереи с растениями и овощами, это кислород, необходимый для дыхания... Не забыл он и о хорошей бане, предусмотрев в проекте станции для этой цели специальный отсек.

Одной из основополагающих идей К. Э. Циолковского было создание замкнутого биоцикла. В специальных оранжереях доставленные с Земли растения и бактерии под влиянием Солнца и при помощи некоторых земных химических элементов должны выделять нужный для жизни кислород и обеспечивать образование питательных кормов для живых существ.

Не раз возвращался в своих работах ученый и к важнейшему с его точки зрения вопросу - созданию "индустрии в эфире". В связи с этим продумывал различные конструкции станций, их компоновку.

В небольшой по объему рукописи - всего 35 страниц,- датированной сентябрем 1921 года и названной "Распространение человека в космосе", много интересных заметок о борьбе с тяготением, о возможности полнее использовать энергию Солнца, о путях выхода за атмосферу Земли. Но наибольшее внимание все же привлекают страницы, на которых ученый изобразил в виде набросков возможные виды конструкции сборных орбитальных станций. Здесь он, сопровождая рисунки текстом, размышляет и о необходимом оборудовании, о специальных станках для "столяра, кузнеца, слесаря, жестяника в токаря", "ставки для ног", "станки для туловища"... Не ускользает даже такая мелочь, как удаление стружки и пыли в космических условиях. Сложна проблема питания в космосе и процесс приготовления пищи. Надо предусмотреть специальные кастрюли и котлы с плотными крышками, можно сделать их даже вращающимися. Будут и печи - духовые, с любой влажностью. И, конспективно изложив ряд задач, пишет: "Множество, если не все работы облегчаются без тяжести".

На 18-м листе этой любопытной рукописи, видимо, чувствуя, что уже он готов к этому, ученый пишет крупными, размашистыми буквами: "Начать писать полную теорию ракеты".

В 1926 году в Калуге автор опубликовал книгу, вновь названную им "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Здесь он уже многое добавил и обобщил, изложив при этом во всей последовательности план освоения Вселенной с помощью орбитальных станций.

О работах К. Э. Циолковского можно рассказывать много. Хочется остановиться только еще на одной. Это вышедший из печати в 1966 году "Альбом космических путешествий".

Многие читатели видели фильм "Космический рейс", научным консультантом которого был К. Э. Циолковский. В "Альбоме космических путешествий" представлены материалы, которые в 1933 году передал постановщикам фильма ученый. И хотя в предисловии к книге и говорится, что здесь "содержится ряд технических предложений по организации космических жилищ и выходу человека из ракеты в космическое пространство" и что это работа не исследовательская, а "пособие для ознакомления режиссера и актеров, занятых в фильме", но испытываешь волнение, перелистывая страницы этого альбома.

Похожие на детские рисунки пронумерованные картинки с соответствующими надписями. Вот выход людей на фале в открытое космическое пространство, потом стыковка на орбите, рисунки возможных конструкций жилищ. Эти рисунки оживляют в памяти другие, уже реальные картины недавних лет... Впервые вышел в открытый космос космонавт А. Леонов. Вот проводится первая стыковка "Космосов": сначала под номерами 186 и 188, потом 212 и 215( ошибка - надо 213)... Затем на орбите стыкуются корабли "Союз-4" и "Союз-5" и А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов переходят через открытое пространство из одного корабля в другой... Воспоминания космонавтов об их ощущениях в состоянии невесомости вдали от Земли... Удивительное предвидение, продуманное и научно обоснованное!

Прошли годы... В Советском Союзе, на Родине замечательного ученого, открывшего человечеству реальную перспективу проникновения в космос, были созданы первые орбитальные станции. Талантливые ученые, конструкторы, инженеры и золотые руки рабочих нашли пути решения этой проблемы. Космическая техника уверенно становится на путь служения народному хозяйству.