«Наука и жизнь» 1981, №2, с. 30-32.


сканировал Игорь Степикин
Хроника космической эры

М. ИВАНОВА
ТРУЖЕНИКИ КОСМОСА







Три снимка показывают Валерия Рюмина и Леонида Попова во время выполнения ремонтно-профилактичесних работ


Валерий Рюмин, делающий отметку на календаре после окончания очередного рабочего дня.



«Групповой портрет со скафандрами» — подтверждает, что длительный орбитальный полет не ослабляет чувства юмора. Все снимки сделаны в космосе на борту станции «Салют-6».

  • 11 октября 1980 года завершился беспримерный 185-суточный полет советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина на орбитальном комплексе «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс». Это была не только самая длительная в истории космическая экспедиция, но и самая насыщенная по объему выполненных за полгода работ.
  • За время полета основном экипаж «Салюта-6» разгрузил четыре грузовых корабля «Прогресс», вместе с ними на борту орбитального комплекса работали четыре экспедиции посещения, в том числе три международные, в состав которых входили представители Венгрии, Вьетнама и Кубы. Такая сложная программа, ставшая возможной благодаря надежной работе космической техники, слаженности и организованности научных, конструкторских и производственных коллективов, экипажей космонавтов, специалистов Центра управления полетом, космодрома, командно-измерительного и поисково — спасательного комплексов, была выполнена впервые.
  • Л. И. Попов и В. В. Рюмин стартовали на корабле «Союз-35» 9 апреля 1980 года, 10 апреля после стыковки с комплексом «Салют-6» — «Прогресс-8» они приступили к выполнению основной программы длительного полета («Прогресс-8» был состыкован со станцией заранее, 29 марта). В первые дни космонавты занимались разгрузкой «Прогресса», подготовкой научной аппаратуры станции к работе, заменой отдельных агрегатов и приборов, отработавших свой ресурс. Были установлены новые аккумуляторы, заменены блоки в системах ориентации солнечных батарей и регенерации воды, автономные блоки питания отдельных приборов. Космонавты дозаправили топливом двигательную установку станции.
  • Наряду с этими работами были начаты эксперименты — технологические, биологические, по исследованию природных ресурсов Земли.
  • 29 апреля со станцией состыковался очередной «грузовик» — «Прогресс-9» (полет «Прогресса-8» был завершен 26 апреля), который находился в составе комплекса до 20 мая, после чего был отстыкован и, как обычно, после кратковременного автономного полета прекратил свое существование над акваторией Тихого океана.
  • А 27 мая к освободившемуся стыковочному узлу причалил корабль «Союз-36», стартовавший накануне. На борту корабля находился международный экипаж— советский космонавт Валерий Кубасов и первый космонавт Венгрии Берталан Фаркаш. За неделю совместной работы на борту комплекса международным экипажем была выполнена большая научная программа, подготовленная советскими и венгерскими специалистами. 3 июня в спускаемом аппарате корабля «Союз-35» Валерий Кубасов и Берталан Фаркаш возвратились на Землю.


    Основные операции, проведенные во время экспедиции Л. Попова и В. Рюмина на станцию "Салют-6". Рис. Э. Смолина.
  • Всего через два дня после возвращения этого международного экипажа, 5 июня с космодрома Байконур стартовал усовершенствованный корабль «Союз Т-2» с космонавтами Юрием Малышевым и Владимиром Аксеновым. Это был первый старт корабля в пилотируемом варианте, что и определило программу полета — испытания корабля в различных режимах. 9 июня Юрий Малышев и Владимир Аксенов закончили свой полет.
  • Леонид Попов и Валерий Рюмин продолжали работу на орбите. Были выполнены ремонтно-профилактические работы, технологические эксперименты на установках «Кристалл», «Сплав» и «Испаритель». По программе биологических экспериментов космонавты наблюдали за развитием растений и контролировали работу установок с биологическими объектами, продолжали визуальные наблюдения и фотографирование земной поверхности по заявкам геологов, океанологов и многих других специалистов. Кстати, эта экспедиция впервые вела специальный журнал геологических наблюдений.
  • 29 июня стартовал очередной грузовой корабль «Прогресс-10», состыковавшийся с комплексом 1 июля. Корабль доставил очередную «порцию» оборудования, аппаратуры, материалов для обеспечения жизнедеятельности экипажа и проведения научных экспериментов. Работы с «Прогрессом-10» продолжались до 18 июля, а 19 июля корабль прекратил свое существование.
  • 23 июля стартовал «Союз-37» с международным экипажем — Виктором Горбатко и представителем Вьетнама Фам Туаном. Через сутки с небольшим экипаж перешел на борт станции, и снова на орбите работали вместе четыре космонавта. Как и у предыдущих международных экипажей, программа совместной работы была рассчитана на неделю. И так же, как раньше, эта неделя до предела была насыщена различными экспериментами в интересах науки и народного хозяйства братских стран, и 31 июля в спускаемом аппарате корабля «Союз-36» Виктор Горбатко и Фам Туан возвратились на Землю.
  • 18 сентября эстафету стартов по программе «Интеркосмос» принял новый международный экипаж. Вместе с Юрием Романенко на орбиту поднялся космонавт героической Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. Их корабль «Союз-38» состыковался с орбитальным комплексом. 19 сентября. За неделю совместной работы полностью была выполнена запланированная программа научно-технических исследований и экспериментов, подготовленных советскими и кубинскими учеными. По программе космического материаловедения впервые в условиях невесомости были проведены эксперименты по выращиванию монокристаллов органических соединений. 26 сентября Юрий Романенко и Арнальдо Тамайо Мендес завершили свой полет.
  • Основному экипажу до завершения программы оставалось принять еще один «грузовик» — запущенный 28 сентября «Прогресс-11» состыковался с орбитальным комплексом 30 сентября. Разгрузив его и завершив работы по космическому материаловедению и изучению Земли из космоса, Леонид Попов и Валерий Рюмин подготовили станцию к полету в автономном автоматическом режиме и в спускаемом аппарате корабля «Союз-37» возвратились на родную Землю.
  • Итог этой экспедиции — свыше четырех с половиной тысяч снимков различных районов суши и океана, около 40 тысяч спектрограмм атмосферы и поверхности Земли, отчеты о 150 часах визуальных наблюдений в интересах геологии, метеорологии, лесного и рыбного хозяйства и других отраслей науки и практики, около 250 образцов полученных в невесомости новых материалов и покрытий, многочисленные медико-биологические и астрофизические исследования. Таков далеко не полный перечень научного багажа экспедиции, который значительно обогатит наши, знания о родной планете и окружающем пространстве.