«Наука и жизнь» 1957 г, №7, вкл., с.60

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ


А. ГОРЕЛОВ

В

ПРОГРАММЕ РАБОТ Международного геофизического года видное место занимают исследования, которые будут проводиться с помощью высотных ракет и искусственных спутников Земли. Проблеме создания спутников геофизики придают огромное значение, ибо запуски ракет в верхние слои атмосферы, хотя и дают ценные результаты, не могут обеспечить возможности длительных наблюдений.

Спутники, долгое время обращающиеся вокруг Земли, откроют перед наукой исключительно интересные перспективы. Можно предполагать, что с их помощью будут получены новые данные о верхней атмосфере и происходящих в ней явлениях, о космических лучах, деятельности Солнца и т. д. Ученые обсуждают в настоящее время вопросы об использовании спутников для наблюдения за облачным покровом, дрейфом льдов, для ретрансляции телевизионных передач, дальней радиосвязи, морской и воздушной навигации, фотографирования Земли из мирового пространства. Появление спутников явится первым шагом на пути осуществления межпланетных сообщений.

Интерес широких слоев населения к проблеме создания искусственных спутников Земли призвана удовлетворить главным образом научно-популярная литература. В настоящей рецензии мы остановимся на трех произведениях по этому вопросу, вышедших за последнее время. Это «Искусственные спутники Земли» А. Штернфельда, «Искусственный спутник Земли» Ф. Зигеля и «О космических полетах» К. П. Станюковича1. Эти книги, рассчитанные на массового читателя, с различных сторон освещают проблему создания спутников и поэтому в известной мере дополняют друг друга.


1 Штернфельд А. «Искусственные спутники Земли». М. Гостехиздат, 1956, 180 стр., с илл.

3игель Ф. «Искусственный спутник Земли». М. Учпедгиз РСФСР, 1956, 96 стр., с илл.

Станюкович К. П. «О космических полетах». Изд. «Молодая гвардия», 1956, 32 стр., с илл.

В брошюре доктора технических наук К. П. Станюковича разбираются условия запуска и движения спутника с точки зрения метеорной опасности, сопротивления атмосферы и нагрева при полете с большими скоростями. Автор останавливается на технике запуска, наблюдениях маленького искусственного космического тела с Земли и перспективах, открываемых спутниками для метеорологии, физики, астрономии, на возможностях применения атомной энергии для межпланетных путешествий. Несмотря на небольшой объем, брошюра «О космических полетах» содержит много познавательного фактического материала.

Книга Ф. Зигеля «Искусственный спутник Земли» выпущена в серии «Библиотека школьника», но ее с пользой прочтут все интересующиеся астронавтикой. Автор поставил задачу — изложить предмет понятно и в то же время воспользоваться математическим анализом для объяснения закономерностей небесной механики и теории реактивного движения.

Читатель знакомится сначала с космическими скоростями и траекториями, с возможными орбитами спутников, с теоретическими выводами основоположника астронавтики К. Э. Циолковского и практическими путями достижения скоростей, необходимых для вылета в мировое пространство. Автор детально рассказывает о первых спутниках, запуск которых предполагается в 1957-1958 годах, о задачах, поставленных перед ними. Много места уделяется следующему этапу освоения Вселенной — обитаемым спутникам Земли или внеземным станциям. Идея такой станции была впервые высказана К. Э. Циолковским. Существует ряд проектов подобных спутников, которые могли бы служить исследовательскими лабораториями и базами для будущих межпланетных перелетов. К сожалению, подробно говоря об условиях жизни на внеземной станции, автор не излагает ни одного конкретного проекта создания такой станции. К числу недостатков книги следует отнести и некоторую поверхностность изложения, в частности в последних главах, разностильность его, особенно бросающуюся в глаза при сравнении начальных и последующих разделов. Тем не менее читатель почерпнет и из этой книги полезные сведения о научных проблемах, которые будут решаться с помощью автоматических и обитаемых спутников Земли.

Гораздо более полной является книга А. Штернфельда «Искусственные спутники Земли». В ней содержится обстоятельное изложение всех главнейших вопросов темы, начиная от законов движения искусственных спутников и кончая правовыми, финансовыми и другими. Автор начинает со свойств земной атмосферы и методов ее исследования, переходит, далее, к механике движения искусственных спутников, их использованию и способам запуска, необходимым сведениям по ракетной технике. Особое внимание уделено роли спутников как межпланетных станций, технике их сооружения, а также условиям жизни человека в мировом пространстве. Приведены данные о ряде проектов спутника, есть много упоминаний о зарубежных работах. Давая систематическую сводку имеющихся опубликованных, преимущественно иностранных данных, книга А. Штернфельда может служить своего рода кратким справочником для читателей, желающих глубже познакомиться с проблемой искусственных спутников Земли. Некоторые ее разделы (главным образом теоретического характера) доступны только подготовленным читателям; с основным содержанием могут познакомиться и более широкие круги людей. Общим недостатком книги является, с нашей точки зрения, недостаточная инженерно-техническая детализация отдельных моментов.

Упоминаемые здесь книги разных авторов составляют пока что весь литературный фонд, посвященный проблеме создания искусственного спутника Земли. Каждой из них присущи свои достоинства и свои недостатки. И появление их не означает, что читателям не нужны и другие книги на ту же тему, освещающие ее с различных точек зрения. Следовало бы подумать, например, о том, чтобы составить сборник из статей, опубликованных в различных научно-популярных журналах. Такой сборник был бы встречен с интересом широкими кругами читателей.