«Наука и жизнь» 1939 г №10, с.56-57



Взрыв ракеты

Чтобы увеличить дальнобойность артиллерии, необходимо дать снаряду большую начальную скорость. Но вес орудия растет пропорционально дальности его действия. Таким образом перед полевой артиллерией стоит в данном отношении препятствие, которое нельзя преодолеть, не пожертвовав существеннейшими достоинствами полевой артиллерии — легкостью и подвижностью.

Иначе должно обстоять дело с усовершенствованной ракетой. Она в себе самой несет источник движущей силы, а для ее пуска не нужно сложное, дорогое или громоздкое оборудование. Поэтому ракета может решить проблему обстрела на больших расстояниях.

Ракеты, снаряженные порохом и действующие на расстоянии от 15 до 30 км, могут найти важное применение на самой линии фронта.


Управление ракетой по радио

Существенное преимущество ракеты заключается в почти полном отсутствии отдачи, каков бы ни был калибр ракеты. При этом для запуска нужен только примитивный легкий станок. Кроме того, ракета имеет большую скорость до самого конца своего полета. Ракета-снаряд весом в 1 т может развить скорость в 1800 км/час. При такой скорости создается колоссальная энергия, и при ударе о препятствие дальнобойная ракета должна пробить самые надежные укрепления. Ракета, летя со скоростью выше, чем скорость звука, ничем не выдаст своего приближения. Если вместо обыкновенной авиабомбы бросать ракету-бомбу, то можно значительно увеличить скорость падения. Увеличение скорости падения авиабомбы значительно повышает точность бомбометания. При помощи ракет-бомб можно добиться в дальнейшем такой же эффективности бомбометания с высоты 3000 м, какая теперь получается с высоты 1500 м.

Тяжелая бомба, брошенная с высоты 1000 м, имеет максимальную скорость в 350 м/сек. Ракета-бомба сможет обладать в таких же условиях скоростью в 600 м/сек, т. е. развить гораздо бóльшую энергию для разрушения укреплений.

Однако ракеты осваиваются с огромным трудом и очень медленно. За годы, протекшие со времени первых опытов, вызвавших преувеличенные надежды, прогресс в создании ракет в основном сводится к глубокому изучению деталей этого сложнейшего устройства.


Ракета Лебеля

Горючее и окислители в ракетах не должны быть взрывчатыми или ядовитыми. Они не должны вызывать коррозии металлических частей, соприкасающихся с ними. Производство их должно осуществляться в промышленных масштабах. От этих веществ требуется также высокая теплопроизводительность и большая плотность перед воспламенением. Опыты производились с очень большими количествами горючих веществ, предназначаемых для ракетных двигателей. Серьезнейшие надежды в настоящее время возлагаются на тетранитрометан, который в смеси с тяжелым горючим должен дать хорошие результаты.

В качестве окисляющих веществ применяли перекись водорода и азотную кислоту, которые при сжигании горючих дают невысокую температуру, но большое количество газа. Самая тяжелая смесь образуется из тетранитрометана и азотной кислоты. Путем смешивания твердых тел с жидкими горючими удалось получить смеси с большой плотностью, имеющие высокую теплопроизводительность. В этом отношении представляют интерес бериллий, алюминий, бор и т. д..

Уменьшение горючего в течение полета вызывает перемещение центра тяжести ракеты. Чтобы сохранить совершенную устойчивость ракеты, резервуар с горючим делается с переборками. Для подачи горючего в двигатель применяется иногда небольшая помпа, а чаще — инертного газа (например азота)

От однородности горючей смеси зависит работа ракетного двигателя. Смешивание обычно происходит по мере сгорания при помощи распыления или посредством подачи струи. Система распыления горючего и воспламеняющего вещества дала превосходные результаты. Идеалом является применение жидкостей, которые могли бы растворять друг друга.

Опыты по исследованию ракетного двигателя в США

Воспламенение горючей смеси производится свечей или зарядом пороха, помещенным в камере сгорания и воспламеняемым электричеством. Лучше всего было бы обеспечить воспламенение смесей, вызываемое самим контактом двух веществ — горючего и окислителя.

Чтобы добиться направленности в полете ракеты и ее максимальной устойчивости, применяются многие способы.

В смысле стабилизации лучшие результаты подучены посредством жироскопа, помещаемого в ракете (Годдар). Весьма многое обещает управление ракетой по радио. Для этого в ракете помещается передатчик, излучающий радиоволны, непрерывно принимаемые радиогониометрами (устройствами, определяющими путь полученных радиосигналов). Зная положение ракеты, при помощи радиопередатчиков на управляющих станциях исправляют ошибки, происходящие в полете. Таким образом можно добиться огромной точности управления ракетой: она должна упасть там, куда ее направляют радиоволны наземных передатчиков, действующие на электромеханическое устройство, меняющее положение ракеты в полете.

«La nature», 1939