В этом году Главному конструктору, академику С. П. Королеву исполнилось бы 80 лет.
Запуск первого искусственного спутника Земли, полет в космос Юрия Гагарина, облет и фотографирование обратной стороны Луны... И все это впервые. И все это — связано с именем Королева.
"Наука и жизнь" не раз рассказывала о самом Сергее Павловиче, о его научном наследии [см., например, № 1, 1977 г., №№ 9-11, 1978 г., № 1, 1982 г.].
Сегодня мы начинаем публикацию выдержек из дневников первостроителей космодрома Байконур, место сооружения которого выбрал С. П. Королев. Может быть, он был первым, назвавшим эти Аральские степи "берегом Вселенной". Вот его слова о первом в мире космодроме:
"С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, не раз уйдут в еще неизведанные дали советские корабли, поднимаемые мощными ракетами-носителями. И каждый их полет и возвращение будут великим праздником советского народа, всего передового человечества — победой разума и прогресса!"
Это предвидение Королева сбылось.
Страницы из воспоминаний первостроителей космодрома Байконур
Дорогу в космос проложил Советский Союз. Запуск искусственного спутника Земли, полет Гагарина открыли новую эру в истории человечества. За этими фразами, вошедшими в буквари и энциклопедии, в художественные произведения и документальные свидетельства участников освоения космоса, — труд многих тысяч и даже миллионов людей, внесших свой вклад в это важное дело. Но среди этих миллионов были и самые первые. Те, кто задолго до стартов космических ракет проектировал наш космодром, выбирал для него место, забивал самый первый колышек там, где спустя годы прозвучало знаменитое гагаринское "Поехали!".
Илья Матвеевич Гурович и Левон Сумбатович Арзанов одни из тех — самых первых. Оба на Байконуре — с самого начала. Первый в течение десяти лет был начальником производственного отдела, главным инженером, а потом, еще десять лет, — начальником строительства космодрома. Второй был главным инженером управления по монтажу, коммуникационных систем гигантской стройки. Ныне оба живут в Москве. Один работает в крупной строительной организации, другой на пенсии.
Надо сказать, что далеко не все участники строительства космодрома Байконур осознали в свое время личную причастность к поистине историческим событиям, к ярчайшим страницам в истории социалистической Родины. И потому дневниковые записи о создании космодрома — большая редкость. К счастью, как выяснилось позднее, были люди, которые позаботились об истории и с разной степенью регулярности записей вели хронику стройки, дневник важнейших событий, происходивших в те годы в приаральской степи. И. М. Гурович и Л. С. Арзанов — из числа этих людей. Потом, когда они уже уехали из Байконура, представилась возможность привести в порядок разрозненные, часто сделанные наспех, в немногие минуты отдыха, записи, систематизировать их.
В оригинале дневники и воспоминания И. М. Гуровнча и Л. С. Арзанова — это внушительные тома, десятки и сотни интереснейших страниц. Мы выбрали из них лишь некоторые, повествующие о самых ярких эпизодах строительства космодрома, о смелых и неординарных решениях сложнейших научно-технических проблем, возникавших в ходе стройки. Уверены: историки науки и техники, историки Советского государства еще не раз обратятся к этим бесценным документам, рассказывающим об одном из великих достижений Октября — авангардной роли нашей страны в мирном освоении космоса.
И. ГУРОВИЧ: О ТОМ, ЧТО БЫЛО "ДО ТОГО"