12 октября 1967 года в Советском Союзе был запущен аппарат, получивший название «Вертикальный космический зонд». Исследования верхней атмосферы с помощью вертикально стартующих ракет ведутся советскими учеными с 1958 года. Результаты таких исследований представляют большую ценность для выяснения характера распространения радиоволн, строения различных слоев атмосферы, изменений в верхней атмосфере в течение одиннадцатилетнего цикла солнечной активности.
Вертикальный зонд был выведен мощной ракетой-носителем на строго вертикальную траекторию и достиг высоты свыше 4000 км. Задача эксперимента заключалась в том, чтобы установить взаимосвязь некоторых параметров атмосферы и околоземного космического пространства.
Вертикальный космический зонд выполнен в виде герметического контейнера. Внутри размещается комплекс научных приборов — они смонтированы на специальной раме. Здесь же установлены служебные системы: траекторных измерений; радиотелеметрическая, способная передавать на землю значительный объем информации; гироскопическая система стабилизации станции; программно-временное устройство и устройство автоматического управления работой бортовой аппаратуры в ходе полета. На внешней поверхности контейнера установлены датчики научной аппаратуры для замера различных параметров, датчики системы индикации положения станции в пространстве, а также антенны.
Научная аппаратура вертикального космического зонда работала безупречно вплоть до возвращения контейнера в плотные слои атмосферы. Научную информацию принимали и обрабатывали станции наземного командно-измерительного комплекса. Регулярные измерения с помощью вертикальных зондов в сочетании с исследованиями на искусственных спутниках Земли способствуют глубокому изучению космического пространства.
вклейка:
Французский спутник «Диаман-2», подготавливаемый к запуску в 1969 г.
Французская ракета «Диаман-3» на контрольном стенде